Московский Центр Карнеги провел круглый стол, посвященный обсуждению проблем экономики России. Встреча собрала в одном зале группу лучших экспертов — специалистов по экономике России для открытого и свободного обмена мнениями. За столом развернулась профессиональная дискуссия о состоянии российской экономики и путях выхода из кризиса.

В ходе встрече участники обсудили следующие вопросы:

  • Насколько хватит российской экономике запаса прочности при сохранении текущей прокрастинационной политики власти и мировой конъюнктуры рынков? Каких мер, не выходящих за рамки политики прокрастинирования, можно ожидать от российской власти с целью продления периода стабильности? Как будет выглядеть итоговая экономическая дестабилизация? 
     
  • Как выглядит экономическая картина в регионах России? Насколько факторы экономического неравенства регионов и значительной зависимости от центра изменяют общую экономическую ситуацию в России, повышают риски нестабильности? Может ли катастрофа прийти из региона? 
     
  • Что происходит с основными индустриями в России? Не пропускаем ли мы риски на уровне отдельной индустрии, которые могут ускорить дестабилизацию или стать ее катализатором? 
     
  • Что происходит в России в финансовой сфере? Можно ли сегодня изменить ситуацию в стране исключительно — или в основном — монетарными методами? Какова потенциальная эффективность денежного стимулирования и каким оно должно быть? 
     
  • Российская экономика и российская политика: может ли авторитарная власть создать в России процветающую экономику — и как она может это сделать? Что несет бóльшие риски для авторитарной власти — экономическое развитие или экономический кризис? Являются ли либерализация и демократизация залогом экономического процветания? Каковы экономические риски потенциальной демократизации России? 
     
  • Что происходит в России со стратегически важными для экономики сферами — образованием, здравоохранением, медийным пространством, через которые можно влиять на экономическую активность и развитие компетенций трудовых ресурсов? Какой экономический ресурс, вне зависимости от изменения ситуации в экономике в течение ближайших 10 лет, мы будем иметь к 2025 году? 
     
  • При этом мы никоим образом не намерены ограничивать перечень тем и приветствуем свободное развитие дискуссии. 

Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан выступил в качестве модератора.

Стенограммы некоторых выступлений:

Выступление Александра Габуева

Выступление Марата Атнашева

Выступление Михаила Крутихина

Выступление Сергея Романчука

Выступление Андрея Шаронова