Что это — Рождество в этом году наступило раньше? В последние дни мировые СМИ сообщают, что богатые страны Запада, вняв призыву верховного комиссара ООН по делам беженцев, согласились разместить у себя 100 тыс. беженцев из Сирии.

Увы, это слишком хорошо, чтобы быть правдой. При тщательном анализе выясняется, что цифра в 100 тыс. включает 62 тыс. человек, подавших заявления на протяжении последнего года, так что «рождественский подарок» ограничивается спасением 38 тыс. беженцев.

С 2011 г. около 4 млн сирийцев вынуждены были покинуть страну. Большинство добралось только до Ливана, Иордании, Турции, Ирака и Египта — пяти стран, на долю которых приходится 95% бремени размещения беженцев после коллапса в Сирии. Иными словами, предложение Запада о размещении 38 тыс. человек охватывает менее 1% общего количества вынужденных переселенцев — примерно столько же людей прибывает в лагеря Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) каждые две недели.

Оружие поставляют, а беженцев не принимают

Год назад — или, если угодно, полтора миллиона беженцев назад — я написал пост для блога Syria in Crisis, проанализировав реакцию международного сообщества на сирийский кризис и отметив, что статистические данные демонстрируют любопытную закономерность: практически все страны, наиболее активно участвующие в раздувании пламени сирийской гражданской войны (например, Саудовская Аравия, Катар, Иран и Россия), в то же время с наименьшей охотой принимают у себя беженцев из этой страны.

Эта закономерность сохраняется и в 2014 г. На 43 страницах нового доклада Amnesty International под названием «На произвол судьбы: международное сообщество бросило сирийских беженцев в беде» бездействие международного сообщества анализируется по странам — и это чтение производит мрачное впечатление.

В странах Персидского залива сирийцев не приветствуют

Как и в 2013 г., среди самых серьезных обструкционистов числятся нефтяные арабские монархии, входящие в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Арабские государства Залива — один из главных источников финансирования вооруженного восстания в Сирии, но за четыре года ни одна из этих шести богатейших стран не согласилась поселить на своей территории хотя бы одного беженца.

Они также не предоставляют защиту сирийцам, которые самостоятельно — без помощи УВКБ ООН — подают просьбу об убежище. Количество беженцев, принятых странами ССАГПЗ за четыре года, равно пяти — это не пять миллионов и даже не пять тысяч, а пять человек: трое сирийцев в Бахрейне, один в Кувейте и еще один в Катаре.

Союзники Асада тоже игнорируют беженцев

Такую же черствость демонстрирует и другая сторона конфликта. Помощь Сирии со стороны России, похоже, ограничивается лишь одним гражданином этой страны — президентом Башаром Асадом. Подпитываемый нефтяными доходами режим президента Владимира Путина, подобно странам ССАГПЗ, не согласился разместить в России ни одного сирийского беженца.

Но и это еще не все. Если страны ССАГПЗ готовы хотя бы выделить часть своих богатств на финансирование помощи беженцам в Сирии и соседних с ней государствах, то Россия, по данным исследования гуманитарной организации Oxfam, является одним из наименее склонных к благотворительности государств среди попавших в рейтинг. Если большинство стран Залива выглядят совсем неплохо в плане оказания помощи (особой похвалы здесь заслуживает Кувейт), то власти России выделяют на эти цели лишь 1% от тех средств, какие могли бы составить ее «справедливую долю» с учетом ее ВВП.

По другим главным союзникам Асада — Ирану и Китаю — соответствующих данных почти нет, но есть все основания считать, что они проявляют не больше щедрости. Иранская военная и экономическая помощь значительна по объему, но предназначена лишь для поддержки режима Асада, а действия Китая по сирийскому вопросу ограничиваются в основном наложением вето на резолюции Совета Безопасности ООН; беженцев из Сирии он не принимает вообще.

Исключение из правила — Германия и Швеция

Действия богатых демократических стран ЕС выглядят немногим лучше, однако среди них явно выделяются два государства — кстати, они же числятся в ряду наиболее последовательных оппонентов военного вмешательства Европы в Сирии.

Одна из них — Германия. Она пообещала принять около 30 тыс. беженцев, находящихся под эгидой УВКБ ООН, — больше, чем все промышленно развитые страны вместе взятые, и 82% общего количества по странам ЕС.

Вторая — Швеция. Шведское правительство удовлетворило всего 1200 заявок УВКБ ООН на переселение, но приняло еще 50 тыс. сирийцев, подавших просьбы об убежище в индивидуальном порядке. По статистическим данным Amnesty International, Германия приняла примерно 46 тыс. таких индивидуальных заявителей, а остальные страны ЕС вместе взятые — не более 53 тыс.

Франция и Великобритания: границы на замке

Остальные 26 стран ЕС, за редким исключением, куда активнее закрывают свои границы, чем предоставляют убежище гражданам Сирии. Речь идет в том числе о таких крупных государствах, как Великобритания, Франция, Италия, Испания и Польша. Испания готова предоставить сирийским беженцам жалкие 130 мест и никак не отреагировала на призыв УВКБ ООН о дополнительном финансировании на 2014 г., Италия и Польша не согласны разместить ни одного сирийца.

Великобритания и Франция — два европейских государства, глубже других вовлеченные в сирийский конфликт (они направляют туда оружие, бомбят территорию, требуют военного вмешательства ЕС), — делают все возможное, чтобы закрыть доступ на свою территорию для возникающих в результате всего этого потокам беженцев. Вместе взятые, они удовлетворили менее 2 тыс. заявок УВКБ ООН о размещении беженцев и около 8 тыс. индивидуальных просьб об убежище. И если Британия хотя бы предпринимает серьезные усилия по оказанию помощи сирийским беженцам в Ливане, Иордании и Турции, то Франция, судя по всему, совершенно не заинтересована в такой поддержке пострадавших мирных жителей.

Америка опять отделывается обещаниями

А что же самая могучая демократия мира? На первый взгляд все выглядит хорошо: США занимают первое место по объему гуманитарной помощи Сирии и соседним странам (это читателям, наверное, и так известно, ведь представители вашингтонской администрации не упускают случая напомнить об этом в речах и заявлениях по сирийскому кризису).

К сожалению, такая «щедрость» говорит лишь о размере экономики США. По сравнению с объемом ВВП, согласно подсчетам Oxfam, помощь США составляет лишь три пятых их «справедливой доли». Это намного ниже аналогичных показателей большинства стран Залива и ненамного выше среднего уровня по ЕС. Но, конечно, больше, чем дает Россия.

В том, что касается беженцев, дело обстоит еще хуже. Уже не первый год Соединенные Штаты обещают удовлетворить «большое количество» заявок УВКБ ООН на размещение сирийских беженцев. На практике, однако, администрация Обамы и пальцем не пошевелила, чтобы подкрепить эти слова делом. К весне нынешнего года число беженцев из Сирии, которых США приняли с начала войны, составило 121 человека. И даже с учетом других форм размещения беженцев доступ в США почти за четыре года был предоставлен лишь нескольким тысячам сирийцев.

На недавней конференции под эгидой УВКБ в Женеве, где страны — члены ООН обещали (а чаще не обещали) принимать больше беженцев из Сирии, глава американской делегации произнес весьма позитивную речь, утверждая, что в 2015 г. все изменится и США теперь «намерены стать лидером» в деле их приема.

Это можно было бы только приветствовать, но конкретных обязательств по количеству людей США на себя пока не взяли, так что поживем — увидим.

Конца не видно

Самые богатые члены международного сообщества не желают решать проблему, а тем временем число сирийцев, нуждающихся в переселении, будет только расти. Количество вынужденных переселенцев внутри самой Сирии уже достигло 6,5 млн, и многие из них рано или поздно найдут возможность (или будут вынуждены) бежать за рубеж. Дело в том, что в дополнение к разгулу насилия и бомбардировкам в Сирии рушатся экономика и инфраструктура. Из-за резкого повышения цен на топливо и товары первой необходимости бедные семьи уже не могут свести концы с концами, а социальной «страховочной сетки» у сирийцев в собственной стране нет: когда кончаются деньги, единственный выход — спасаться в «зону продовольственной безопасности».

Мало того: международное сообщество не отвечает на ухудшение экономической ситуации в стране увеличением объемов помощи. Напротив, выбрасывая миллиарды долларов на военные действия, западные и арабские государства не желают выделять куда меньшие суммы на главное — поддержание самой жизни сирийцев и спасение того, что еще осталось от социальной ткани и гражданского общества этой страны.

Доноров уже охватывает усталость, и недавно Всемирная продовольственная программа была вынуждена приостановить помощь продуктами питания 1,7 млн сирийцев. Хотя благодаря экстренному сбору средств (в последнюю минуту взносы предоставили Саудовская Аравия, Норвегия, Нидерланды и ряд других стран) программу удалось возобновить с 10 декабря, почти 2 млн сирийцев на какое-то время оказались на грани катастрофы.

Поскольку конца конфликту не видно, эта драма, несомненно, повторится и в будущем году, и позже — каждую зиму, пока платежи наконец не иссякнут и не начнется голод.

Тем временем соседи Сирии больше не могут выдерживать свалившегося на них бремени. В Ираке уже возобновились межрелигиозные распри, а Ливан потихоньку скатывается к вялотекущей гражданской войне. В сирийско-ливанском приграничье, где власть центрального правительства практически не ощущается, стычки между суннитами и шиитами, армией и повстанцами стали повседневной реальностью (11 декабря исполнилось 200 дней с тех пор, как Ливан живет без президента). В Иордании сирийская война оказывает серьезное негативное воздействие на экономику, а после того, как летом «взорвался» Ирак, там появились новые опасения относительно собственной безопасности и стабильности.

На этом мрачном фоне обещание богатейших стран принять дополнительно 38 тыс. беженцев не только не заслуживает сопровождавшей его помпы и болтовни о «дипломатическом успехе». Оно абсолютно не соответствует потребностям момента и лишний раз доказывает — если вы сириец, надеяться вам не на кого.

Оригинал поста