Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов стал гостем программы «Арена событий» на OnlineTV, в ходе которой обсуждалось все то, что произошло в России и в мире за последнее время.

Видеоцитата:

(01:25) Я не думаю, что Запад готов к большим войнам с большими жертвами

(01:50) Мировая война — явление 20 века

(02:20) Слишком мало детей для того, чтобы затевать мировые войны

(03:35) Население Европы больше не растет

(07:35) Санкции — вещь не легко снимаемая

(11:10) Мы упали не так низко, как многие предполагали

(11:55) Я не думаю, что в интересах Запада видеть русский народ с вилами в Кремле

(28:45) Оружейный рынок поделен довольно четко

(35:15) Китайцев больше, чем всех на земле

(53:54) Эффект от Крыма будет ослабевать

(54:00) Нет такой территории, которую можно сделать нашей и получить массовую популярность

(54:41) Есть ощущение, что Путин хочет поменять политическую элиту

(56:14) Досрочные выборы — повод провести чистку!

(58:38) Хороший папа — сильный моральный авторитет

(58:52) У нынешнего папы есть все шансы стать папой историческим


Александр Баунов
Александр Баунов — журналист, публицист, филолог, бывший дипломат. Он является главным редактором Carnegie.ru.
Про 22 июня 1941. Как массовое нашествие с Запада события 1941 года не повторятся. Я не думаю, что Запад готов к большим войнам с большими жертвами. Война, конечно, возможна. Наблюдая за историей человечества, мы не помним периодов без войн. Мы помним только периоды без мировых войн. Мировая война — явление 20 века, есть шанс, что его не будет в 21 веке, потому что большинство культур, регионов пошли демографическим переходом. Слишком мало детей для того, чтобы затевать мировые войны. Так, население Европы, Китая, Ирана больше не растет.

Про продление санкций. Я знал, что их продлят. Санкции — вещь не легко снимаемая. День продления (22 июня) выбран неудачно, но европейцы ничего плохого не имели в виду, ведь в Европе уже никто не помнит про эту дату. Все интересуются, работают ли санкции? Удивительно то, что даже нам этого не видно. Мы видим, как работают контрсанкции — по отсутствию товаров, импортозамещению. Санкции оказались не так очевидно действующими, как мы ожидали. Конечно, наше финансовое положение ухудшилось, но российская экономика оказалась гораздо более устойчивой. Мы упали не так низко, как многие предполагали. А это значит, что санкции работают.

Про маленький эксклюзив. В протокольном списке, который раздавался на Петербургском экономическом форуме, Ципрас выступал вторым (после Путина), обойдя министра Китая, главу Киргизии, хотя изначально он должен был выступать гораздо позже. Речь его была очень хороша, потому что он говорил именно то, что хотел услышать Путин. Видимо, речь Ципраса про смещение центра мира так понравилась, что его выпустили одним из первых.  Газового проекта Россия — Греция быть не может, потому что мы с Грецией нигде не граничим, кроме как по воздуху, по которому мы не можем проводить газовую трубу.

Про закупку оружия. Я считаю, что хорошие отношения необходимо иметь со всеми. Мы оказались в положении друга шиитов в исламском мире, а Саудовская Аравия — главный враг шиитов. Саудовская Аравия закупает гигантское количество оружия. До этого Америка покупала у Саудовской Аравии много нефти на много миллиардов долларов, и на много миллиардов долларов продавала Саудовской Аравии большое количество не очень нужного оружия, которое оказалось слишком сложным для тех задач, которые там могут возникнуть. А в мире оружейный рынок поделен довольно четко. Если Саудовская Аравия действительно купит российское оружие, получится некий жест в сторону Америки.

Про скандальную памятку по Крыму. У главы российского общества по защите прав потребителей есть своя политическая позиция. Он занимается великим делом. Эта памятка действительно выглядит как политическое высказывание. Соблюдение законодательства Украины на территории аннексированного Крыма не является указанием к действию. Это нелепо. Поэтому к практическим правам потребителя данная памятка не имеет никакого отношения.

Про передачу земель китайцам. Слухи о продаже Родины сильно преувеличены. 2 проблемы: аренда земли и китайское землепользование — как китайцы выращивают продукцию, что у них с санитарными нормами, с удобрениями и т.д. Китайцы работают в качестве арендаторов земли в развитых странах. Мы не единственные, где китайцы занимаются сельским хозяйством.

Про выпускной. Выпускники такие же, какими были мы, только немного приоделись. Распределение после института возможно только при отмене капитализма. Одна из абсолютных основ рыночной экономики — свобода выбора рабочего места. Будущее молодежь видит в деньгах и карьерном росте. Кроме того, заметен сдвиг в сторону государственной службы — работы в государственном секторе.

Про ЕГЭ. Почему экзамен по математике является обязательным? Потому что мы практичнее, у нас более жесткое общество. Для поступления на большинство специальностей требуется математика. Главное — нет ужасного перекоса в сторону политологии и прочих мировых процессов.

Оригинал передачи