Почему эти выборы так важны?

Денис Ченуша: По двум причинам. Во-первых, они проверят на прочность политическую систему, где доминирует один олигарх, которую правящая Демократическая партия выстраивала с 2015 года. Голосование будет своего рода стресс-тестом, который определит, насколько глубоко олигархический режим проник в государственные институты и государственный сектор, и в силах ли молдавское государство противостоять олигархическому руководству Демократической партии. Они также покажут, смогут ли демократические институты Молдавии восстановиться после многих лет упадка.

Во-вторых, выборы повлияют на процесс евроинтеграции Молдавии и покажут, реально ли возобновить полноценный диалог с Брюсселем. После того как доверие ЕС к руководству страны резко снизилось, именно качество нынешнего избирательного процесса будет определять, восстановит ли Брюссель программу финансовой помощи Молдавии. Более того, голосование будет чем-то вроде референдума по попыткам президента Игоря Додона сблизить Молдавию с Евразийским союзом.

Владимир Соловьев: Считать выборами то, что происходит в Молдавии, нельзя. Да, ведется агитация, а 24 февраля откроются участки, и люди будут опускать бюллетени в урны. Но это не выборы. Реальной конкуренции нет. Есть сила (назвать ее политической будет ошибкой), которая контролирует все государственные институты. Она именует себя Демократической партией, а возглавляет ее олигарх Владимир Плахотнюк. На него замкнута жесткая вертикаль власти в стране.

Выборы пройдут по его сценарию. Ему они важны с точки зрения, во-первых, сохранения власти, а во-вторых, создания видимости легитимности. Демократы стали безраздельно править страной в 2015 году, попросту докупив себе в парламенте нужное число депутатов. Это было известно всем и в Молдавии, и за ее пределами и подрывало их легитимность. С помощью этих выборов они надеются это исправить. С той же целью, несмотря на возражения Евросоюза и Совета Европы, была изменена избирательная система. Больше ни на что выборы не повлияют.

Какие главные темы этих выборов?

Ченуша: Темы, которые больше всего волнуют избирателей, – коррупция во всех ее формах, бедность, низкий уровень жизни и эмиграция. Часть молдавского общества все активнее возмущается коррупцией и требует более качественных государственных услуг. Однако большинство населения находится в режиме выживания, и такие избиратели очень восприимчивы к популистским обещаниям, которые щедро раздают участники предвыборной гонки.

Люди бедны, ими манипулируют и телевидение, и интернет-СМИ. Из-за этого избиратели не могут разобраться ни в собственных реальных потребностях, ни в том, какими должны быть основные задачи государства.

Молдавская диаспора на Западе, которая насчитывает около 300 тысяч человек, тоже важный фактор, способный определить исход выборов. Правящая партия не может подкупить эту часть диаспоры, что делает ее выбор куда более непредсказуемым, рациональным и независимым, чем у тех, кто голосует внутри страны.

Соловьев: Бедность, коррупция, геополитика. Вот три самых важных мотива, которые ведут людей к избирательным участкам. С 2009 года страна беднеет и стремительно деградирует. Это сильно упрощает задачу по мотивированию избирателей для тех сил, которые располагают деньгами.

Таких сил несколько: Демпартия, Партия социалистов и партия «Шор». Они в прямом смысле слова покупают лояльность избирателей. Те, кому нужно больше, чем пакет с гречкой, и кто думает, что его голос что-то решит, идут голосовать против сложившейся в стране ситуации.

Геополитика в Молдавии срабатывает в любых условиях. Поскольку страна примерно поровну разделена на тех, кто хочет в ЕС, и тех, кто смотрит в сторону России, геополитическая повестка – безотказный инструмент агитации.

Какова роль России на этих выборах?

Ченуша: Молдавские политические партии традиционно используют тему России для мобилизации своих сторонников. В эту кампанию Партия социалистов, которая не смогла добиться чего-либо значительного во внутренней политике, пытается поднять себе популярность с помощью внешнеполитических сделок с Кремлем. Владимир Путин лично согласился на временные уступки Молдавии в вопросах торговли и миграции. Это показывает, что Россия заинтересована в расширении своего присутствия в молдавской политике после выборов.

Даже если социалисты не смогут одержать победу и сформировать пророссийское правительство, Москва все равно может извлечь выгоду из этих выборов. Голосование, вероятно, усилит противостояние внутри проевропейского лагеря между анти- и проолигархическими силами, что добавит в Брюсселе усталости от Молдавии.

Соловьев: Россия политически, информационно и финансово вложилась в проект под названием «Игорь Додон» и продолжает его поддерживать. Поскольку Молдавия – парламентская республика, у президента Додона нет полномочий на что-либо влиять внутри страны, зато есть возможность часто бывать в Кремле. По сути, Владимир Путин стал ключевым внутриполитическим ресурсом молдавского президента: Путин выполняет обещания Додона, открывая российский рынок для молдавского вина и фруктов, решая вопросы трудовых мигрантов.

Это делается в надежде на то, что пропрезидентские социалисты 24 февраля смогут победить на выборах и взять власть. В этом случае Москва получила бы в Кишиневе силу, которая будет что-то значить и решать. Но уверенности в том, что это случится, нет по причинам, изложенным в ответе на первый вопрос.

следующего автора:
  • Денис Ченуша
  • Владимир Соловьев