Московский Центр Карнеги
Россия, 125009
Москва, Тверская ул., 16 стр. 1
Тел.: +7 495 935-8904
Факс: +7 495 935-8906
Написать по электронной почте
© 2019 Все права защищены.
Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.
你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。
Три измерения: как решить ядерную проблему Северной Кореи
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Kim
Ланьков
Sigal
Дуйон Ким
Приглашенный старший научный сотрудник форума «Будущее Корейского полуострова», Сеул
Cочетание жесткости и дипломатии
Не стоит надеяться, что у кого-то вдруг возникнет новая идея, которая волшебным образом сразу разрешит северокорейскую проблему. Результата можно добиться только за счет правильной комбинации уже имеющихся решений – и давления, и позитивных стимулов, – если их задействовать в нужный момент.
Благодаря развитию ядерно-ракетного потенциала возможности северокорейского руководства растут, как и его уверенность в своих силах, так что время работает против нас. Главная задача – склонить КНДР к переговорам и при этом избежать раскола между Вашингтоном и Сеулом, если в мае на президентских выборах в Южной Корее победят левые.
Какие инструменты позволят усадить Пхеньян за стол переговоров и предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса? Как дипломатия, так и силовое давление связаны с определенными рисками. Но после двадцати лет проб и ошибок, учитывая растущий ядерный потенциал КНДР и постоянные провокации с ее стороны, ясно, что дипломатия может сработать, только если ее подкрепить эффективным и убедительным давлением.
Сейчас администрация Трампа рассматривает возможность применения военной силы, которая долгое время считалась неприемлемой. Вполне естественно, что новый президент хочет поменять подход и допускает более энергичные меры. Но слишком полагаться на военную мощь опасно: высок риск просчитаться так, что это вызовет вооруженный конфликт.
Но точно так же более узкодипломатический подход, нацеленный исключительно на нераспространение, не разрешит эту проблему и связанные с ней региональные трудности. Если просто заморозить ситуацию, авторитет США будет подорван, Иран и другие игроки могут последовать примеру КНДР, а у Японии и Южной Кореи появится искушение самим обзавестись ядерным оружием. Конечной целью может быть только денуклеаризация и разрешение проблем региональной безопасности. Отмена совместных военных учений США и Южной Кореи или немедленное начало мирных переговоров не помогут. Здесь нужно более системное решение.
Новая администрация в Вашингтоне – это возможность взглянуть на переговорный процесс по-новому, шире и без груза прошлых предубеждений. Нестандартность и непредсказуемость Трампа неожиданным образом может сработать в налаживании отношений с нестандартным Ким Чен Ыном. Возможно, если все сделать правильно, им даже удастся заключить «большую сделку за гамбургерами».
Андрей Ланьков
Профессор Университета Кукмин (Сеул)
Ядерный мораторий – реалистичный компромисс
В отношениях с Северной Кореей ясно одно: пока эта страна существует, она не откажется от ядерного оружия. Потому что руководство КНДР считает такое оружие единственной гарантией своего политического и даже физического выживания. Они видели, что произошло с Саддамом Хусейном или Муаммаром Каддафи – единственным диктатором, согласившимся свернуть ядерную программу в обмен на экономические выгоды.
Ядерное оружие необходимо для выживания северокорейской элиты, и, когда на кону стоит выживание, другие аргументы, включая экономический рост и благосостояние населения, отходят на второй план. Так что санкции, международное давление, обещания экономических выгод – все это на Пхеньян не подействует.
Это означает, что возможным остается только одно решение, пусть и довольно ущербное – ядерный мораторий. При таком сценарии Северная Корея прекращает производство и испытания ядерного оружия и баллистических ракет в обмен на обширную программу помощи и политические уступки со стороны США и других заинтересованных стран.
К сожалению, в ближайшем будущем вероятность заключить такую сделку невелика. В Пхеньяне не станут рассматривать этот вариант, пока не выстроят потенциал для ответного удара по США, то есть еще несколько лет. У США тоже есть основания не идти на такой компромисс, поскольку это будет похоже на согласие с условиями шантажиста (именно так его и охарактеризуют оппоненты в Конгрессе).
Такие претензии вполне обоснованы, но реальная политика обычно предполагает выбор между плохим и очень плохим. В отсутствие такого соглашения КНДР будет и дальше беспрепятственно развивать ядерный и ракетный потенциал, что породит еще более серьезные угрозы для международной безопасности. Но понадобится время, чтобы все стороны конфликта смирились с тем, что у ядерного моратория почти нет реалистичных альтернатив.
Леон В. Сигал
Директор проекта «Сотрудничество по безопасности в Северо-Восточной Азии» Совета по исследованиям в области общественных наук
Переговоры – единственный путь
Северная Корея угрожающе близка к тому, чтобы обзавестись ядерными боеголовками и межконтинентальными баллистическими ракетами для их доставки. Она готова к переговорам, но не на условиях США, которые ожидают, что КНДР изначально должна согласиться на полную денуклеаризацию. Президент Обама в этой ситуации выбрал «стратегическое терпение», то есть ввел против Северной Кореи санкции без переговоров.
Сторонники санкций говорят, что нужно время, чтобы они дали результаты. Но сколько понадобится времени? Сколько ядерных и ракетных испытаний за это время проведет КНДР? Какое количество ядерного топлива она успеет произвести? Как долго ей осталось до постановки на вооружение межконтинентальных баллистических ракет? И еще до того президент Трамп столкнется с призывами начать превентивную войну, а это может привести к разрыву с Южной Кореей и Японией.
Единственный выход из этой опасной ситуации – возобновить переговоры и выяснить, готова ли Северная Корея остановить ракетно-ядерную программу в обмен на ограничение совместных учений США и Южной Кореи, умеренное смягчение санкций и гарантии дальнейшего мирного процесса.
Ранее переговоры позволяли добиться определенных успехов. В соответствии с «Согласованными рамками» 1994 года КНДР на десятилетие остановила производство плутония, однако сделка развалилась, поскольку США почти ничего не предприняли для прекращения враждебности и «продвижения к полной политической и экономической нормализации», а Пхеньян продвинулся в плане обогащения урана. По соглашению 2005 года КНДР на два года остановила производство плутония и ракетные испытания, но Южная Корея так и не предоставила обещанную помощь в энергетике.
Во время избирательной кампании Дональд Трамп не раз говорил о готовности к переговорам. Впервые эту тему он поднял в январе 2016 года, как раз когда КНДР провела четвертые ядерные испытания: «Там сидит этот сумасшедший, который вполне может это сделать... но никто не хочет с ним говорить, и никто не обсуждает это с Китаем».
Став президентом, Трамп подкрепил слова действиями. Он впервые за пять лет выделил помощь на ликвидацию последствий наводнений. Несмотря на запуск баллистической ракеты и убийство брата Ким Чен Ына, Госдепартамент США выдал представителям КНДР визы для проведения встречи в Нью-Йорке, хоть это решение вскоре и было отменено.
Новый лидер США должен продемонстрировать свое искусство заключать сделки, и как можно скорее.
Самое популярное :