Геополитические изменения в мировом масштабе и очевидные потребности самой России побуждают Москву уделять больше внимания Азии — от Урала до Амура и дальше на юг. Сегодня Москва рассматривает подъем Азии в первую очередь через призму изменения глобального баланса сил и ослабления Запада, но этот подъем затрагивает также интересы самой России. России нужно научиться воспринимать себя как евро-тихоокеанскую державу и действовать соответственно.

Основные тезисы

  • Российско-китайское добрососедство и партнерство — большая ценность для обеих стран и фактор международной стабильности.
     
  • Москва и Пекин вступили в дипломатический альянс, Россия превратилась в стратегический тыл и сырьевую базу Китая.
     
  • Для удержания баланса в отношениях с КНР России необходимо активнее диверсифицировать свою политику в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), развивая связи с Индией, Южной Кореей, Вьетнамом. Особое значение в этой связи имеет полная нормализация отношений с Японией.
     
  • Непосредственным соседом России на востоке выступают США. Необходим серьезный диалог с Вашингтоном по широкому кругу вопросов, связанных с безопасностью и развитием в тихоокеанской зоне. Этот диалог может привести к появлению у двух стран общей цели — партнерства в северной части Тихого океана, которое станет опорой будущей стабильности и движущей силой развития.

Рекомендации для России

  • Вырабатывая эффективную политику развития собственных восточных регионов, их интеграции в рамках единого экономического, политического и гуманитарного пространства Российской Федерации, Москве стоит активнее интегрироваться в АТР через российский Дальний Восток.
     
  • Сырьевая модель развития российского Дальнего Востока недостаточна и должна быть дополнена усилиями по созданию в регионе высокотехнологичных производств и научно-образовательных комплексов. Для этого необходимо взаимодействие в первую очередь с наиболее развитыми странами АТР.
     
  • Добрососедство и равноправное партнерство должны оставаться главным содержанием российско-китайских отношений.
     
  • Достижение баланса в отношениях с КНР требует разработки долгосрочной стратегии в рамках АТР в целом, нацеленной на использование всех возможностей Российской Федерации.
     
  • Решение территориальной проблемы с Японией должно быть таким, чтобы появился «локомотив» позитивного преобразования отношений с этой страной по российско-германскому образцу.
     
  • В центр политики в отношении США на Тихом океане необходимо поставить идею северотихоокеанского партнерства с США, Канадой, Японией, Южной Кореей.
     
  • России необходимо разработать долгосрочную политику в отношении Корейского полуострова с учетом возможных перспектив развития Республики Корея и КНДР.

Читать полный текст