Дмитрий Тренин
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность».
More >

В результате Второй мировой войны США победили Германию и Японию, а затем оккупировали их. Оккупация, впрочем, быстро переросла в теснейшее партнерство и союзничество, которые сохраняются вот уже на протяжении шести с лишним десятилетий. В начале нынешнего века США военным путем свергли режимы Саддама Хусейна в Ираке и талибов в Афганистане. Меньше чем через десять лет после американского вторжения в Ирак в этой стране не осталось войск США, единство самого Ирака под вопросом, а внешнеполитический курс Багдада все дальше отклоняется от курса Белого дома.

Афганистан, похоже, следует по сходному маршруту. Казус, возникший вокруг заявления официального представителя США о признании "линии Дюранда" в качестве постоянной границы между Афганистаном и Пакистаном, свидетельствует о том, что отношения между Вашингтоном и Кабулом вступают в новый непростой этап. ...

Полный текст статьи