Для многих российских бизнесменов и просто состоятельных сограждан это лето обещает быть жарким. Судя по событиям в странах Балтии и на Кипре, Минфин США начал кампанию по давлению на любимые юрисдикции россиян. Задумываясь об альтернативах, многие рассматривают Азию, например Гонконг и особенно Сингапур. Но и там им скоро будут не рады, ожидая со дня на день десантов американских.

Александр Габуев
Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
More >

На прошлой неделе в Сингапуре мне удалось пообщаться с некоторыми местными чиновниками и банкирами. Прогноз у них далеко не самый радужный. В Сингапуре хорошо помнят, как Вашингтон охотился за российскими деньгами в 2014–2015 годах. Тогда Минфин и Госдеп отправляли в ключевые финансовые центры мира спецбригады из нескольких десятков чиновников. Они методично обходили регуляторов, биржи, банки, особенно долго общаясь с главами подразделений по compliance и работе с состоятельными клиентами. Разъясняли санкционную политику, напирали на то, что черные списки лиц и компаний будут расширяться, расходы на проверку репутации российских контрагентов — расти, а наказания за нарушения — неотвратимы и болезненны. Делегации улетали в Вашингтон, а через месяц повторяли обход.

Те рейды еще администрации Обамы произвели на азиатских финансистов большое впечатление. Самыми внушаемыми оказались финансовые власти Гонконга — обладателям российских паспортов (а также стран ЕАЭС и Украины) перестали открывать счета и регистрировать компании, а тем, у кого счета уже были, задали немало вопросов. Нервы сингапурских банкиров тогда не подвели, и массово клиентов они не потеряли. Демонстрировали уверенность в compliance и называли постсоветское пространство интересным рынком. Но теперь тональность другая.

Способность Вашингтона отслеживать самые хитроумные финансовые цепочки из России через Сингапур подтвердилась еще в 2017 году: под санкции попали зарегистрированные там компаний, которые вели дела с КНДР. По словам местных банкиров, сейчас в OFAC чуть ли не более грозная команда, чем в годы Обамы. Курирующий борьбу с финансированием терроризма и санкции замминистра финансов США Маршалл Биллингсли — опытнейший финансист-республиканец, который последние восемь лет руководил корпоративными расследованиями в Deloitte, а при Буше-младшем работал в НАТО, Госдепе и Пентагоне. В его команде люди, которые ликвидировали цепочки финансирования «Аль-Каиды». «Если американцы нашли аргументы для латышей и киприотов, которые делали деньги на русских многие годы и знали своих клиентов как облупленных, что уж говорить о нас — мы люди понятливые, нам проблемы не нужны»,— хором твердят сингапурцы. Так что, подыскивая этим летом тихую гавань для своих средств, рассчитывать на Азию россиянам вряд ли стоит.

Оригинал статьи был опубликован в газете КоммерсантЪ