Московский Центр Карнеги провел третью встречу из серии круглых столов, посвященных обсуждению проблем экономики России. На прошлом круглом столе собравшиеся эксперты обсуждали тему рецептов реформ российской экономики — сегодня в России консенсус уже поддерживает мнение, что без реформ Россия обречена на стагнацию и быстрое отставание не только от развитых стран, но и от мира в целом в плане экономического развития. Однако рецепты реформирования, предлагаемые различными группами и силами, достаточно сильно различаются не только по заявляемым целям и механизмам реформ, но и по фундаментальным подходам к осмыслению причин проблем в российской экономике и даже базовым экономическим понятиям, положенным в основу предложений.
В этот раз участники сфокусировались на специфической части российской экономики, которая представлена с точки зрения производительных сил — ВПК, а с точки зрения социальной — силовыми структурами, иными словами на «военной экономике».
Эта часть экономики занимает достаточно скромную долю в ВВП страны, но потребляет очень значительный объем ресурсов — как финансовых и материальных, так и человеческих. Вместе с тем существуют мнения, что именно из этой части экономики в «широкую экономику» страны могут прийти и инновации и новые уровни эффективности, экспортные доходы; есть мнение, что эта часть экономики может служить своего рода балансирующей системой, увеличивающей эффективность перераспределения в обществе. Кроме того, достаточно популярен взгляд на эту часть экономики как на «инвестиционную-страховую», необходимую для обеспечения лучших условий для всей экономики и защиты от значительных рисков.
Стенограмма
В ходе встрече участники обсудили следующие вопросы:
- Из чего состоит та часть ВВП России, которая формируется военно-промышленным комплексом (в узком и широком смысле этого слова)? Как устроена «цепочка создания стоимости» — откуда в отрасль приходят ресурсы, как они трансформируются, кто является конечным потребителем, как выглядит себестоимость?
- Какое значение имеет военная экономика для экономики России: чисто экономическое (дополнительная стоимость), инфраструктурное, синергетическое, страховое, балансирующее-распределительное?
- Как неэкономические мотивации сегодня влияют на трансформацию военной экономики в России и почему?
- Какую роль в текущих процессах в военной экономике России играет проблема агентской стоимости?
- Какие риски и какие возможности скрыты в сегодняшних процессах, связанных с изменениями (или с сохранением статуса-кво) в области военной экономики России?
- Существует ли релевантный для России сегодня опыт других стран в части военной экономики, и какие уроки можно из него извлечь?
Директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан выступил в качестве модератора.
Алексей Арбатов, заведующий Центром международной безопасности в Институте мировой экономики и международных отношений Академии наук и председатель программы «Проблемы нераспространения» в Московском центре Карнеги, подготовил специальный доклад по теме.
Алексей Арбатов
Алксей Арбатов — председатель программы «Проблемы нераспространения».
Андрей Мовчан
Андрей Мовчан — директор программы «Экономическая политика».