Начиная с этого месяца и до конца года российские граждане могут амнистировать свое заграничное имущество. Это право предоставил им принятый недавно закон об амнистии капиталов. В целом, с учетом того, что в России сейчас последовательно проводится политика деофшоризации экономики, такой закон выглядит логичным и необходимым. Но чтобы понять содержание этого достаточно сложного по конструкции и изложению документа, нужно ответить на несколько вопросов.

Суть процесса

Для чего вводится амнистия? Если верить Пояснительной записке к проекту закона, то для того, чтобы защитить граждан от возможных ограничений по использованию их капиталов. Для того, чтобы стимулировать фактических владельцев имущества «легализовать» свои права на него. Чтобы стимулировать граждан добросовестно исполнять обязательства, связанные с уплатой обязательных платежей. И наконец, для того, чтобы защитить тех, кто задекларировал свое имущество, от потенциальной ответственности. 

Что может быть амнистировано? Физическим лицам, лицам без гражданства и иностранным гражданам предлагается задекларировать свои находящиеся за границей объекты недвижимости, транспортные средства, доли в компаниях, банковские счета и денежные средства на них, а также косвенным путем контролируемые иностранные компании, в которых декларант является выгодоприобретателем. Наличные денежные средства под амнистию не попадают.

Как подать декларацию и куда, что в ней указывать? Единожды, в период с 1 июля по 31 декабря, физическое лицо может подать декларацию, указав в ней имеющееся у него имущество (на русском языке, придется все документы перевести). Описывать источники приобретения этого имущества не требуется, но по желанию можно заявить любые дополнительные сведения. То есть, например, вы можете на всякий случай указать всех предыдущих владельцев вашего имущества. 

Суть всего этого процесса амнистии сводится к тому, что гражданин выводит на свет все свои активы, информации о которых у государства нет, в обмен на то, что государство обещает хранить эту информацию и никогда не использовать ее против гражданина. Звучит просто, но, как говорится, есть нюансы.

Три слоя ограничений

Заявляется, что поданная гражданином декларация составляет налоговую тайну. Она передается налоговому ведомству на централизованное хранение без права доступа к этому хранилищу кого-либо, кроме самого декларанта. Логично предположить, что информация, указанная в декларации, не будет востребована до тех пор, пока государство своими собственными силами не обнаружит, что у вас имеется имущество, в отношении которого вы исполнили не все обязательства, то есть не заплатили налог, таможенную пошлину или вообще использовали имущество в нарушение закона. Вот тогда вы вправе предъявить свою декларацию контролирующему вас органу – мол, у вас все задекларировано и, соответственно, амнистировано. 

Одна из основных идей амнистии заключается в том, что при наличии декларации вы освобождаетесь от ответственности, связанной с приобретением и владением задекларированным имуществом. Однако следует учесть, что перечень правонарушений, по которым предоставляется амнистия, ограничен. В основном это нарушения, связанные с уклонением от уплаты налогов, таможенных платежей, а также неисполнением ряда других налоговых, валютных и таможенных обязанностей. 

Совершенно обоснованно, например, коррупция или отмывание преступных денег исключены из этого перечня – амнистия не должна стать способом легализации грязных доходов. Тут кроется больная точка любой подобной амнистии, поэтому, работая над законом, российские власти, чтобы не нарушать международные принципы борьбы с отмыванием преступных доходов, проводили специальные консультации, а соответствующие составы безоговорочно не включались в закон. 

Еще одно ограничение состоит в том, что амнистия возможна только в том случае, если на дату подачи декларации в отношении вас и вашего имущества нет возбужденных уголовных или административных дел, не проводится налоговая проверка. Например, вы подали декларацию 15 июля, а к этому времени вы, оказывается, были в «разработке» и в отношении вас велась проверка. В этом случае, даже если ваша декларация принята, тайными ваши сведения не становятся и под амнистию капитала вы не попадаете. 

Но и это не все. Декларация должна быть не только направлена, но еще и принята налоговым органом. Налоговый орган после получения декларации проверяет ее на соблюдение ряда требований, после чего либо принимает ее, либо отказывается принимать. И если в принятии декларации отказано – амнистия к вам не применяется. А гарантии того, что за то время, пока вы направили новую декларацию, в отношении вас не будет начата проверка (фактически исходя из тех сведений, которые налоговая увидела в непринятой декларации), никто вам не даст.

Шансы на успех

Шаг за шагом мы подошли к вопросам, которые во многом определяют успех или неуспех любой экономической амнистии. Насколько граждане доверяют государству? Можно ли быть уверенным, что декларируемая налоговая тайна действительно тайна для любых государственных органов и навсегда? Есть ли уверенность, что через пару лет с деклараций не снимут гриф секретности и они не станут практически явкой с повинной или не будут использованы для расследования дел по неамнистируемым нарушениям? Если вы знаете ответы на эти вопросы, вам проще сделать свой выбор.

Наши субъективные мотивы при принятии решения о декларировании не менее важны. Суть амнистии, как уже говорилось, в освобождении лица от ответственности. То есть тот, кто подает декларацию, признает, что у него не все чисто. Ведь если он ничего не нарушал, то зачем ему тогда пользоваться амнистией? С другой стороны, фраза «был бы человек, а уж статья найдется» у нас по-прежнему не забыта. Кто может быть уверен, что к нему у государства не может быть никаких претензий?

Каждый должен найти для себя ответ самостоятельно, исходя из только ему известных обстоятельств приобретения имущества и способа его использования. Одно дело, если вы купили квартиру на болгарском побережье, где отдыхаете с семьей, и совсем другое, если вы – конечный владелец компании с различными видами деятельности в разных юрисдикциях. Можете вы быть уверены, что все сделки проведены в точном соответствии с законодательством? А ведь еще нужно учесть, что общемировая тенденция – это деофшоризация и развитие систем автоматического международного обмена налоговой и иной информацией, к которым присоединяется и Россия. Запросто может случиться, что сокрытое сегодня всплывет и ударит послезавтра.

Можно попытаться найти ответ в международном опыте, который часто служит для нас ориентиром. Экономические амнистии различного формата – это довольно популярный инструмент, который государства часто используют в ходе экономических реформ. Можно найти не один и не пять примеров применения таких мер в разных частях света, от Австралии до Аргентины.

Конечно, далеко не все они признаются однозначно удачными, однако и успешный опыт имеет место. Так, несколько последовательных амнистий в Ирландии в 1993 и 1999 годах в целом оцениваются как довольно результативные, в том числе с точки зрения объема денежных средств, возвращенных в экономику. 

Амнистия 1993 года была интересна своей полной анонимностью – налоговые инспекторы не имели информации о том, кто и что декларировал, но в случае последующей проверки любые претензии снимались предъявлением сертификата, подтверждающего, что нарушений нет. Амнистия 1999 года прошла под знаком предстоящего усиления полномочий налоговых органов – таким образом, амнистия давала последнюю возможность самостоятельно раскрыть незадекларированное, иначе оно почти наверняка было бы обнаружено в ходе проверки. Однако и та и другая амнистия сопровождалась отличной информационной кампанией, что значительно повлияло на их эффективность. В России пока такой информационной поддержки для амнистии незаметно. 

Результативность проводимой амнистии зависит от множества различных факторов, значительная часть которых лежит вообще вне правового поля. Очень скоро мы увидим, поверили ли российские граждане государству и сдержит ли государство свои обещания.

Ирина Оникиенко - партнер Capital Legal Services

следующего автора:
  • Ирина Оникиенко