В течение последних месяцев России удалось заключить несколько сделок в области атомной энергетики. Благодаря этим сделкам у России появилась возможность развития ядерного сотрудничества с Индией, Турцией, Ираном, Бангладеш, Вьетнамом, Египтом. Ко всем этим странам применимы слова президента России Владимира Путина, назвавшего ядерную сделку с Индией переходом «к другому уровню сотрудничества».

Среди всех этих стран наиболее масштабное сотрудничество у России сложилось с Индией. С этой же страной связаны наибольшие перспективы в сфере ядерной энергетики.

11 декабря 2014 года Россия и Индия подписали, во-первых, «Стратегическое видение укрепления сотрудничества в мирном использовании атомной энергии между Российской Федерацией и Республикой Индией», во-вторых — «Положения по неразглашению технических данных и конфиденциальной информации в рамках сотрудничества в области мирного использования атомной энергии между Государственной корпорацией по атомной энергии “Росатом” (Россия) и Департаментом по атомной энергии Правительства Индии», и в-третьих — пакет документов, необходимых для начала строительства третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Куданкулам». Кроме того, сотрудничеству в области атомной энергетики посвящен шестой пункт в «Совместном заявлении “Дружба-Дости”: план по укреплению российско-индийского партнерства в течение следующего десятилетия».

Ядерная сделка России и Индии позволила перейти к практической фазе строительства третьего и четвертого энергоблоков на АЭС «Куданкулам», урегулировать вопрос о соблюдении секретности при обмене технической информацией. Индия обещала в ближайшее время выделить площадку под новую атомную станцию, которая будет строиться совместно Россией и Индией. Это будет не Харипур в штате Пашчим Банга — первоначально согласованное место, которое в итоге не подошло по многим причинам. Россия и Индия договорились построить еще 12 энергоблоков в течение следующих 20 лет (а не 20 энергоблоков, как ошибочно сказал Владимир Путин), локализовать производство оборудования и топливных сборок для атомных электростанций российского дизайна. При этом речь идет об АЭС не только в Индии, но и в третьих странах.

Любопытно, что слова российских высокопоставленных лиц о развивающемся ядерном сотрудничестве с Индией очень напоминают их же слова о начинающемся ядерном сотрудничестве с Турцией.

Так, 1 декабря Владимир Путин сказал в Анкаре: «Российская компания “Росатом” не просто строит объект в Турции — атомную электростанцию, а создаёт целую отрасль». А 11 декабря он сказал в Дели: «Это не просто торговля услугами или товарами или даже технологиями — это создание целой отрасли, новой отрасли для Индии». Эти слова полностью применимы к Турции, но не к Индии, ядерная промышленность которой немного моложе советской/российской. Первый советский исследовательский реактор был пущен в 1946 году (в Москве), а индийский — в 1956-м (в Тромбее).

Как и в Индии, в Турции Росатом предложил максимально вовлекать местные компании в производство оборудования для будущих АЭС в Турции и третьих странах. 1 декабря 2014 года о возможном участии турецких компаний в стройках Росатома за рубежом сказал гендиректор корпорации Сергей Кириенко.

Вряд ли речь идет о совпадении подходов Росатома в Турции и Индии. Похоже, что корпорация пытается использовать один и тот же подход в обоих случаях. Для этого подхода характерны стремление помочь странам-реципиентам в создании ядерной промышленности (а не просто построить АЭС) и максимально локализовать производство оборудования для объектов ядерной промышленности, а также готовность совместно строить АЭС в третьих странах. Кроме того, в Индии и Турции Росатом готов использовать различные кредитные схемы.

Очевидно, такой подход будет использоваться с некоторыми изменениями в отношении Бангладеш, Вьетнама, Египта и Ирана. Пока рано говорить о том, что, как и индийские и турецкие компании, компании из этих вышеперечисленных стран будут приглашены к совместному производству оборудования для строительства АЭС по российскому дизайну в третьих странах. Однако локализация производства оборудования для национальных АЭС будет осуществляться во всех случаях в соответствии с возможностями местных производителей.

Оригинал поста