В свете нынешнего кризиса из-за притока беженцев в Европу и недавних примеров трансграничной активности террористов эксперты, опрошенные Европейским Центром Карнеги в рамках проекта «Джуди Демпси спрашивает» (Джуди Демпси — главный редактор блога Strategic Europe), обсуждают вопрос: следует ли демонтировать Шенгенскую зону ЕС, на территории которой страны-участницы упразднили пограничный контроль?

Джеймс Дэвис, директор Института политологии при Университете Санкт-Галлена

Если Европа не вернет себе ощущение общности целей и решимость действовать для их реализации, Шенгенская зона вряд ли переживет 2016 год. Положить конец этому самому заметному проявлению европейской интеграции в повседневной жизни может сочетание трех факторов.

Первый связан с нарастающей волной организованных грабежей на территории северных стран — участниц Шенгена. Опросите начальников полицейских управлений от Гамбурга до Женевы, и они расскажут вам, как преступные банды, в основном включающие выходцев из Южной и Юго-Восточной Европы, пользуются открытостью границ для организации масштабных налетов на небольшие городки. Их жители и полиция зачастую спохватываются только тогда, когда колонна грузовиков с награбленным добром уже оказалась на территории другой страны.

Во-вторых, европейский кризис из-за беженцев приобрел такие масштабы, что даже традиционно толерантные народы начинают все больше нервничать. В Германии, где количество беженцев к концу года, по прогнозам, достигнет 800 тысяч, с каждым днем все громче звучат призывы обеспечить охрану границ со странами Южной Европы.

В-третьих, проблема усугубляется тем, что вместе с беженцами в Европу, скорее всего, проникнут радикалы-исламисты, и это усилит опасность для незащищенных объектов. Свидетельство тому — теракт в поезде «Талис» во Франции 21 августа.

Сможет ли восстановление пограничного контроля остановить волну преступности, нелегальной иммиграции, беженцев и террора? Одно очевидно: если Европа не сможет распространить стабильность за пределы своих границ, она будет обречена на «импорт» нестабильности извне.

Марк Пьерини, приглашенный научный сотрудник Европейского Центра Карнеги

Недавние теракты и охвативший Европу кризис из-за притока беженцев и мигрантов побудили ряд политических акторов объявить о «кончине» Шенгенского соглашения или потребовать его приостановки. Когда возникает ощущение, что какие-то общеевропейские проблемы приобретают тупиковый характер, сразу же проявляется рефлекторная реакция — предложения упразднить часть свода правил и норм ЕС.

Однако подобные предложения не выдерживают даже простейшего анализа — по двум причинам.

Во-первых, от терактов и попыток незаконного пересечения границ страдают не только участники Шенгенского соглашения, но и те страны, что к нему не присоединились. Джихадистам и соискателям убежища границы Шенгенской зоны глубоко безразличны.

Во-вторых, сейчас некоторые утверждают, что нападение 21 августа (вероятнее всего, теракт) на пассажиров скоростного поезда «Талис», курсирующего между Амстердамом и Парижем, было бы невозможно в экспрессе «Евростар» между европейским континентом и Великобританией, поскольку на этом маршруте существует контроль служб безопасности. Это не совсем верно: если ужесточить контроль на «Талисе», террористы найдут другие поезда.

Простая истина состоит в том, что проблемы терроризма и массового передвижения людей нельзя решить быстро. Это затяжные кризисы, для их разрешения потребуются многие годы и целый ряд мер — на уровне отдельных стран, Евросоюза в целом и на международном уровне. Утверждения, будто одной из причин этих кризисов является Шенгенское соглашение, преследуют совсем другую политическую цель — они направлены против Евросоюза как такового.

Пьер Вимон, старший научный сотрудник Европейского Центра Карнеги

Говорить о «кончине» Шенгенской зоны еще рано, но, несомненно, в нынешней обстановке нападок на ЕС такое развитие событий не исключено.

Массовый приток нелегальных мигрантов в Европу за последние месяцы, конечно, сыграл свою роль в дискредитации шенгенской системы. Но на деле Шенген не имеет особого отношения к нынешним затруднениям — они обусловлены куда более масштабными вызовами. Первопричины того, что мы наблюдаем сегодня в Италии, Греции, Македонии и Венгрии, — политический кризис на Ближнем Востоке и тяжелейшая экономическая ситуация в Африке. Отказом от Шенгена этих проблем не решить.

Терроризм, пожалуй, представляет собой более непосредственную угрозу для Шенгена и его будущего, поскольку последние атаки выявили изъяны в механизмах сотрудничества стран ЕС по выявлению местонахождения лиц, подозреваемых в причастности к терроризму, на территории Европы. Но и здесь Шенген оказывается в роли «стрелочника». Если ЕС вернется к контролю на внутренних границах, положит ли это конец росту незаконной торговли оружием и интернет-пропаганде, которые сейчас подпитывают террористическую угрозу в странах Европы?

Европе не следует отрицать очевидного: Шенген, несомненно, требует укрепления в виде более жестких правил и совершенствования обмена информацией. Но прежде всего это соглашение необходимо полностью и по-настоящему выполнять, а сейчас это далеко не так. Поэтому европейцам было бы куда разумнее не искать козла отпущения, а реализовать положения Шенгена в полном объеме — и параллельно заниматься другими, более важными аспектами серьезных вызовов, с которыми сегодня столкнулась Европа.

В данном переводе поста из блога Strategic Europe представлены только три ответа экспертов из общего количества в 13 ответов, которые составляют оригинальный пост на английском языке.

Оригинал поста