В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) изменилась расстановка сил. Ради обеспечения баланса сил в регионе Япония стремится наладить стратегическое партнерство с такими странами, как Россия, Индия и государства Юго-Восточной Азии. Об этом говорил профессор Университета Кейо (Токио, Япония) Кэн Дзимбо на мероприятии в Московском Центре Карнеги. Мероприятие вела руководитель научно-аналитического производства Московского Центра Карнеги Наталия Бубнова.

Перераспределение сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) изменилась расстановка сил, отметил К. Дзимбо. По его словам, это обусловлено рядом факторов, в числе которых:

  • рост Китая;
     
  • изменение региональной роли США, превосходство которых перестало быть безусловным; 
     
  • политика Японии, сочетающая сдерживание, балансирование и интеграцию.

Цели политики Японии в АТР

К. Дзимбо подчеркнул, что ради обеспечения баланса сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе Япония стремится наладить стратегическое партнерство с такими странами, как Россия, Индия и государства Юго-Восточной Азии. В целом же, по словам К. Дзимбо, Япония стремится достичь трех целей в регионе. Эти цели:

  • налаживание связей для улучшения региональной безопасности;
     
  • стратегическое финансирование в странах АТР;
     
  • укрепление национального потенциала.

Пределы роста Китая

  • Оценки международных организаций. К. Дзимбо указал, что, согласно данным Международного валютного фонда и Всемирного банка, Китаю удастся поддерживать уровень экономического роста на уровне 7% до 2030-х годов.
     
  • Оценки Goldman Sachs. В то же время, по данным банка Goldman Sachs, экономический рост Китая достигнет пика в 2015 г., после чего начнется медленное снижение экономических показателей до 10% роста ВВП в 2020-е годы и 3,5% — в 2040-е годы, отметил К. Дзимбо.
     
  • Оценки Японии. По словам К. Дзимбо, Политический совет Секретариата кабинета министров Японии прогнозирует средний ежегодный рост экономики Китая на уровне 9,1% в 2010-е годы и на уровне 7,9% — в 2020-е годы. Согласно данным прогнозам, композиция мировой экономики в 2030 г. может выглядеть следующим образом: китайская экономика будет занимать 23,9% мирового ВВП, американская — 17%, японская — 5,8%, индийская — 4%.

Перспективы военного строительства в АТР

Рассказывая о военных расходах и связанных с ними прогнозах, К. Дзимбо ссылался на оценки Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ).

  • Военные расходы стран АТР. К. Дзимбо отметил, что в 2012 г. военные расходы в России и США составили 4,4% от ВВП, военные расходы Китая — 2%, Японии — около 1%. Предполагается, что военные расходы таких стран АТР, как США, Китай, государства АСЕАН, Австралия, Индия, Корея, Тайвань, Япония, существенно вырастут к 2030 г., причем США по этому показателю будут лидировать.
     
  • Военные расходы азиатских стран. По словам К. Дзимбо, если Китай к 2030 г. будет первым государством в Азии по уровню расходов на военные нужды, то Индия, согласно прогнозам, выйдет на второе место.

Ядерный фактор

  • Япония, Россия и ядерная программа КНДР. Одним из стратегических направлений, по которым Россия и Япония могли бы сотрудничать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, является, по словам К. Дзимбо, совместная работа по всеобъемлющему, верифицируемому и безвозвратному уничтожению ядерного оружия в КНДР, а также российско-японский диалог с целью выработки подходов к кризисным ситуациям и координации политики во время и после объединения КНДР и Республики Корея в единое государство.
     
  • Дебаты в Японии по поводу ядерного оружия. По словам К. Дзимбо, некоторые японские эксперты выступают за создание Японией ядерного оружия. Однако, как считает докладчик, прежде чем принять такое решение, Япония рассмотрит все возможности для защиты своей территории без ядерного оружия: посредством противоракетной обороны, высокоточного оружия, стратегического оружия в неядерном оснащении.