Могут ли быть реформы после Крыма и новая модернизация? Руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги Андрей Колесников побеседовал с интернет-журналом ГЕФТЕР о современной путинской системе и неизбежности новых либеральных реформ.

Андрей Колесников
Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.
More >

По его словам, в свое время мы не закончили транзит от прежней политической системы к новой; в итоге наша политическая система «недореформирована» — или реформировалась не в ту сторону. Но от необходимости транзита никуда не уйти, и всё равно сейчас мы находимся в периоде транзита от административно-патерналистского типа политической системы к более западному. Однако в условиях перманентной стагнации (здесь играют роль такие важные факторы, как погружение в бóльшую архаику, идеология империализма, террористическая угроза извне) происходит удлинение транзита — хотя в силу исторических, географических и институциональных причин он и так объективно должен быть длительным. Вообще-то, подчеркнул А. Колесников, ситуация такова, что «начинать транзит можно чуть ли не заново».

Прежде всего, по его мнению, необходимо избавиться от олигархического режима, при котором нет конкуренции нормальных бизнесов, а общие ресурсы идут на сохранение самих элит и режима и все меньше и меньше — на человеческий капитал.

Транзит будет непростым, заключил А. Колесников, но все-таки есть шанс, что через транзитные барьеры когда-нибудь получится прийти к нормальной, западного типа демократии. По его словам, другого пути просто нет.

Оригинал интервью