Все тенденции, имеющие место в исламском мире, так или иначе затронут Россию, поэтому властям пора уже сменить риторику и начать выстраивать новую систему координат в отношениях с мусульманским сообществом. К такому выводу пришел известный российский исламовед Алексей Малашенко в интервью "Большому Кавказу".

- Алексей Всеволодович, на прошедшей пресс-конференции президент страны Владимир Путин упомянул "традиционный ислам". На ваш взгляд, корректен ли в принципе этот термин?

- Безусловно, такое понятие существует, но Путин произнес его с очень большим опозданием. Даже лояльные к власти аналитики и представители мусульманского духовенства постепенно отходят от этого термина. По всей видимости, будет изобретаться какой-то новый: определенно дихотомия "традиционный-нетрадиционный" уже не работает. К примеру, часть татар считает, что традиционный - ханафистский - ислам тормозит развитие мысли, загоняет ее в определенное рамки, а те, кто проповедует этот мазхаб, придерживаются коллаборационистских позиций, проявляя чрезмерную лояльность к власти.

Сейчас в России все мусульманское сообщество стоит перед проблемой, как относится к различным мазхабам: к тому же ханафитскому, который больше всего распространен в стране в целом, или шафиитскому, наиболее распространенному на Северном Кавказе. Можно ли говорить о внемазхабном исламе? Ведь, с одной стороны, это нетрадиционный ислам, а с другой - он существовал всегда. Сейчас идет переосмысление всех этих понятий. Видимо, у Путина нет советников, разбирающихся в этом вопросе. Пользоваться устаревшими терминами - это политическая ошибка. Путин - президент, он мог бы предложить какую-то иную версию, новую парадигму. Если же он будет загонять ислам в рамки традиционности-нетрадиционности, как он это сделал на пресс-конференции, это будет вызывать негатив. ...

Полный текст интервью