Ежегодное Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию – знаковое событие, которое определит в том числе дальнейший экономический курс страны. Ждать ли неожиданных сюрпризов, отразится ли непредсказуемость политических процессов на мировой арене на экономических раскладах? На эти и другие вопросы «Актуальных комментариев» ответил директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан.

Предположения таковы: Послание Федеральному собранию не принесет ничего нового. Не стоит ждать никаких изменений в работе правительства и экономическом курсе в целом.

Андрей Мовчан
Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group.

Конечно, если предположить, что вдруг на Послании Федеральному собранию будет сделано абсолютно идущее вразрез с предыдущей политикой заявление, тогда все может измениться. Но я не помню, чтобы Послание Федеральному собранию вносило какую-либо новизну в политику. Это всегда скорее закрепление тезисов и некоторый отчет за определенный период. На данный момент у нас есть вполне понятный набор тезисов, который высказан за последнее время – никаких изменений в политике, некая жесткая посадка экономики, активная внешняя политика, связанная с формированием международной позиции России как глобального игрока. Делается расчет на то, что экономика будет сбалансирована, несмотря на ее недиверсифицированность.

И даже нынешняя нестандартная ситуация на международной арене (санкции со стороны США и Европы, ухудшение отношений с Турцией, операция в Сирии) не станет поводом для корректировки экономического курса. На самом деле и санкции Запада, и ситуация в Сирии на экономику всерьез не влияют. У России достаточно простая экономика, она держится на продаже энергоресурсов. Все остальное, что происходит в стране, – это просто результат использования денег, получаемых за продажу углеводородов в том или ином виде. Нефть и газ мы продолжаем продавать основным заказчикам, Европа продолжает их покупать, санкции на это никак не распространяются.

Отношения с Европой в этом смысле у нас тесные и не меняющиеся. Турция, с которой мы сейчас поссорились, тоже продолжает покупать у нас газ и нефть, и не перестанет это делать.

Поэтому мне кажется, на сегодняшний день вообще бессмысленно говорить о каких бы то ни было серьезных изменениях в экономической политике. Власть в России явно настроена на то, чтобы ничего не менялось в этом смысле. Да, с экономической точки зрения мы упали на уровень до 2008 года, но, тем не менее, стагнация, если не рецессия, неизбежна ближайшие годы.

Но мне кажется, что для правительства это не главная проблема, поскольку оно считает, что накоплен достаточно большой запас, чтобы его можно было какое-то время проедать. ...

Полный текст интервью