Несмотря на «перезагрузку» российско-американских отношений в ходе первого президентского срока Барака Обамы, сейчас напряженность между Москвой и Вашингтоном нарастает. В качестве проявлений этой напряженности международное экспертное сообщество указывает на принятие в США «Закона Магнитского», введение российскими властями новых правил усыновления американцами детей из России (фактический запрет), разногласия по сирийскому вопросу. Возможности примирения двух стран обсуждались в Московском Центре Карнеги на мероприятии с участием бывших послов США в СССР/России: Томаса Пикеринга, Джека Мэтлока, Джона Байерли и Джеймса Коллинза (выступившего в качестве модератора), который также является директором Российско-Евразийской программы Фонда Карнеги за Международный Мир (Вашингтон). Открыла мероприятие руководитель научно-аналитического производства Московского Центра Карнеги Наталия Бубнова.

Мероприятие было приурочено к 80-летию установления дипломатических отношений между США и СССР.

Ключевая роль экономического сотрудничества

  • Развитие российско-американского сотрудничества. Сейчас многие полагают, что российско-американские отношения находятся в крайне напряженном состоянии, однако экономическое сотрудничество двух стран, как отметил Т. Пикеринг, развивается успешно.
     
  • Необходимо осознавать значение экономических вопросов. Экономическое сотрудничество между Вашингтоном и Москвой расценивается обеими сторонами как вопрос первостепенной важности, указал Дж. Байерли. Чтобы подчеркнуть значение этого вопроса, бывшие послы России и США в Вашингтоне и Москве поставили его на первое место в совместном заявлении о путях укрепления двустороннего сотрудничества.

Взаимопонимание — необходимая предпосылка укрепления сотрудничества

  • Аналогии с «холодной войной» неуместны. По словам Дж. Мэтлока, сравнение нынешнего состояния российско-американских отношений с «холодной войной» — это чрезмерное преувеличение. Дж. Мэтлок подчеркнул, что советско-американские отношения определялись фундаментальными противоречиями (между коммунизмом и капитализмом, демократией и авторитаризмом и т. д.), а сегодняшние проблемы не столь серьезны.
     
  • Основа для согласия существует. Дж. Байерли отметил, что, по мнению многих, российско-американские отношения развиваются по нисходящей. Тем не менее по ряду проблем Вашингтон и Москва могут найти основу для взаимопонимания. Даже при обсуждении таких стратегически важных вопросов, как кризис в Сирии и ядерное оружие, российские и американские дипломаты могут найти точки соприкосновения, заключил Дж. Байерли.
     
  • Россия и США: дело не только в них самих. Т. Пикеринг согласился с тем, что у Вашингтона и Москвы есть почва для взаимопонимания. Он считает, что по таким проблемам, как иранская ядерная программа и арабо-израильский конфликт, позиции двух стран ближе друг к другу, чем может показаться на первый взгляд. Впрочем, в том, что касается второго из этих вопросов, проблема состоит не столько в характере соглашения, сколько в том, чтобы побудить сами заинтересованные стороны договориться о чем-либо. 

Дальнейшие шаги по повышению эффективности российско-американского сотрудничества

  • Встречи бывших послов как доказательство готовности к сотрудничеству. Встречи бывших послов в США и России — явление позитивное и уникальное, подчеркнул Т. Пикеринг. В двусторонних отношениях между другими государствами, сказал он, мы не видим аналогичных контактов в таких масштабах. Тот факт, что эти встречи продолжаются и приносят зримые плоды, свидетельствует о развитии сотрудничества, добавил Т. Пикеринг.
     
  • Обе стороны должны предпринять шаги по пересмотру взглядов. Дж. Мэтлок полагает, что сотрудничество и взаимопонимание между РФ и США укрепляются. Тем не менее традиционное недоверие между двумя странами отчасти сохранилось. Чтобы изменить эту ситуацию, обеим сторонам, как считает Дж. Мэтлок, нужно пересмотреть свои взгляды. В частности, указал он, представление подавляющего большинства американцев о том, что Вторую мировую войну выиграли США, ошибочно. В то же время Россия зачастую по-прежнему видит в Соединенных Штатах соперника, хотя современные международные отношения не построены на антагонизме и не являются «игрой с нулевой суммой». Чтобы обеспечить укрепление двустороннего сотрудничества, оба эти вышеупомянутых представления необходимо изменить, отметил Дж. Мэтлок.
     
  • Проблемы безопасности. По мнению Дж. Коллинза, взаимное недоверие представляет собой одну из главных проблем, особенно при обсуждении вопросов безопасности. Соединенным Штатам и России нужно выработать новую основу для таких дискуссий.
     
  • Противоракетная оборона. Т. Пикеринг подчеркнул: хотя недавнее решение президента Обамы об изменении структуры ПРО в Европе не получило должной публичной оценки, оно представляет собой шаг в правильном направлении, способствующий развитию российско-американского сотрудничества.