Андрей Колесников
Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.
More >

На встрече с ветеранскими организациями, приуроченной к четвертьвековой годовщине вывода советских войск из Афганистана, Владимир Путин наконец сказал честно, что он думает об афганской кампании. А думает он, что ввод войск был объективно обусловлен необходимостью «купировать» угрозы. То есть решение, принятое «узким» политбюро 12 декабря 1979 г. (сам генсек, Андропов, Устинов, Громыко, Черненко), как говорят, на даче у Брежнева, было оправданным. Оправданной оказалась война, истощившая не только финансовые и военные, но и человеческие и моральные ресурсы страны. Война, которая окончательно подорвала доверие народа к советской власти, теперь, в контексте оправдания другой войны, выдается за справедливую и неизбежную.

Это как если бы Барак Обама вышел к американскому народу и сказал: «Вьетнамская война не была грязной, тогдашнее американское руководство пыталось купировать реальную коммунистическую угрозу».

Россия не навоевалась. Единственное, что может встряхнуть дух нации, — это война. Российские туроператоры придумали новый вид туризма — на войну, в Донбасс. Интересно, глянцевые проспекты с кровавыми ландшафтами после боя они тоже предлагают?

Власть черпает легитимность в Великой Отечественной. Первое лицо уже однажды оправдало финскую кампанию, положившую много драгоценного «человеческого материала». Теперь пришел черед поисков высокого смысла в афганской войне. По логике вещей, надо отступить еще на шаг, а потом на два шага назад — правильно мы вошли в Чехословакию в 1968-м и в Венгрию в 1956-м. ...

Полный текст статьи