Китай утвердил программу поддержки экономики, которая должна помочь стране выйти из кризиса, вызванного пандемией. На завершившейся 29 мая сессии Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа КНР, одобрен пакет мер на 6 трлн юаней (почти $840 млрд).

Сумма выглядит астрономической, но по китайским меркам довольно скромна и демонстрирует скорее осторожность. Учитывая непредсказуемость и эпидемиологической, и экономической обстановки как минимум на ближайший год, власти не спешат заливать экономику деньгами. Этот урок они вынесли из кризиса 2008–2009 годов, когда потраченные на инфраструктуру $600 млрд обернулись не только новыми мостами и аэропортами, но и торжеством распила, а также плохих долгов на балансах госбанков и местных правительств.

Две трети антикризисного пакета — меры для поддержки мелкого и среднего бизнеса, который в Китае обеспечивает почти 70% занятости. Для этого Пекин потратит 4 трлн юаней (почти $560 млрд) на налоговые льготы, субсидии кредитных ставок и тарифов естественных монополий. Оставшиеся деньги пойдут на инфраструктуру. И хотя Госсовет КНР впервые отказался от объявления цели по росту ВВП, неформально Пекин ориентируется на рост экономики на 2% — что будет успехом на фоне рецессии во всем остальном мире.

Для России быстрое восстановление и рост в Китае — одна из немногих хороших новостей. Особенно для нефтяников, которые, несмотря на сокращение добычи в рамках сделки ОПЕК+, увеличили экспорт нефти в КНР почти на 20% и уже два месяца обгоняют Саудовскую Аравию по доле китайского рынка. Стройки, которые вновь станут локомотивом выхода Китая из кризиса, поддержат спрос на тяжелые нефтепродукты, а восстановление авторынка — спрос на бензин.

Но в более долгом горизонте антикризисный план КНР должен заставить нефтяников насторожиться. Дело в том, что большая часть расходов на стройку пойдет не на дороги и мосты, а на «инфраструктуру нового типа», под которой Пекин понимает сети 5G, ЦОДы, высокоскоростные железные дороги для городских агломераций, а также национальную сеть зарядок для электромобилей. Китай стремится воспользоваться кризисом, чтобы построить инфраструктуру для перехода к «промышленной революции 4.0». До 2025 года Китай потратит на эти цели $1,4 трлн.

Одна из задач — будущий рост экономики должен стать гораздо более «зеленым», и в конечном итоге спрос на нефть в КНР может начать снижаться. Зато в выигрыше окажется «Газпром»: для новой инфраструктуры потребуется больше электроэнергии, и проект газопровода «Сила Сибири-2», о возобновлении которого недавно заявили в монополии, может быть вполне своевременным.

Оригинал статьи был опубликован в газете КоммерсантЪ