В 2018 году в России все, ну или очень многое, изменилось: социальный контракт — поддержка власти в обмен на продовольствие и бейсболку с надписью Make Russia great again — подвергся эрозии. Враги и супостаты больше не вдохновляют на подвиги и поддержку верховного главнокомандующего, ралли вокруг флага, воткнутого в полуостров Крым, пока остается часть ритуала, но весьма рутинного, общественное мнение еще не сказало «Хватит кормить Мадуро», но уже очевидным образом требует переориентации в пространстве руки дающего. «Искандерам» уже не смешно, и власть занялась социальной повесткой, правда, за счет все тех же налогоплательщиков: их же деньги им вернутся в несколько урезанном виде, но как благодеяние в рамках национальных проектов. И, наверное, ближе к очередным выборам.

Андрей Колесников
Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.
More >

Электорат как мог терпел, делал вид, что он обманываться рад. И тут у него социологи «Левада-центра» спросили, считает ли он, что руководители государства и высшие чиновники врут о положении дел в стране. «Врут», — ответило население, уже не готовое играть роль электората образца марта 2018 года. Точка зрения «По большей части скрывают правду» дала 36% и это наивысший показатель за время наблюдений с 2010 года. Рост за год составил 8 п.п. «Всегда скрывают правду» — тоже наивысший показатель, 16%. Рост за год — 7 п.п. И все меньше количество тех, кто затрудняется с ответом — всего-то 3%. Наступила определенность.

Респонденты не доверяют друг другу и подозревают окружающих в сокрытии реальных чувств к Путину. Доля тех, кто считает, что «большинство скрывает то, что думает» о власти, достигла 22% (рост в 7 п.п. за год), а доля тех, кто убежден, что «практически все скрывают», составила 6% (рост 3 п.п.). В целом уровень доверия в стране держался достаточно высоко со времен «покоренья Крыма» и до эрозии крымского консенсуса. Но в ноябре 2018 года мнение, согласно которому люди «по большей части скрывают правду» достигло своего пика в 21%, дав рост за год на чувствительные 9 п.п.

«Жить не по лжи» — не наш путь. И ощущение всеобщего вранья вокруг, усугубленное повышением пенсионного возраста и налогового бремени, рассуждениями о росте реальных доходов при их падении, успокоительными реляциями при крайне низких потребительских настроениях, завершило картину проседающих рейтингов одобрения и доверия. «Никогда мы так плохо не жили, как при Обаме», — это уже не работает. Да, Россия great again, но это самое great again, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, на хлеб не намажешь. А значит, нам врали. Обо всем и все.

И мы сами врали друг другу и увлеченно занимались самообманом. Пикантная эта ситуация — самосуд неожиданной зрелости, как сказал поэт.

Какие инструменты остались у власти, чтобы спасти, переформулировав немного, социальный контракт? С учетом того, что никто не собирается менять саму модель сегодняшнего государства и трогать политические основы, отпуская пружину и действуя по принципу «Не можешь дать денег — дай свободу», технологии останутся прежними. Антизападный дискурс, милитаристские игры, продажа угроз, попытки завести заглохший мотор патриотической истерии, православие-самодержавие-народность и вождизм сурковского типа. Но КПД старого кондового домотканого набора отверток снижается. И KPI в виде 80-процентного рейтинга одобрения сегодня недостижим (по данным «Левада-центра», рейтинг Владимира Путина в январе 2019 года составил 64%).

Поэтому делаются попытки купить «на последние» обновленную социальную базу: волонтеры, хосписы, гражданские активисты, которые не хотят уходить в подполье и которым нужны деньги — пусть и от государства! — на решение неотложных социальных задач, молодые ученые, талантливые дети, бизнесмены средней (и выше) руки, готовые припасть к кремлевской кормушке. Им теперь улыбается Путин публично, оставив хмурую воинственность внутреннему политбюро и редким выходам в свет со старой доброй песней про «валенки» — вражью силу Запада. К последнему такому выходу — песне про ракетный договор с США — присоединились два атланта, поддерживающие эту конструкцию вот уже много лет, Шойгу и Лавров, два некогда самых популярных министра с ныне облупившейся штукатуркой одобрения-доверия.

Но крышку этого котла с надписью «Россия» не сорвет. Все воруют — значит, не ворует никто конкретно. Гигантские дома, квартиры, яхты, состояния, бассейны и Рыбки в них — все стало рутиной. Такой же, как и военные угрозы и военные успехи. Глаз замылен, чувства притуплены, воры воспринимаются как селебритис. Все врут, в том числе я сам, — ну, так и что ж с этим поделать, все равно ни на что повлиять нельзя. Разве что можно пойти на выборы и показать шиш с маслом власти. Но это не позитивная программа, не выборы в подлинном смысле — нового лидера и новой перспективы.

Россия во мгле, она поставлена на паузу, на hold. Сверху, из Кремля, будут предлагать новые блюда от кремлевских поваров, в том числе одного известного повара. Какие-то блюда будут опробованы, оценены по достоинству, от каких-то начнется политическая диарея. Но к большинству из них отнесутся с недоверием, ведь повара врут, расхваливая достоинства своих блюд. Повара как снизу, так и сверху. А пока верить некому, широкие массы не будут рисковать своим относительным спокойствием ради реализации цели, которая не сформулирована и в которую поэтому невозможно даже поверить.

Оригинал статьи был опубликован на Forbes.ru