В оптимистическом варианте — если победит Зеленский — стоит ждать карнавализации отношений между Украиной и Россией. «Клоунада» может приобрести некий позитивный оттенок, и, с большой долей вероятности, можно будет говорить о нахождении общих точек соприкосновения. В случае победы Тимошенко думаю, что на базе коррупциогенности тоже вполне можно говорить о том, что может быть найден общий язык для переговоров между странами. А если побеждает Порошенко, то наши отношения ожидает дальнейшая в лучшем случае стагнация. Безвыходная и безысходная.

Андрей Колесников
Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.
More >

Впрочем, от Тимошенко серьезных изменений ждать не стоит, потому что отношения двух сторон, основанные на попытках взаимного обмана, взаимного торга, в долгосрочном плане, на мой взгляд, малоэффективны. Мы дошли до того самого дна, и хуже уровень сложно представить. В наших отношениях, безусловно, больше политики, даже геополитики, а экономика находится совсем не на первом месте.

Оригинал статьи был опубликован в Коммерсантъ-Деньги.