Ссылаясь на просьбу смещенного президента Йемена Абд-Раббу Мансура Хади о вмешательстве извне, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Катар, Кувейт и Иордания нанесли авиаудары по позициям так называемого движения хоуситов, базирующегося в Йемене. Египет послал в Аден четыре военных корабля и выразил готовность направить туда наземные войска, «если в этом возникнет необходимость». Турция рассматривает возможность предоставления материально-технической помощи. Сообщается, что Судан и Пакистан также намерены присоединиться к военной операции.

Хоуситы (также известные под своим арабским названием «Ансар Алла» – «Сторонники Аллаха») – это движение шиитов-зейдитов, поднявшее мятеж в Северном Йемене в 2003–2004 годах. В хаосе, последовавшем за арабской весной и свержением под международным надзором авторитарного правителя Йемена Али Абдаллы Салеха, который правил страной в течение многих лет, хоуситам (очевидно, не без помощи Ирана) удалось упрочить свое влияние и подорвать позиции правительства Хади, поддерживаемого Саудовской Аравией.

Frederic Wehrey
Frederic Wehrey is a senior fellow in the Middle East Program at the Carnegie Endowment for International Peace. His research deals with armed conflict, security sectors, and identity politics, with a focus on Libya, North Africa, and the Gulf.
More >

В 2014 году хоуситы заручились поддержкой сторонников семьи Салеха, все еще ищущей возможность вернуться к власти, и стали стремительно продвигаться на юг, захватив столицу страны – город Сану. Затем они двинулись на Аден, куда бежал президент Хади перед тем как 25 марта морским путем покинуть страну (сообщалось, что он прибыл в Эр-Рияд 26 марта). Тем временем восстание суннитов-салафитов под предводительством «Аль-Каиды» на Аравийском полуострове» (АКАП) продолжает бушевать на юге и востоке Йемена, а самопровозглашенное «Исламское государство» недавно вновь заявило о себе, обнародовав факты чинимых им жестоких расправ.

В военной операции «Буря решимости» принимают участие все члены Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), кроме Омана, однако Саудовская Аравия, на протяжении долгого времени игравшая важную роль в политике Йемена, безусловно, является ключевым участником этой операции.

Операция проходит в критический момент не только для Йемена, но и для Саудовской Аравии и всего региона. В январе 2015 года скончался король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз, на смену которому пришел его сводный брат – король Салман ибн Абдул-Азиз. Ситуация в Йемене была первым вопросом повестки дня для новоиспеченного короля с самого начала его правления.

На дипломатическом уровне операция «Буря решимости» свидетельствует о значительном успехе саудовского монарха. Это первый пример развертывания совместного военного командования ССАГПЗ, созданного в ноябре 2014 года, а также результат осторожного сближения Саудовской Аравии с Турцией и Катаром. Поддержка операции Соединенными Штатами также играет серьезную роль и указывает на то, что взаимное отчуждение, имевшее место в последние годы правления короля Абдаллы, начинает сходить на нет.

Кроме того, эта операция усиливает внутриполитические позиции членов семьи Салмана, в особенности положение его сына Мухаммада ибн Салмана, чьи молодость и отсутствие опыта служили объектом критических замечаний после его назначения на пост министра обороны. А теперь саудовские СМИ представляют Мухаммада как основного руководителя антихоуситской операции. Одна из статей, например, превозносит сыновей короля Салмана, «находящихся на передовой операции «Буря решимости» как в небе, так и на земле». Брат Мухаммада Халед ибн Салман – военный летчик.

То, что происходит в Йемене, косвенно является войной между Ираном и Саудовской Аравией, и эта война имеет религиозный подтекст, но такое объяснение представляется недостаточным. Скорее всего Саудовская Аравия преувеличивает влияние Ирана на хоуситов. Представляя происходящее в Йемене как попытку захвата власти проиранскими силами, Саудовская Аравия надеется привлечь США, а также арабские страны и вообще страны Персидского залива к разрешению конфликта, в котором за власть борются представители периферии и Центра, поддерживаемого Саудовской Аравией.

И все-таки остается неясным, какие политические последствия ожидаются от военных действий, начатых Эр-Риядом слишком поздно для того, чтобы сохранить власть его традиционных союзников в Йемене. Просаудовские группировки – племенные отряды под предводительством влиятельной семьи аль-Ахмар, различные салафитские бригады и правительство смещенного президента Хади – потерпели сокрушительное поражение от хоуситов, когда те начали серьезное продвижение на юг страны в середине 2014 года. В Йемене есть довольно много антихоуситских группировок, в том числе потерпевшие поражение формирования, остатки которых все еще могут превратиться в единую боеспособную силу. Но такого объединения пока не произошло, и препятствий для этого много.

В данный момент (а возможно, такое положение дел сохранится и в обозримом будущем) Саудовской Аравии недостает сильного наземного союзника, который мог бы добиться большего, чем достигнуто авиаударами, которых может оказаться недостаточно. Исторический опыт подтверждает, что авианалеты, не сопровождающиеся наземной операцией, не приводят к окончательным победам.

Мощь ударов с воздуха не стоит преувеличивать. Сейчас они направлены против стационарных и заранее идентифицированных целей – например, авиабаз и командных пунктов, но не против мобильных хоуситских отрядов, боевиков в городской местности или путей снабжения. Удары, направленные против более мобильных целей, могут принести гораздо большую пользу во время боев, подобных проходящим сейчас в Йемене, но требуют координации действий с наземными союзниками, помощи в корректировке ударов с воздуха.

Сложно себе представить, что Саудовская Аравия прибегнет к развертыванию наземного контингента для того, чтобы изгнать хоуситов, такие действия, вероятно, затянут ее в трясину конфликта, из которого будет сложно выбраться. Исключение может составить создание буферной зоны на границе Йемена и Саудовской Аравии, подобной той, которая была создана в результате не доведенного до конца вмешательства Саудовской Аравии в 2008–2009 годах. Хотя такое вмешательство может оказать на хоуситов серьезное давление (учитывая тот факт, что их руководство и костяк вооруженных сил родом из района Саада, граничащего с Саудовской Аравией), оно потребует серьезных усилий и само по себе не решит вопрос на юге страны – в Сане и Адене.

Однако победа в войне может и не быть конечной целью Саудовской Аравии. Возможно, руководство страны пытается усилить свои позиции в переговорах по поводу некоего соглашения о разделении властных полномочий. Власти Саудовской Аравии пытаются возобновить свои отношения с крылом партии «Ислах», близким к «Братьям-мусульманам», чтобы получить влияние на местах и воссоздать антихоуситскую коалицию. Эти действия также находятся в русле недавнего, более умеренного подхода Саудовской Аравии к «Братьям-мусульманам» в регионе в целом.

Общие последствия проведения этой операции представляют опасность для будущего развития Йемена. Они приведут к большему расколу на местах и могут способствовать популяризации хоуситов как защитников йеменского суверенитета, а также создать дополнительные возможности для процветания АКАП и «Исламского государства».

Оригинал перевода