После начала украинского кризиса были написаны десятки докладов и аналитических статей о том, что Евросоюзу необходимо пересмотреть свою политику соседства. Сделать ее более гибкой и внимательнее относиться к пожеланиям стран-участниц, меньше полагаться на старые шаблоны ЕС и тщательнее выбирать приоритеты. Евросоюз уже пытается учесть эти пожелания в своих отношениях с Арменией. Хотя первые шаги европейцев в этом направлении показывают, что новые принципы сами по себе еще не решают самых трудных задач европейской политики на восточном направлении. Скорее, наоборот, ставят Евросоюз перед новыми дилеммами.

Richard Youngs
Youngs is an expert on the foreign policy of the European Union, in particular on questions of democracy support.
More >

Сегодняшний кризис восточноевропейской политики ЕС начался как раз в Армении. Тогда, после более чем трех лет переговоров, 3 сентября 2013 года Армения отказалась от соглашения об ассоциации с Европейским союзом ради вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). ЕС извлек урок из этого события. На протяжении нескольких месяцев после сентября 2013-го официальный Евросоюз вел себя с руководством Армении очень холодно, но затем решил все-таки продолжить сотрудничество с Арменией по большинству прежних направлений.

Евросоюз предложил Армении составить новое соглашение. В нем останутся пункты, в которых Армения по-прежнему заинтересована, но оно не должно противоречить обязательствам Армении перед Евразийским союзом. Таким образом, Евросоюз стал учитывать потребности и специфику страны-партнера при составлении соглашения.

Формальная цель таких действий ЕС – помочь Армении сохранить многовекторную внешнюю политику. Армения рассматривается как экспериментальная буферная зона между Евразийским союзом и Восточным партнерством Евросоюза. Вместо того чтобы наказывать Армению за выбор в пользу России, ЕС предлагает ей продолжить сотрудничество по ряду направлений, выбранных самой Арменией. ЕС, таким образом, показывает, что сильно отличается от России в своих подходах. 

Конечно, несмотря на новые принципы сотрудничества, отношения между ЕС и Арменией вряд ли будут простыми. Евросоюз старается быть гибче, но это не спасет его от тех трудностей, которые вытекают из внутренней политики таких специфических стран, как Армения.

Для армянского правительства в новом соглашении с ЕС интересна прежде всего его экономическая часть, особенно пункты о финансовой поддержке. Это вполне естественно – экономический кризис в России уже отразился и на экономике Армении. Однако представители гражданского общества Армении выступают за то, чтобы новое соглашение дало возможность ЕС поддержать в стране демократию, и недовольны медлительностью Евросоюза на этом направлении.

Представители гражданского общества Армении хотят нового соглашения, но требуют, чтобы ЕС, идя на слишком большие уступки действующему армянскому правительству, не портил и без того ухудшающуюся внутриполитическую обстановку Армении. С января 2015 года в стране начался политический кризис. Государство раскололо одну из основных политических партий. Ослаблен противовес политикам, находящимся сейчас в исполнительной власти. Конституционные реформы приостановлены. Протест нарастает. Правительство планирует новый ограничительный закон против НКО. Государственный контроль над СМИ и судами усилился. Обо всем этом и многом другом можно прочесть в отчете ЕС по состоянию Армении от 25 марта 2015 года.

Поэтому армянские НКО недовольны, что ЕС мало делает для развития демократии в Армении. Возможно, одна из причин слабой активности ЕС на этом направлении в том, что большинство оппозиционных партий Армении еще более националистские и пророссийские, чем нынешнее правительство страны.

В результате Евросоюз в своих попытках обновить политику соседства оказался перед сложным выбором. Стоит ли ради дальнейшего сближения с Арменией позволять президенту Сержу Саргсяну и дальше проводить политику мягкого авторитаризма? Большинство считает, что ЕС должен ставить перед Арменией условия попроще. Но следует ли Евросоюзу отказываться от политических требований к стране, где очевидно идет сползание к авторитаризму?

С другой стороны, если ЕС нужно соглашение с более весомой политической составляющей, какой резон Армении на него соглашаться? Без создания полноценной зоны свободной торговли неясно также, какие рычаги давления на Армению в области регулирования общественной жизни и в вопросах безопасности получит Евросоюз.

Конечно, новое соглашение будет полезным, но ЕС не сильно увеличит свои возможности влиять на Армению. По-настоящему серьезного политического влияния в этой ситуации Евросоюз сможет достичь, только если входящие в него страны начнут напрямую активно заниматься проблемами безопасности Армении, а не надеяться, что все само наладится благодаря урезанной версии соглашения.

Особенно важно, что новое соглашение в его урезанном варианте не позволит ЕС играть серьезную роль в решении вопросов безопасности Армении. Причем тогда, когда ситуация вокруг этой страны довольно тревожная. Последние месяцы соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе постоянно нарушается. В годовщину геноцида армян 1915 года взаимоотношения Армении с Турцией ухудшились еще сильнее. Все это заставляет Армению теснее сотрудничать с Россией как с единственным государством, способным предоставить ей гарантии безопасности. А Евросоюз по-прежнему не готов обещать Армении военную поддержку, чтобы снизить зависимость от Москвы.  

В итоге взаимоотношения с Арменией стали хорошим примером того, как сильно изменилась европейская политика соседства. Евросоюз демонстрирует готовность адаптироваться к требованиям и особенностям своих соседей. Однако эти взаимоотношения также хорошо показывают, что такая адаптация сама по себе не дает внятного рецепта того, как ЕС выработать более эффективную политику на восточном направлении.

Оригинал поста