Сотрудничество между Соединенными Штатами и Россией по вопросу противоракетной обороны (ПРО) остается маловероятным. О том, что потенциал такого сотрудничества, по его мнению, незначителен, говорил старший научный сотрудник и директор Центра военно-политического анализа при Гудзоновском институте (США) Ричард Вайц, выступая на мероприятии в Московском Центре Карнеги. Модератором была руководитель научно-аналитического производства Московского Центра Карнеги Наталия Бубнова.

Основания для пессимизма

Р. Вайц объяснил, почему, по его мнению, сотрудничество между США и Россией по ПРО маловероятно:

  • Неуступчивость США. Американская сторона, и в особенности командование ВМС США, не согласится ни на какие юридические ограничения элементов своей ПРО, на которых настаивает Россия, отметил Р. Вайц.
     
  • Техническое отставание России в сфере ПРО. Р. Вайц указал, что Соединенные Штаты мало выиграют от взаимодействия с Россией в деле создания совместной ПРО, поскольку Россия значительно отстает от США в сфере технологий противоракетной обороны. Докладчик добавил: тот факт, что Россия больше не арендует радиолокационную станцию в Габале (Азербайджан), способствует отсутствию у США интереса к сотрудничеству с Москвой по ПРО.
     
  • Возможное политическое решение. Р. Вайц высказал предположение, что после решения Барака Обамы об отказе от развертывания ракет-перехватчиков ПРО в Польше у Владимира Путина появилась возможность объявить о своей «победе» в этом вопросе. Подобное «решение» проблемы ПРО позволило бы США и России перейти к обсуждению, как выразился Р. Вайц, «более существенных вопросов».

Система ПРО в Европе

  • Сравнение элементов ПРО в Европе и США. Американские ракеты-перехватчики в Европе не способны нейтрализовать российские стратегические ракеты и не представляют угрозы для России, пояснил Р. Вайц. По его словам, перехватчики, уже размещенные на Аляске и в Калифорнии (их число в дальнейшем может быть увеличено), возможно, обладают большими возможностями по перехвату российских баллистических ракет, чем европейские элементы ПРО.  
     
  • Восприятие угрозы. Один из участников дискуссии отметил: даже если американские ракеты-перехватчики не способны сбивать российские баллистические ракеты, появление американских объектов ПРО у российских границ неизбежно вызывает у Москвы ощущение угрозы. Участники мероприятия предположили, что у Соединенных Штатов возникло бы такое же ощущение угрозы, если бы Россия решила разместить свои ракеты-перехватчики у границ США, например на Кубе.   

Сокращение вооружений: стратегический баланс

В Соединенных Штатах и демократы, и республиканцы выступают за взаимное сокращение стратегических наступательных вооружений Америки и России, отметили участники дискуссии. Тем не менее на общий стратегический баланс сил между США и РФ влияют не только стратегические наступательные, но и стратегические оборонительные вооружения. Таким образом, и стратегические наступательные силы, и стратегические оборонительные системы должны учитываться при снижении количественных «потолков» для стратегических ядерных вооружений. 

Китай

Участники дискуссии отметили, что ранее Китай не выражал озабоченности относительно планов США в области ПРО, но теперь он все больше обеспокоен вопросами размещения американских объектов противоракетной обороны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Продолжающееся развертывание системы ПРО США уменьшает шансы на подключение Китая к переговорам о сокращении ядерных вооружений. Участники указали, что Россия, в частности, настаивает на том, чтобы в этих переговорах участвовали не только две ведущие ядерные державы, но и другие страны, обладающие ядерным оружием.