На момент вывода международных сил содействия безопасности из Афганистана и после него стабильность в Таджикистане обретает региональное значение. Таджикистан может оказаться наиболее уязвимым для проникновения на его территорию афганских исламских радикалов. Тем временем одержавшему победу на президентских выборах 2013 г. Эмомали Рахмону предстоит решать сложные задачи, к которым, в частности, относятся проведение экономических реформ, борьба с наркотрафиком, противостояние религиозным экстремистам. Режиму придется еще тщательнее продумывать отношения с ближайшими соседями. В этих условиях поддерживать высокий уровень стабильности становится все сложнее.

Освещаемые вопросы

  • Ситуация после президентских выборов 2013 г. и перспективы режима Эмомали Рахмона; обновление исполнительной власти.
     
  • Проблемы преемственности власти.
     
  • Оппозиция: ее отношения с властью, возможность стать более эффективной, сыграть роль альтернативы.
     
  • Основные проблемы президента Рахмона в течение следующих лет правления: проведение экономических реформ и вероятность осуществления политических реформ.
     
  • Исламский фактор в обществе и в политике властей: исламизация общества, стремление государства к «монополизации ислама», рост влияния радикальных исламистов.
     
  • Как повлияет на Таджикистан вывод международных сил из Афганистана.
     
  • Внешняя политика Таджикистана.

Выводы и рекомендации

Успех на президентских выборах 2013 г. Эмомали Рахмона свидетельствует об устойчивости режима, о его способности к самосохранению. В то же время в преддверии парламентских выборов 2015 г. необходимо учитывать возможность формирования более консолидированной оппозиции, что может повлиять на обстановку в стране.

Власти следует быть готовой к усилению влияния ислама на политику. Речь идет как о легальной оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана, так и о религиознах радикалах, в том числе так называемых непримиримых. В этом контексте важно просчитать последствия для Таджикистана вывода иностранных войск из Афганистана. Таджикистан является наиболее уязвимым государством Центральной Азии с точки зрения проникновения на его территорию экстремистов из Афганистана.

В обозримом будущем Таджикистан как никогда будет нуждаться во внешней экономической и финансовой помощи, без которой невозможно обеспечить минимальный уровень благополучия населения. Также без такой помощи невозможны давно назревшие экономические реформы. Не получая содействия извне, страна будет пребывать в постоянном кризисе, чреватом социальным взрывом.

Особенность нынешнего президентского срока Эмомали Рахмона заключается в том, что он, очевидно, начнет готовить себе преемника, который может быть назначен из членов «семьи» или быть выходцем из кулябского клана.

На внутреннюю обстановку в Таджикистане влияют его отношения с непосредственными соседями — Узбекистаном и Киргизией. Отношения эти периодически обостряются, и здесь позитивную роль могут сыграть внешние акторы, заинтересованные в поддержании стабильности во всем регионе.


Читать полный текст