«Военная операция в Йемене не сможет привести к урегулированию конфликта», — заявил официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич.

26 марта морские порты Йемена и семь аэропортов в Саудовской Аравии после объявления о начале военной операции приостановили свою работу. А цены на нефть тем временем заметно подскочили — котировки выросли более чем на 3 процента.

С лета прошлого года в Йемене идет гражданская война между войсками правительства,  хуситами (так называют шиитских повстанцев) и другими силами, в том числе Аль-Каидой.  Свою помощь в борьбе с хуситами властям Саудовской Аравии предложили США. Принимать участие в самой операции Вашингтон не будет, но поддерживать действия арабской коалиции США готовы.

Сами власти Саудовской Аравии утверждают, что ради защиты Йемена готовы привлечь до ста боевых самолетов и около 150 тысяч военнослужащих.

Несмотря на это, президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади 25 марта покинул свой дворец в и бежал из страны. Все потому, что за полгода повстанцам удалось занять обширные области на севере Йемена, захватить столицу государства и осадить портовый город Аден, в котором как раз и укрылся президент страны, поддерживаемый суннитским большинством. 

Повстанцам-шиитам оказывают широкую поддержку власти Ирана, который считается основным соперником суннитской Саудовской Аравии в борьбе за влияние в регионе.

Эксперт Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко выступил с комментарием по этой проблеме в программе «Здесь и сейчас» телеканала «Дождь». Он отметил, что, несмотря на серьезные усилия Саудовской Аравии, победа в этом противостоянии вряд ли произойдет быстро, а возможно, в этом конфликте не будет победителей, так как на Ближнем Востоке началась «гражданская война с религиозной подоплекой». Хотя текущее положение дел выгодно России вследствие роста цен на нефть, в более длительной перспективе никто не выиграет от масштабной войны на Ближнем Востоке.

Оригинал передачи