Спор вокруг Южных Курил продолжает омрачать отношения России и Японии. Вопрос о принадлежности островов не решится сам собой, но может быть преобразован в механизм всесторонней трансформации российско-японских отношений. Об этом говорилось на презентации рабочих материалов директора Московского Центра Карнеги Дмитрия Тренина и приглашенного исследователя Центра Ювала Вебера «Тихоокеанское будущее России: урегулирование спора вокруг Южных Курил», состоявшейся в Московском Центре Карнеги. Со вступительным словом к участникам обратился один из авторов публикации и модератор мероприятия — Дмитрий Тренин. С комментариями к рабочим материалам выступил заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов.

Компромиссное решение южнокурильской проблемы

Первый этап предлагаемой Д. Трениным и Ю. Вебером формулы заключается в реализации Московской декларации 1956 года, в соответствии с которой Россия передает Японии Шикотан и Хабомаи — 7% оспариваемых территорий. Взамен Япония расширяет свою экономическую деятельность на Курильских островах и по всей России. На четырех южных Курильских островах создается совместная экономическая зона. Затем, по завершении пятидесятилетнего периода, все спорные острова юридически станут частью Японии, однако в течение еще пятидесяти лет на Южных Курилах будет сохраняться режим совместной экономической зоны, а россияне с Южных Курил будут иметь право остаться на островах.

Что даст урегулирование спора вокруг Южных Курил

  • Россия и Япония нуждаются друг в друге. Южнокурильскую проблему необходимо решить, поскольку обе стороны нуждаются в сближении, подчеркнули Д. Тренин и Д. Стрельцов. Как России, так и Японии нужно укрепить свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе и перейти к более сбалансированной внешней политике.
     
  • Ценность Японии для России. В случае реализации компромиссного решения, предложенного в рабочих материалах Д. Тренина и Ю. Вебера, Япония станет для России ценным экономическим и политическим партнером в регионе — своего рода «Германией на востоке». Создание на Южных Курилах российско-японской экономической зоны может стать источником экономического и технологического развития России и подъема ее дальневосточных регионов, подчеркнул Д. Стрельцов. 

Перспективы урегулирования спора

  • Внутриполитический фактор. Д. Тренин и Д. Стрельцов заметили, что существующая в настоящее время «патовая» ситуация вокруг Южных Курил является результатом внутриполитической обстановки в РФ и Японии: внутренние интересы мешают конструктивному обсуждению проблемы. В обоих государствах на реализацию компромиссного решения могут пойти только пользующиеся однозначной поддержкой своего населения лидеры, подчеркнул Д. Тренин.
     
  • Будущее российско-японских отношений. При этом Д. Стрельцов отметил, что в последние полтора года во взаимоотношениях РФ и Японии зародилась атмосфера, «благоприятная для поиска новых возможностей технологического, инвестиционного и других форм двустороннего сотрудничества».