Напряженная и утомительная гонка последних двух с половиной лет завершилась: публике представлен весь доклад Мюллера о возможных связях штаба Трампа с Россией за исключением лишь некоторых изъятий. И если в прошлый раз был опубликован только пересказ итогов доклада, который выглядел победой Трампа и хоть как-то менял ситуацию, то теперь обе стороны отошли на свои старые позиции. Для Трампа этот исход оставляет некоторую возможность выпутаться, а вот для России он, пожалуй, худший из возможных.

Сговор или заговор

«Боже мой! Кошмар. Это конец моего президентства. Мне крышка», – эта фраза Трампа, которую он сказал, когда узнал, что подозрения в связях с Россией будет расследовать спецкомиссия Мюллера, немедленно разлетелась по социальным сетям и американским медиа. Противники президента наслаждаются, представляя себе паникующего президента, который понял: сейчас его темные дела вытащат на свет. Хотя на самом деле Трамп имел в виду несколько другое, что видно по продолжению фразы: «Все говорят: если тебя начинает исследовать одна из этих независимых комиссий, президентство идет под откос. Следствие идет годами, работать невозможно! Это худшее, что со мной когда-либо случалось».

В принципе, разница в понимании этой фразы прекрасно иллюстрирует отношение американцев к докладу. Например, вполне либеральное издание Vox справедливо отмечает, что Мюллер в своем отчете фиксирует: понятие «сговор» (collusion) в уголовном праве не закреплено, поэтому комиссия исследовала действия штаба Трампа на наличие «преступного заговора» (conspiracy) и «согласованных действий» (coordination). А затем излагает выводы комиссии, согласно которым и российские власти понимали, что получат выгоду от избрания Трампа, поэтому работали на его победу, и штаб Трампа понимал, что получит выгоду от публикации информации, украденной россиянами, но им не помогал. 

Лояльный президенту телеканал Fox News этой тонкости не замечает и пишет прямо: спецкомиссия не нашла свидетельств сговора (collusion) штаба Трампа с Россией. Не упоминается и о некоторых весьма компрометирующих фактах, всплывших в докладе: например, как глава штаба Пол Манафорт встречался с бизнесменом Константином Килимником, которого сами члены штаба подозревали в шпионаже, и обсуждал с ним план урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Причем этот план, по признанию самого Манафорта, позволил бы России управлять мятежными областями через «черный ход» – а именно предусматривал создание на их территории автономной республики во главе с бывшим украинским президентом Виктором Януковичем.

Без внимания авторы Fox News оставляют, пожалуй, и самую компрометирующую президента фразу из доклада: «Доказательства демонстрируют, что тщательное расследование вскроет те факты о кампании и президенте лично, которые сам президент мог считать преступными и которые приведут к личным и политическим осложнениям». Хотя упоминания все же удостоилась важная часть о попытках повлиять на следствие, многие из которых не были доведены до конца просто потому, что соратники Трампа не послушались своего босса.

Столь разный подход американских СМИ к тексту доклада представляет серьезную проблему: юридическое решение, веками служившее в США делу установления истины и приведения полярных точек зрения к одному знаменателю, в этот раз не сработало. Скрупулезно следующий букве закона Мюллер сухо изложил свои соображения и результаты расследования, а противники и сторонники президента продолжают интерпретировать их так, как им больше нравится.

Противоречий тут добавил генеральный прокурор Уильям Барр: именно его чрезмерно позитивный отчет о содержании доклада, опубликованный 24 марта, позволил президенту хвастаться «полным и безоговорочным ОПРАВДАНИЕМ», в то время как реальность оказалась куда многограннее.

Демократы из Палаты представителей и Сената уже заклеймили Барра и вполне резонно предположили, что речь, в которой генпрокурор четырежды говорит «сговора не было», могла быть написана в Белом доме. Опытный юрист Барр наверняка прекрасно знает разницу между «сговором» и «заговором», но по факту повторил версию сторонников президента без всяких полутонов. Единства стране это явно не добавило.

Дивный старый мир

Доклад Мюллера вернул противников и сторонников президента на ранее занятые позиции. Республиканцы в основном сделали вид, что ничего не произошло и «полное и безоговорочное ОПРАВДАНИЕ» все еще актуально. «Демократы все еще хотят искать вымышленные доказательства их правоты, но их просто-напросто нет», – заявил лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти.

«Я ВАМ ГОВОРИЛ!!!» – написал в твиттере Дональд Трамп-младший, хотя, по словам самого Мюллера, он избежал уголовной ответственности отчасти потому, что не понимал преступности своих действий, соглашаясь получить компромат на Хиллари Клинтон от русских. Сам президент, кстати, по традиции отшутился мемом по мотивам «Игры престолов». В целом республиканцы призывают своих оппонентов оставить доклад в прошлом и двигаться дальше.

Демократы сдаваться не планируют: во-первых, они намерены получить полную копию доклада без изъятий (их набралось около 860). Во-вторых, для дачи показаний в Конгресc вызовут самого Мюллера (его попросили явиться до 23 мая), генпрокурора Барра и пятерых бывших работников Белого дома, упомянутых в докладе. В-третьих, они продолжат изучение финансовых дел самого Трампа и его организации.

Кроме того, именно в руках Конгресса Мюллер оставил возможность вынести финальное решение по вопросу препятствования правосудию: «Конгресс может применять законы о препятствовании правосудию, если президент использует свои полномочия с целью совершения недобросовестных поступков». Иными словами, законодатели имеют право признать преступными действия, которые они сочтут запугиванием свидетелей, подстреканием к даче ложных показаний и уничтожением улик. Учитывая нынешний межпартийный раскол, это, однако, маловероятно.

Что касается последнего довода законодателей – импичмента, то о нем говорится только вскользь и скорее в негативном ключе. «Если честно, у нас выборы через полтора года, и американский народ сам примет решение», – пояснил эту позицию Стэни Хойер, лидер демократического большинства Палаты представителей.

Вряд ли демократы столь спокойны и умеренны, скорее они понимают реальную ситуацию: при таком межпартийном расколе импичмент не получится провести через обе палаты. В этом плане ситуация не изменилась со времен промежуточных выборов: даже если Палата представителей большинством голосов начнет процедуру, то контролируемый республиканцами Сенат никогда не наберет трех четвертей голосов, необходимых для отрешения президента от власти. 

Не давая Трампу передышки сейчас, демократы думают о будущем: их кандидаты в президенты не упустили возможность раскритиковать Барра и потребовать расследования деятельности нынешнего главы государства. В ближайшее время у них появятся новые поводы для обсуждения – уже 2 мая перед законодателями предстанет генпрокурор Барр, которого расспросят и о расследовании, и о его попытках обелить президента.

Впрочем, несмотря на демократическое многоголосье, публикация доклада может не особенно повлиять на шансы Трампа переизбраться в 2020 году. Республиканцы и демократы в итоге остались при своих, а для неопределившихся избирателей куда важнее формальный вывод, а не юридическая казуистика 480-страничного доклада.

Российский вопрос

Тем не менее нынешний исход расследования Мюллера, пожалуй, один из самых опасных для российско-американских отношений. Если в конце марта, когда на свет появился доклад генпрокурора Барра о содержании доклада, можно было говорить об усилении самостоятельности Трампа и его возможности проводить независимую внешнюю политику, то сегодня ситуация иная. 

Республиканцы и демократы вновь вернулись к позициям, которые занимали до публикации расследования: сторонники считают его невиновным, противники – виноватым. Нет ни окончательного оправдания, которое дало бы Трампу больше свободы в отношениях с Москвой, ни импичмента, который позволил бы закрыть эту тему и надеяться на перезагрузку при следующем президенте.

Теперь Трамп будет вынужден всячески избегать токсичной российской темы – настолько токсичной, что Вашингтону приходится скрывать визит президентского советника в Москву. При этом у Трампа по-прежнему сохраняются шансы переизбраться в 2020 году, так что нынешняя неблагоприятная ситуация может сохраниться еще на пять с половиной лет.

Доклад Мюллера лишний раз подчеркнул, что российское вмешательство в выборы все-таки было, пусть и без прямой координации со штабом победившего кандидата. Поэтому Россия останется в США не только внешне-, но и внутриполитическим вопросом. Ничего хорошего для нашей страны это не сулит.

В ближайшие месяцы стоит ожидать появления новых подробностей о российском вмешательстве – в конце концов, изъятий в части, касающейся действий России, больше, чем в части о воспрепятствовании правосудию. Почти полностью вымараны, например, данные об Агентстве интернет-исследований бизнесмена Евгения Пригожина и о связях самого предпринимателя с Владимиром Путиным. Следователи поясняют: по этим вопросам еще идет отдельное расследование. Стало быть, ни вопрос санкций, ни вопрос нарастания противостояния не закрыт.

следующего автора:
  • Алексей Наумов