Время и форма транзита власти в Узбекистане остаются неопределенными. Эксперты считают, что нынешний президент страны Ислам Каримов примет участие в президентских выборах 2015 г., победа на которых ему будет обеспечена.

Главные вопросы

  • Дочь Каримова Гульнара, будучи одним из богатейших людей в стране и рассчитывая на покровительство отца, вела свой бизнес, в том числе за рубежом, нарушая как местное, так и европейское законодательство. Ее поведение вредило имиджу Узбекистана, что вызвало раздражение президента. В 2013 г. конфликт между отцом и дочерью достиг критического уровня.
     
  • В этот конфликт вовлечен глава Службы национальной безопасности Рустам Иноятов, руками которого президент обрушил бизнес-империю Гульнары, а ее саму отправил под домашний арест. Иноятов считается второй по влиянию политической фигурой Узбекистана после Ислама Каримова. Среди экспертов существует мнение, что он претендует на место «наследника» Каримова и считает его дочь главным конкурентом. Остальные претенденты пока пребывают в тени.
     
  • Скорее всего, транзит власти произойдет без эксцессов, и группы интересов, кланы, чтобы избежать нестабильности, договорятся между собой.

Рекомендации

  • Решение о передаче власти, как и имя преемника, будет принимать непосредственно президент Ислам Каримов. Очевидного наследника в настоящее время нет. Недавние предложения Каримова о внесении в Конституцию изменений с целью передачи президентских полномочий правительству и парламенту могут быть связаны с его постепенным отходом от власти. С другой стороны, следует исходить из того, что сам факт конституционных изменений дает Каримову законные основания еще раз баллотироваться на главный пост страны.
     
  • Вопрос о транзите, о кандидатурах на следующее президентство остается открытым. Очевидно, из их числа можно исключить Гульнару Каримову, которая не пользуется популярностью в обществе. Станет ли претендовать на это место Рустам Иноятов, сказать трудно. Однако в любом случае в момент транзита власти он наверняка останется одним из ключевых игроков.
     
  • В ходе транзита группы интересов, местные влиятельные кланы постараются не обострять ситуацию, тем более если «наследник» будет назначен самим Каримовым. В то же время не исключено, что клан, который сочтет себя «обиженным», может обратиться за общественной поддержкой, а также спровоцировать социальное недовольство, причем в исламистской форме.
     
  • Влияние на транзит внешних акторов представляется ограниченным. Для Китая не имеет большого значения, кто станет следующим президентом. Пророссийского лобби в Узбекистане практически нет. При новом президенте стоит ожидать усиления позиций молодого поколения, не столь привязанного к советскому прошлому, что во внешней политике приведет к усилению западного вектора.

Читать полный текст