Балаш Ярабик, Фонд Карнеги за Международный Мир

Ошеломляющая победа Владимира Зеленского – это контрреволюция против предательства идеалов Майдана и злоупотреблений, допущенных Петром Порошенко, одним из самых ярких представителей старой олигархической системы. По опросам общественного мнения, подавляющее большинство украинцев хочет радикальных перемен и установления мира в Донбассе. Именно поэтому они проголосовали за Зеленского и против нынешней власти.

Зеленский показал себя мастером нестандартных шагов. Став известным как создатель телевизионного реалити-шоу, он сумел устроить виртуальное реалити-шоу национального масштаба, в котором каждому украинцу отведена своя роль. Итоги выборов дают Зеленскому карт-бланш на изменение украинской политики. Он попытается заморозить войну в Донбассе, ослабить ограничения на использование русского языка (но при этом будет отстаивать права украинского), интегрироваться в западный мир и построить государство, для которого приоритетом будет не идеология, а предоставление людям качественных услуг.

Однако окно возможностей у Зеленского довольно узкое. Первым испытанием станет выстраивание отношений с Игорем Коломойским – принадлежавший олигарху Приватбанк был национализирован после того, как Коломойский якобы вывел из него все средства. Зеленскому также придется создать дееспособную парламентскую коалицию, при помощи которой он сможет проводить свою политику. Это означает, что первоочередное внимание он будет уделять парламентским выборам, которые должны состояться в октябре. Битва за будущее Украины началась на следующий день после выборов.

Денис Кирюхин, научный сотрудник Института философии имени Г.С. Сковороды Национальной академии наук Украины

Победа Владимира Зеленского показывает, насколько сильны антиэлитные настроения в украинском обществе. Такой результат президентских выборов был также обусловлен резким падением уровня жизни и разочарованием, вызванным тем, что вторая революция на Майдане не принесла существенных изменений в системе власти.

Избиратели могли проголосовать либо за Порошенко, представлявшего элиту, либо за Зеленского. Выбор в пользу Зеленского стал своего рода попыткой смести всю нынешнюю политическую украинскую элиту. Его победа, по сути, является продолжением тех протестных настроений, которые вывели людей на улицы в 2004 и в 2013–2014 годах.

Избрание кандидата, не имеющего ни политического опыта, ни внятной программы действий, ни сформированной команды, не только открывает новые возможности, но и чревато серьезными рисками. Последние заключаются в том, что смена власти, как не раз случалось в недавней истории Украины, обернется лишь очередными перестановками внутри элиты.

Еще одно замечание: интерес, который вызывает Зеленский в России и Белоруссии, показывает, что его победа может стать сигналом для начала политических изменений и в этих странах.

Константин Скоркин, журналист, исследователь политической жизни Донбасса

Победа Владимира Зеленского – знак недоверия украинцев всей старой элите, проевропейская риторика которой расходится с ее коррупционной практикой. За него проголосовали во всех регионах Украины, это его сила, которая дает ему карт-бланш на проведение реформ и чистку госаппарата. Многое будет зависеть от его команды; если ему удастся привлечь в нее профессионалов, то это сможет компенсировать его личную неопытность.

В любом случае у президента Зеленского будет трудный год, от него будут ждать быстрых результатов, осенью должны быть парламентские выборы, на которых попытаются взять реванш его оппоненты. К Зеленскому скептически относятся на Западе, в Москве к нему пока присматриваются и рассчитывают обыграть новичка. Его поддержка в обществе разнородна: часть его избирателей считает, что Украине необходимо помириться с Россией, часть – что нужно продолжать евроинтеграцию. Новому президенту будет необходимо как-то примирить эти разные векторы.

Зеленскому предстоит преодолеть также давление со стороны поддерживавших его олигархов, прежде всего Коломойского, которые воспримут уход Порошенко как сигнал к восстановлению своего влияния в стране. Все обвинения в зависимости от олигархов, которые преследовали Зеленского во время предвыборной кампании, начнут работать против него, если он проявит малейшую непоследовательность. Ему предстоит выдержать натиск и со стороны коррумпированного госаппарата, который попытается дискредитировать его и отстранить от власти, в случае если новый президент действительно начнет радикальные реформы.

следующего автора:
  • Balázs Jarábik
  • Денис Кирюхин
  • Константин Скоркин