После жесткой избирательной кампании, насыщенной компроматом и взаимными обвинениями, 31 марта Украина пережила на удивление мирный и цивилизованный день выборов президента и ночь подсчета голосов. По горячим следам наблюдатели ОБСЕ, США и Евросоюза признали выборы свободными и конкурентными. Они также выразили надежду, что такой же уровень политической культуры будет продемонстрирован и во втором туре голосования 21 апреля.

Подсчеты ЦИК

Через сутки с небольшим после окончания голосования ЦИК обработал 97% протоколов избирательных комиссий. По этим данным, более 18 млн украинских граждан – или 62,8% зарегистрированных избирателей – приняли участие в первом туре выборов. Эта цифра гораздо ниже той, что прогнозировали социологи. По данным соцопросов, явка ожидалась рекордной – более 80%. Впрочем, реальная явка на украинских выборах всегда была ниже заявляемой.

Вообще явка 63% в первом туре президентских выборов – средний результат для Украины. В 2014 году на выборы пришли 59%, в 2010-м – почти 67%, а накануне оранжевой революции в 2004 году – 74%.

Тройка лидеров первого тура получила почти предсказуемые результаты. Владимир Зеленский – более 5,5 млн голосов, то есть 30,22%. Действующий президент Украины Петр Порошенко – вдвое меньше Зеленского – 2,9 млн голосов, или 15,93%, но почти на 500 тысяч голосов больше Юлии Тимошенко, которая шла с ним вровень в мартовских соцопросах. Тимошенко набрала 13,39%. или 2,4 млн голосов избирателей.

Отставанию Юлии Тимошенко способствовали Игорь Смешко, генерал спецслужб, неожиданно набравший 6%, и почти тезка Юлии – Юрий Тимошенко, получивший более 100 тысяч голосов (0,62%).

Юрий Бойко, совершивший накануне выборов дерзкий визит в Москву, получил более 2,1 млн голосов (11,6%) и занял почетное четвертое место. Вместе со своим бывшим однопартийцем Александром Вилкулом (4,17%, или 760 тысяч голосов) выходцы из Оппозиционного блока могли бы составить конкуренцию и Петру Порошенко. Но противоречия Медведчука и Ахметова раздробили блок и помогли Владимиру Зеленскому получить поддержку юго-востока.

Разбивка данных ЦИК по регионам показывает, что самыми активными были избиратели Киева, а также Львовской и Волынской областей: тут голосовали более 68% избирателей. Ненамного отстали избиратели юго-востока, обеспечив явку более 60%, за исключением Донбасса. Хотя и там, по сравнению с 2014 годом, явка выросла более чем на 40% в Донецкой и более чем на 15% в Луганской и Харьковской областях, а в Днепропетровске – на 10%.

По этим же данным видно, что Владимиру Зеленскому удалось преодолеть старый электоральный раскол Украины на Запад и Восток. Лидер первого тура занял первое место в 19 областях и Киеве. Петр Порошенко обогнал его в двух областях (Львовской и Тернопольской), Юрий Бойко – в контролируемых Киевом частях Луганской и Донецкой областей, а Юлия Тимошенко – в одной области (Ивано-Франковской).

Особо стоит отметить высокое качество украинских соцопросов и экзитполов. Данные мартовских исследований Greenberg Quinlan Rosner, InfoSapiens и СГ «Рейтинг» оказались очень близкими к результатам подсчетов ЦИК.

Также высокий уровень украинской электоральной социологии подтвердили группы, проводившие экзитполы. Например, национальный экзитпол дал такой результат: Зеленский – 30,6%; Порошенко – 17,8%; Тимошенко – 14,2%. Ненамного ошиблись и те, кто проводил экзитпол канала «1+1», и группа SOCIS.

Что дальше?

Второй тур президентских выборов пройдет 21 апреля 2019 года. Безусловным лидером в первом туре показал себя Владимир Зеленский. Его поддержали почти в равной мере русско- и украиноязычные граждане, жители больших и малых городов, молодежь и зрелые избиратели.

Мотивация тех, кто голосовал за Зеленского, связана с антиэлитными протестными настроениями в украинском обществе и желанием нового поколения украинцев занять должное место в политических структурах своего государства. Кроме того, Зеленский воспринимается как политик, «близкий людям», и как альтернатива вечной дуэли Петра Порошенко и Юлии Тимошенко, начавшейся еще в 2005 году. 

Зеленскому и его окружению предстоит провести переговоры с выбывающими кандидатами. Их поддержка хоть и не будет решающей, но поможет лидирующему кандидату выиграть у своего соперника с солидным отрывом. По данным пока неопубликованного исследования КМИС, избиратели Ляшко (57%), Бойко (52%), Вилкула (44%), Тимошенко (43%), Гриценко (37%), Смешко (32%) и 34% неопределившихся склонны проголосовать за Зеленского во втором туре. Эти переговоры потребуют от начинающего политика немало мудрости и сноровки.

Перед вторым туром команда Зеленского планирует новую медийную кампанию, которая должна привлечь еще больше граждан на сторону молодого политика. Также Владимир Зеленский готовится к дебатам с Петром Порошенко – гораздо более опытным соперником. На дебатах, которые состоятся в последнюю пятницу перед выборами, сойдутся не только два политика, но и две школы артистического и риторического мастерства.

Петр Порошенко, выступивший с сильной речью после объявления результатов экзитполов, показал политическим элитам, гражданам и зарубежным партнерам Украины, что он полон решимости победить во втором туре. Кроме демонстрации воли к победе, Порошенко также дал понять избирателям своего более успешного соперника, что он «их услышал» и готов к диалогу.

Впрочем, президент не удержался и от нелицеприятных определений своего конкурента: назвал Зеленского «марионеткой Коломойского» и сравнил с Максимом Галкиным, «который не может представлять Россию». Зеленский ответил, что президент сам – «марионетка Свинарчуков» (партнеры Порошенко, обвиняемые в коррупции в оборонной сфере) и намекнул, что Порошенко метит в «украинские Путины».

Этот публичный обмен оскорблениями показывает, что язык начинающейся кампании будет крепким и бранным. Впрочем, как призвал министр внутренних дел Аваков, пусть агрессия останется в риторике и не переходит в физическую плоскость. 

Штаб Порошенко теперь сконцентрируется на сложной задаче: с одной стороны, мотивировать своих сторонников еще более массово прийти голосовать во втором туре, а с другой – демотивировать сторонников Зеленского.

Юлия Тимошенко получила гораздо меньше голосов, чем рассчитывала. Перед ней теперь сложный выбор: оспорить результаты голосования в суде и на улице, попытавшись собрать Майдан, или смириться и начать подготовку к парламентским выборам? Попытка собрать Майдан вряд ли увенчается успехом – сторонники Тимошенко, конечно, полны протестной энергии, но живут в основном далеко от столицы и не отличаются крепким здоровьем.

У выходцев из Оппозиционного блока после первого тура печальные перспективы. Лишь Юрий Бойко, набравший более 11%, может претендовать на то, чтобы стать центром консолидации бело-синего электората на парламентских выборах. Однако конфликт Виктора Медведчука и Рината Ахметова пока не улажен и вряд ли будет разрешен в обозримом будущем. Возможно, это предвещает окончательный закат остатков Партии регионов. 

Владимир Зеленский и Петр Порошенко продолжат борьбу за то, кто займет президентский пост и сыграет определяющую роль в будущем Украины. А остальные кандидаты начинают готовиться к парламентской кампании, где смогут попытаться получить премьерский пост, который в парламентско-президентской Украине не сильно уступает по привлекательности президентскому.

следующего автора:
  • Михаил Минаков