В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Экстренное сближение. Как пандемия усилит зависимость России от Китая
Подпишитесь на рассылку новых материалов Carnegie.ru
Понравился материал? Подпишитесь на рассылку!
Габуев
Умаров
Эпидемия коронавируса и надвигающийся экономический кризис повлияют на отношения России и Китая примерно так же, как кризис 2014 года. В них не наступит абсолютно новой реальности, но уже существующие тенденции резко ускорятся. Восстанавливаться после кризиса России нужно будет быстро, учитывая запущенные в начале года внутриполитические перемены и данные обществу обещания. В такой ситуации экономика и технологическое развитие страны станет все больше зависеть от Китая, что отразится и на остальных сферах сотрудничества. Однако подгоняемое сверху экстренное сближение, скорее всего, окажется слишком быстрым, чтобы получить поддержку обществ и элит двух стран, что может усилить взаимное недоверие и прочие связанные с этим проблемы.
Кризисы сближают
Экономический кризис 2014 года дал тот импульс, благодаря которому российско-китайское сотрудничество сегодня находится на беспрецедентно высоком уровне. Российские Вооруженные силы совместно с Народно-освободительной армией Китая проводят крупнейшие в истории России военные учения, Москва помогла Пекину создать собственную систему предупреждения о ракетном нападении.
В последние несколько лет асимметричная зависимость российской экономики от китайской непрерывно росла. За шесть лет «поворота на Восток» доля Китая в товарообороте России выросла с 10,5% ($88,8 млрд) в 2013 году до 16,6% ($110,9 млрд) в 2019-м. Российский Центробанк увеличил долю китайского юаня в золотовалютных резервах с 1% до 14,2%, что примерно в 10 раз превышает средний показатель по центробанкам мира. Примеру Центробанка следует и Минфин России, который планирует вкладывать средства Фонда национального благосостояния в юани.
В основе российско-китайского сближения лежат не кризисы, а объективные причины: структуры экономик дополняют друг друга, политические режимы близки и потому сталкиваются с похожими проблемами, а огромная общая граница требует гарантий безопасности. Поэтому Москва и Пекин сблизились бы и без кризисов, только произошло бы это намного позже.
Из-за эпидемии этот процесс ускорится. Жесткие карантинные меры, беспрецедентное сокращение экспорта нефти в рамках сделки ОПЕК+, падение спроса на газ в самоизолированной Европе – все это нанесет российскому ВВП серьезный удар. Чудесного роста торговли России с западными странами ожидать не приходится.
В это время Китай будет единственной крупной страной, чья экономика пострадала не так сильно и уже начала восстанавливаться. Как и после кризиса 2008 года, Китай, чтобы нагнать темпы роста ВВП, активно займется строительством инфраструктуры, развитием отстающих западных регионов. Это потянет за собой рост потребления нефти и газа. Уже в марте на фоне падения цен на энергоресурсы Китай закупил у России рекордный объем нефти – 1,6 млн тонн.
После пандемии торговля в номинальных объемах будет только расти. В сократившемся товарообороте России доля Китая, несомненно, превысит нынешние 16,6% – за первые два месяца 2020 года она уже составила 18,7%. В целом за первый квартал импорт в Китай сократился на 1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, но поставки из России выросли на 20%. В долгосрочной перспективе это даст Пекину больше влияния на вектор развития зависимой от него российской экономики.
Польза от «большого брата»
Санкции США и европейских стран, введенные после украинского кризиса 2014 года, показали, как сильно Россия зависела от импорта западных технологий. В 2013 году почти 60% ($24 млрд) всего импорта из Германии составляли машины и оборудование. На смену Западу пришел Китай. В 2019 году практически треть ($28 млрд) всего импортируемого оборудования в России было китайским.
Другая статья российского импорта из Китая – автократические ноу-хау. Российские власти и на федеральном, и на региональном уровне присматриваются к китайскому опыту строительства систем «большого брата». В 2018 году президент Татарстана Рустам Минниханов посетил инновационный центр «умной полиции» в Шэньчжэне, в 2019-м делегация правительства Москвы съездила в турне по нескольким городам КНР, чтобы изучить их опыт в видеонаблюдении и системе распознавания лиц.
Тотальная самоизоляция, введенная из эпидемии, показала эффективность такого сотрудничества с Китаем. Татарстан и Москва первыми из субъектов РФ смогли запустить систему цифровых пропусков для борьбы с распространением коронавируса.
Польза от систем контроля за обществом во время эпидемии стала очевидной даже тем, кто всегда был против чего-то подобного. В будущем этот успех станет аргументом в пользу того, чтобы развивать подобные системы и дальше. При этом надвигающийся кризис подсушит бюджеты всем: и обществу, и компаниям, и государству. Всем придется выбирать максимально эффективные и дешевые технологические решения. И китайские производители тут в выигрыше.
Ускоряемся
Эпидемия и грядущие за ней экономические трудности заставят российское руководство спешно принимать далекоидущие решения, которые определят развитие многих отраслей на десятилетия вперед. Уже понятно, что в некоторых областях Китай станет для России безальтернативным экономическим партнером. А растущая мощь КНР уже сегодня дает повод сомневаться в том, считает ли Пекин Москву равным партнером.
Роль Китая будет расти и в важном для России регионе Центральной Азии. Европа в ближайшее время замкнется в себе, а у Москвы не хватит ресурсов, чтобы помочь слабым центральноазиатским государствам оправиться после коронавирусного шока. Главным источником помощи для региона станет Китай. Смещение хрупкого баланса в Центральной Азии в сторону Пекина может привести к трениям с Москвой.
Коронавирус и его последствия заставят Россию и Китай сближаться куда более стремительно, чем было бы комфортно для двух стран, между которыми все еще высок уровень недоверия. Например, несмотря на декларируемую крепкую дружбу, Китай так и не предоставил российским медикам живой штамм коронавируса, необходимый для создания вакцины. Сочетание спешки и недоверия будет все больше напрягать и элиты, и общество. Однако, несмотря на все отрицательные последствия, в краткосрочной перспективе у России нет другого выбора, кроме еще большего сближения с Китаем.
Фонд Карнеги за Международный Мир и Московский Центр Карнеги как организация не выступают с общей позицией по общественно-политическим вопросам. В публикации отражены личные взгляды авторов, которые не должны рассматриваться как точка зрения Фонда Карнеги за Международный Мир.
Другие материалыКарнеги
После карантина. Как Китай спасает свою экономику от шока коронавируса
Как России удержать равновесие в посткризисном биполярном мире
На пути к Pax Sinica: что несет Центральной Азии экспансия Китая
Самое популярное :