Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан выступил на радиостанции «Серебряный Дождь» с экономическим прогнозом на 2016 год.

Андрей Мовчан
Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group.

По словам А. Мовчана, экономика России является архаизируемой: мы не только потеряли 15 лет, упустив шансы на развитие внутренней конкуренции и не использовав политические возможности, — мы еще и увеличили отставание от общего уровня развития, а теперь словно бы отматываем эти годы обратно и откатываемся к тому времени, когда нефть стоила столько же, сколько сейчас. ВВП на душу населения и доходы граждан падают; при этом, по словам эксперта, дна в экономике не бывает — всё еще впереди.

Что касается курса рубля, то, по словам А. Мовчана, «рубль к доллару движется в одну сторону».

А. Мовчан отметил, что в основном проблемы российской экономики заключаются в огромных рисках: нет правил игры, отсутствует защита инвесторов, между экономическими агентами существует тотальное недоверие, экономика и банковская сфера абсолютно монополизированы. К тому же, согласно А. Мовчану, «мы не умеем маркетизировать себя и создавать ощущение комфорта».

А. Мовчан также описал экономическую ситуацию в других странах. В частности, по его словам, драйверами роста американской экономики стали снижение цен на углеводороды и бурный рост добычи, всецело основанный на развитии технологий добычи, но при этом в экономике США есть проблемы в строительном секторе, падение объема частных кредитов и «нездоровое» потребление. А вот экономику Китая, по мнению А. Мовчана, в будущем ждут такие же проблемы, как и сегодняшнюю Россию, — то есть такая ситуация, при которой надо менять всю структуру экономики. Но китайский ресурс дешевой рабочей силы, подчеркнул А. Мовчан, не настолько еще исчерпал себя, как российская нефть.

Оригинал передачи