16 апреля Роскомнадзор по решению суда начал блокировать мессенджер Telegram, а команда Telegram во главе с Павлом Дуровым стала обходить блокировку. В результате этой кибербитвы список запрещенных в России IP-адресов расширился до нескольких миллионов, а заблокированными оказались другие сайты и приложения, пользующиеся теми же сервисами Google и Amazon. Возникли перебои в работе сервиса для организации рабочего процесса Slack, поиска Google, почты, YouTube и многих других.

Чем закончится война Роскомнадзора с Telegram? Отрежут ли Россию от глобального интернета и будет ли выстроен великий русский файрволл? Как вообще устроен интернет в России и насколько реалистично организовать его так же, как в Китае? Главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов обсудил это в новом выпуске подкаста с директором Общества защиты интернета Михаилом Климаревым и китаистом Леонидом Ковачичем.
 

Слушать или скачать: Soundcloud; подписаться: iTunes, RSS
 

Участники

Александр Баунов – старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, главный редактор Carnegie.ru, журналист, публицист, филолог, бывший дипломат.

Михаил Климарев – директор некоммерческой организации Общество защиты интернета, ведущий телеграм-канала ZaTelecom.

Леонид Ковачич – журналист, китаист, специалист по китайским технологиям и интернету.

 

Ссылки

Общество защиты интернета
Канал Михаила Климарева в Telegram
Статьи Леонида Ковачича о китайских цифровых технологиях на Carnegie.ru
Статья Андрея Перцева о политизации рабочего пространства
Статьи Александра Баунова на Carnegie.Ru


Музыка: Иван Калашников.

следующего автора:
  • Александр Баунов
  • Леонид Ковачич
  • Михаил Климарев