Предложение Владимира Путина вновь назначить Дмитрия Медведева премьер-министром не было неожиданностью. О новом фаворите президента – министре экономики Максиме Орешкине – СМИ, конечно, писали: молодой, технократ, все признаки новой восходящей звезды. О старых фаворитах – Юрии Трутневе и Алексее Кудрине – тоже ходили разговоры. Но наиболее вероятным казался инерционный сценарий, который, собственно, и реализовался.

Не раз показавший готовность вовремя уступить, пусть и в ущерб себе, Медведев выглядит идеальным кандидатом – особенно в свете надвигающихся непопулярных реформ, вроде повышения пенсионного возраста, подоходного налога и введения налога с продаж. Премьер неизбежно станет мишенью для критики и протестов – Медведева уже критикуют КПРФ и «Справедливая Россия», которые объявили, что не будут поддерживать его кандидатуру, а ведь реформы еще не стартовали.

Премьерство в таких условиях не тянет на ступень для преемничества, а значит, мало подходит для человека с серьезными политическими амбициями. Новый корпус вице-премьеров тоже выглядит для Медведева не самым комфортным. Он потерял своего человека – Аркадия Дворковича, который контролировал ключевые направления: ТЭК, промышленность, транспорт и связь. Замену он получил не самую утешительную – однокурсник премьера Константин Чуйченко возглавит аппарат правительства.

Остальные заместители Медведева – совсем не его люди и даже не распиаренные «молодые технократы», которым, казалось бы, везде в России теперь дорога и почет. Вместо этого пошли обратные процессы. Все вице-премьеры, кроме куратора связи и информационной политики Максима Акимова, – старые проверенные кадры, которые либо работают в правительстве еще с 90-х годов (и работали с Путиным во время его премьерства), либо хорошо знакомы Владимиру Путину со времен мэрии Санкт-Петербурга (и опять-таки были в путинском правительстве).

Из воронежской ссылки на повышение (аграрный вице-премьер) пошел экс министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, который на посту губернатора не раз критиковал правительство Дмитрия Медведева за бюджетные отношения с регионами. Повышение по сравнению с прежней должностью главы Минздравсоцразвития в путинском кабинете 2008–2012 годов получила Татьяна Голикова (сейчас глава Счетной палаты) – она будет вице-премьером по социалке. Первым вице-премьером с сохранением министерского поста будет министр финансов Антон Силуанов. Все трое занимали достаточно высокие посты в правительстве еще в 90-е годы.

Новое распределение полномочий получили действующие вице-премьеры. Дмитрий Козак с кураторства регионов и национальных отношений переведен на промышленность и, вероятно, энергетический комплекс. Виталий Мутко вместо спорта займется регионами и строительством. Ольга Голодец вместо социалки будет курировать культуру и спорт. Останется вице-премьером полпред по Дальневосточному округу Юрий Трутнев.

Не получат переназначение зампреды, которых нельзя назвать ни путинскими, ни медведевскими, ни представителями групп из ближайшего окружения президента, – Александр Хлопонин и Дмитрий Рогозин. Хлопонин – выходец из «Норникеля» и группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Назначение Рогозина, который был известен националистическими позициями, вице-премьером по оборонке выглядело в свое время эффектным пиар-ходом. В новом правительстве их уже не будет.

Ушел с поста десять лет проработавший первым вице-премьером Игорь Шувалов. Не получил продления полномочий руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. Фамилии Приходько, Хлопонина и Шувалова фигурировали в антикоррупционных расследованиях Алексея Навального. Кроме того, Игорь Шувалов и Алексей Хлопонин по декларациям были одними из самых богатых чиновников правительства.

Ризы Шувалова и Хлопонина разделят Силуанов и, видимо, Гордеев. Преемником журналиста и политика Рогозина станет технарь Юрий Борисов, который пока занимает пост замминистра обороны. Вряд ли можно считать, что ушедшие чиновники пали жертвой публичных скандалов – о вернувшихся Голиковой и Гордееве в свое время тоже говорили очень много. Однако пока эффект от увольнения Шувалова, Приходько и Хлопонина именно такой: погорели на корги, Насте Рыбке, продаже виллы Прохорову (к каждой фамилии подставить нужное).

Что объединяет новых вице-премьеров? Многие из них – люди, которые с готовностью и покорностью перемещались на посты, которые им предлагал Владимир Путин, делали непопулярные шаги. В этом они чем-то похожи на Дмитрия Медведева. Гордеев уехал в не любимый им Воронеж и руководил регионом почти 10 лет. Голикова перемещалась в Счетную палату, а во время работы в правительстве была одним из авторов монетизации льгот. Разные посты – от руководителя аппарата правительства до полпреда в Южном округе – занимал Дмитрий Козак. Теперь по горизонтали перемещается и Ольга Голодец с Виталием Мутко. Антон Силуанов терпеливо двигался вверх по вертикали.

Вторая особенность нового вице-премьерского корпуса – примерно половина зампредов будут работать в новых для себя сферах и покинут зону комфорта. Дмитрию Козаку предстоит изучить вопросы промышленности; аппаратчику Максиму Акимову – информатизацию и связь; Мутко после спорта попробует разобраться в разнообразии регионов и строительстве; Ольга Голодец изучит вопросы культуры и спорта. В этом смысле назначения можно назвать антитехнократичными, ведь технократ – это не только чиновник без политических амбиций, но еще и профессионал в своей области. Половине зампредов в своих областях кураторства придется разбираться заново.

Новыми проблемами и вызовами попробует заняться старая гвардия – грядущие назначения показывают, что технократические эксперименты с молодежью возможны для Владимира Путина в лучшем случае на региональном уровне, а высокие посты в правительстве он сейчас предпочитает доверять хорошо знакомым людям. В этом контексте новые конкурсы внутриполитического блока администрации президента или амбициозные планы единороссов начинают блекнуть – какие кадровые лифты, если в итоге президент все равно выбирает людей, с которыми работает десяток лет (а то и не один)?

следующего автора:
  • Андрей Перцев