Барак Обама предложит Владимиру Путину продлить Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на источники. Срок действия документа истекает только в 2021 году. Президент США хочет продлить его действие еще на пять лет. Помимо этого, администрация Обамы прорабатывает и другие ограничения ядерного оружия. Одно из них — отказ страны от применения ядерного оружия первыми. Ни одно из этих решений пока официально не утверждено, но они уже вызвали резкую критику со стороны республиканских сенаторов и конгрессменов. Директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Марата Кашина.

— Пока все это не подтверждено, сложно говорить о том, насколько возможно изменение, но, тем не менее, это последний шанс Обамы выполнить ядерное обещание. Что будет, если все так и останется до 2021 года?

Алексей Арбатов
Алексей Арбатов – руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова.
More >

— Нет, это не имеет никакого отношения к ядерным обещаниям Обамы. Обама в свое время, вскоре после прихода к власти, призвал идти по пути ядреного разоружения. То, что сейчас предлагается, — это частичные меры, хотя это меры крупные. По части договора СНВ, который якобы предложат продлить до 2026 года на пять лет, это допускается статьями договора, который был подписан в 2010 году. Однако главная цель Обамы, наверное, — связать руки следующей администрации: даже если она останется на два срока, то продление до 2026 года будет в какой-то степени связывать руки его преемникам, кто бы это ни были, демократы или республиканцы. Это немаловажная вещь в смысле ограничения стратегических вооружений, но дальнейшее сокращение, таким образом, откладывается очень на далекое будущее.

В известной степени это даже противоречит инициативам Обамы, потому что он несколько раз предлагал заключить новый договор о дополнительных сокращениях, а теперь существующий договор продлевается до 2026 года без дополнительных сокращений.

По поводу обязательства о неприменении первыми, это, конечно, очень сильно взволнует американских союзников в Европе и на Дальнем Востоке, поскольку традиционно гарантии безопасности США опирались именно на возможность применения ядерного оружия первыми, если противник — Советский Союз в прошлом и Китай, а сейчас Россия и Китай — попытается предпринять какие-то военные действия против этих стран с использованием сил общего назначения. И если этому не удастся противостоять без применения ядерного оружия, то американцы всегда брали на себя обязательства в крайнем случае применить и ядерное оружие. На это полагались американские союзники. Если со стороны Обамы будет провозглашено такое обязательство, это вызовет серьезный кризис в союзнических отношениях.

Хочу напомнить, что исторически только одна страна, Советский Союз, официально приняла такое обязательство в 1982 году, а потом Россия в 1993 году от него публично отказалась. Но тогда Советский Союз предпринял это в пропагандистских целях, никто не поверил в это обязательство. Россия потом отказалась от этого обязательства, никто по этому поводу особенно не взволновался. Из всех остальных ядерных государств только Китай придерживается обязательства о неприменении ядерного оружия первыми, но в последнее время внес целый ряд существенных оговорок в это обязательство, которые фактически уменьшают его значение.

— Какой расклад наиболее выгоден, более важен сейчас для России? Если России будет предложено продлить еще на пять лет, будет ли Москва соглашаться?

— В этом нет большого смысла.

Я убежден, хотя мое мнение в России разделяют далеко не все, что нам надо начинать переговоры о следующем соглашении. Не продлевать нынешнее еще на пять лет до 2026 года, а начинать переговоры с тем, чтобы в 2021 году, когда истечет срок текущего соглашения, уже иметь новое о дальнейшем сокращении стратегических вооружений. Сейчас разрешено иметь 1,5 тыс. боезарядов. Я считаю, что нужно договориться о сокращении как минимум на четверть или даже на треть, потому что с 2020 года американцы планируют начать форсированный цикл обновления своих стратегических ядерных сил. Чем ниже потолок, тем меньше у них будет свободы рук в том, чтобы обновлять всю свою ядерную триаду. Это выгодно России, учитывая большое различие в экономических и в технических возможностях России и США и то, что Россия постоянно говорит, что не хочет начала нового цикла гонки вооружений. Так вот, чтобы его избежать, нужно заключать новый договор, а не продлевать существующий еще на пять лет до 2026 года.

— Но получится ли это сделать, учитывая, что президентом может стать, например, Хиллари Клинтон?

— Я не знаю, что будет делать следующий президент США. Во всяком случае, Хиллари Клинтон, вполне возможно, будет продолжать линию Обамы на дальнейшее сокращение, и тогда России следует пойти на эти дальнейшие соглашения на своих условиях и со своими оговорками. Если придет Трамп, то это совершенно непредсказуемо, но тоже не исключено. Когда в 1968 году к власти приходил Никсон, никто не ожидал, что через четыре года после этого в 1972 году мы заключим первый фундаментальный договор об ограничении противоракетной обороны и сокращении стратегических наступательных вооружений.

Оригинал интервью