В Японии остановлен последний атомный реактор - четвертый энергоблок АЭС "Ои" на юго-западе главного острова Хонсю. Реактор не будет работать до декабря, что является самым долгим отключением с 1960-х годов. Таким образом, Япония на некоторое время останется без атомной энергии. Два энергоблока АЭС "Ои" были единственными, которые функционировали в стране до начала сентября этого года. Напомню, энергоблок №3 был остановлен 3 сентября, теперь остановили четвертый реактор. Сроки окончания плановых работ на станции пока не известны. Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал научный сотрудник программы "Проблемы нераспространения" Центра Карнеги Пётр Топычканов.

"Вести ФМ": Петр, Япония без атомной энергии - что это за страна?

Это страна, которая зависит от внешних источников энергоресурсов. Если Япония с атомной энергией была зависима от внешних источников на 60 процентов, то сейчас она будет зависеть более чем на 80 процентов. Где-то, говорят, около 85 процентов электроэнергии будет производиться на источниках, которые Япония будет завозить из других стран.

Как это скажется на экономике страны и на жизни в целом?

На экономике страны, очевидно, это скажется негативно. Потому что экономика Японии уже сейчас переживает непростые времена. Поэтому возросшая зависимость от внешних источников, конечно, будет больно бить по японской экономике. Я хочу подчеркнуть, что Япония не отказывается от атомной энергии. Сейчас идет речь о том, что после того, как будут повышены стандарты безопасности на нескольких реакторах, они снова будут введены в действие. Речь идет о 10, 16 реакторах, которые снова смогут заработать. Пока трудно представить, что Япония сможет обойтись без атомной энергии. Тем более что, как я сказал ранее, экономические условия этому не благоприятствуют.

А если у проектов столько минусов, для чего этот эксперимент? Можно ли это считать сознательными жертвами для того, чтобы улучшить качество и безопасность своих станций?

Здесь есть несколько причин. Политическая причина на поверхности. Электорат не хочет катастроф подобной той, что была в Фукусиме. Но есть и другие причины. Япония заинтересована в повышении стандартов безопасности, и авария на Фукусиме продемонстрировала, что стандарты безопасности не соблюдались. Соответственно, в этой стране нужна глубокая реформа атомной энергетики. И та пауза, которую взяла Япония, как раз необходима для этой реформы. Я думаю, это более глубокая причина, она и определяет эту паузу. Я не говорю о полном уходе от атомной энергетики.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Оригинал интервью (начало)