В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Остывший Донбасс. Почему любой победитель украинских выборов не будет воевать
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Кривошеев
Результат первого тура президентских выборов на Украине наглядно доказал – тема возвращения Донбасса любой ценой там больше неактуальна. Если взять первую шестерку кандидатов и разделить на условных «воинственных» и «невоинственных», то перевес вторых будет очевиден.
Мирный и даже готовый «стоять на коленях перед Путиным» Владимир Зеленский (30%), ушедшая с головой в социалку Юлия Тимошенко (13%), только что побывавший на приеме в Москве Юрий Бойко (11,5%) – в сумме они с большим запасом обходят своих «воинственных оппонентов»: Петра Порошенко (16%), только и говорившего о том, сколько мостов Украина сожгла с ненавистной «Московской империей», экс министра обороны Анатолия Гриценко (7%) и экс-главу СБУ Игоря Смешко (6%). Целых 55% против 29% – практически двукратный отрыв.
Сторонники идеи Новороссии уже пишут колонки, что это их победа: «Майдан победил лишь в Галиции». «Оказалось, что, несмотря на тотальную русофобию, льющуюся в головы украинцев из каждого утюга, несмотря на атмосферу преследования за любое проявление лояльности к России, Бойко получил больше 10% голосов. А на востоке – все 40%. И это тот самый запрос на налаживание отношений с Москвой, от которого отмахнуться нельзя», – считает спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц.
Перебравшийся в Киев российский журналист Айдер Муждабаев говорит о том же самом, но только с возмущением. Мол, сторонники «миролюбивого» лагеря просто предали героев Майдана, а «не пройдет и года, как ветераны АТО будут "убийцами украинцев", а террористы ОРДЛО (то есть непризнанных ДНР и ЛНР. – Авт.) – "такими же украинцами”».
Если посмотреть на ситуацию внимательнее, то выяснится, что не правы оба оппонента. Нет, сторонники Зеленского и даже Бойко – совсем не скрытые фанаты Путина. Они не готовы признать Крым российским, а Дениса Пушилина и Леонида Пасечника (главы ДНР и ЛНР) – легитимными губернаторами Донецкой и Луганской областей. В конце концов, за Зеленского голосовали не только в тылу, но и военные на фронте. Значит, в этом есть некий другой посыл, кроме «сдать Украину Путину». Скорее его можно сформулировать так: власть должна наконец отодвинуть геополитику на второй план и заняться благосостоянием населения.
Хлеба без зрелищ
Украинское общество все меньше верит в то, что если власть сменит приоритет с войны на внутренние проблемы, то российские танки тут же выдвинутся на Киев. Слишком долго сохраняется нынешний статус-кво, созданный Минскими соглашениями.
Хотя на вопрос «Какая проблема наиболее важна для страны?» 72% по-прежнему отвечают «конфликт на востоке»; на вопрос «Какие проблемы наиболее важны лично для вас?» в большинстве областей отвечают совсем другое. Даже политизированных киевлян больше конфликта (37%) волнуют цены на коммунальные услуги (39%), а уж в соседней Черниговской области тема войны (20%) решительно уступает низким зарплатам и пенсиям (66%).
Страх перед новой вспышкой боевых действий лидирует только в Донецкой области, и даже их соседей-луганчан чуть больше заботит кошелек. Наиболее остро реагируют на социальные проблемы (тарифы на коммуналку, низкие зарплаты и пенсии, высокие цены) в Одесской и Николаевской областях – именно юг дал наибольшую поддержку Зеленскому. А кто не поддержал его, те поддержали Тимошенко и Бойко.
Разумеется, уравнивать идеи и избирателей Зеленского и Тимошенко, равно как Порошенко и Гриценко было бы недопустимым упрощением. Тимошенко уже отказалась поддержать Зеленского во втором туре. То же самое про Порошенко заявил и Гриценко. Но независимо от того, кто выиграет, ему все равно придется учитывать изменившиеся настроения украинского общества.
Конечно, демонстрация непримиримости к Москве все равно останется обязательным пунктом для любого главы Украины. Поэтому Зеленский сразу после триумфа пояснил, что встретится с Путиным не в любом случае, а только если тот сначала вернет Крым и Донбасс. Чего, разумеется, не будет.
Порошенко, если ему удастся со скрипом переизбраться, тоже не будет встречаться с Путиным и что-то решать. Этого после недавнего обмена любезностями про намерение «варить вместе кашу», скорее всего, не захочет и сам Путин.
Но обратная сторона этого консенсуса в том, что тема борьбы с Россией перестает быть эффективным инструментом для мобилизации поддержки. Поэтому следующему главе Украины в любом случае придется заботиться о «глубинном народе»: искать средства на ремонт школ и больниц, ездить на Запад не за «Джавелинами», а за инвестициями, создавать рабочие места, вести борьбу с коррупцией на низовом уровне – там, где это будет больше всего заметно простому избирателю. Такая тактика будет хороша еще и тем, что в отличие от проблемы Донбасса здесь хотя бы можно добиться реального прогресса.
Нелегитимные танки
По словам Аркадия Мошеса, нынешние президентские выборы уникальны для Украины по двум причинам. Во-первых, в отличие от всех предыдущих тема партнерства с Россией на них совсем не рассматривается. Во-вторых, любой победитель будет обладать крайне низкой популярностью. Хотя, как показывает украинская история, даже высокая популярность может растаять уже через год. Тот же Порошенко, который в мае 2014 года победил в первом туре с результатом 55%, в первый же год потерял половину народной поддержки. Что уж говорить о президенте, который начнет со стартовыми 30% (если это будет Зеленский), а то и с 16% (если снова Порошенко).
В такой ситуации компенсировать проблемы с рейтингом может только тактика «от простого к сложному», когда политик, признавая свою вину за прошлые промахи, выступает крепким хозяйственником в стиле Александра Лукашенко. И это не просто предположение – именно белорусский президент оказался самым популярным, когда украинцев спросили, с кого их будущий лидер должен брать пример. Сначала пусть власть наведет порядок в коровниках, а уж затем во внешней политике.
Украинское отношение к Донбассу все больше напоминает отношение к Армении к Карабаху. В одном случае территория потеряна, а в другом – приобретена, но в обоих есть глубокая уверенность, что сдвинуться куда-то с нынешней точки невозможно.
Власти Армении попросту сохраняют ситуацию такой, какая она есть, хотя на словах утверждают, что недовольны нынешним положением вещей. В мечтах армянского руководства – международное признание статуса ныне спорной территории, но бороться за это слишком активно они не хотят, так как усилия явно не будут пропорциональны результату. Возможно, поэтому Ереван выставляет в переговорах заранее невыполнимые условия вроде подключения непризнанной республики к переговорам.
Будущему победителю украинских выборов придется учиться у армянского «уличного премьера» Никола Пашиняна, как сохранить популярность в стране с бесперспективным территориальным конфликтом. На что он потратил свой первый год у власти? На громкую антикоррупционную кампанию, переговоры со старыми элитами и выстраивание отношений с партнерами – в случае Армении с Россией. А вот тратить время на врагов с востока он не хотел – все равно победа при нынешнем раскладе невозможна.
Рейтинг Никола Пашиняна, конечно, снижается – при стартовых 80% это практически неизбежно. Но падение совсем не так критично, как у Порошенко в первый год, так что армянский опыт вполне может служить примером, как сохранить популярность в пределах допустимых значений. Ответ прост: больше смотреть в тыл, а не на фронт, на котором все равно «без перемен».
Правда, позиция украинских властей определяет в Донбассе далеко не все. Многое будет зависеть от того, как на попытку нового украинского президента заморозить донбасский конфликт отреагируют в Кремле. Если Москва решит попробовать доказать, что Украина – никчемное failed state, то обострения вполне возможны. И это не обязательно будут боевые действия – можно просто начать массовую выдачу российских паспортов в ДНР и ЛНР или организовать туда визит официальной делегации российских чиновников (пока там бывал только помощник президента РФ Владислав Сурков, но и его визит не афишировался). Такие шаги Москвы, конечно, возмутят националистические круги внутри Украины, и украинскому президенту придется реагировать.
Поэтому хочется верить, что Москва выберет другой, более конструктивный план. Что плохого для Кремля, если Киев сам, пусть и вынужденно, превратит Донбасс в новую Южную Осетию, о которой много говорят, но ничего не делают?
Но чтобы этого достичь, Москве тоже придется сбавить пыл: перестать говорить об «украинском фашизме», раскручивать тему «непризнания выборов», вместо этого демонстрировать желание сохранить то, что есть, – как на встрече Юрия Бойко и Виктора Медведчука с премьером Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Тогда, возможно, за дело возьмется экономика, и растущий, несмотря ни на что, товарооборот между странами подтолкнет к конструктивному диалогу и политиков.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
Реанимация конфликта. Каким будет второй тур украинских выборов
Второе пришествие Петра. Почему Порошенко может опять выиграть выборы
Дуэль Владимира и Петра. Что показал первый тур украинских выборов
Самое популярное :