Кризис в отношениях России и Запада помог Китаю незаметно нарастить влияние на постсоветском пространстве. Доминирование Пекина неоспоримо в экономике, технологическом и финансовом развитии региона. Быстро растет роль Китая и в вопросах безопасности. Превращается ли Россия и ее соседи в испытательный полигон для нового миропорядка с центром в Пекине? Находятся ли они на пути к Pax Sinica?

  • Cтатья / интервью

    Риски и ресурсы: достанется ли Китаю афганский литий

    Пока США вывозили из Афганистана людей, а кадры с афганцами, берущими штурмом аэропорт Кабула, чтобы вылететь из захваченной талибами страны, обошли весь мир, некоторые страны искали возможности. Важное место среди них занимает Китай, который лидеры боевиков называют своим главным иностранным партнером. Но действительно ли Китай готов играть эту роль?

  • Комментарий Carnegie.ru

    От советских автономий к единой нации. Как устроена национальная политика Си Цзиньпина

    Отход Китая от «коренизации» в нацстроительстве отражает не столько личные предпочтения Си Цзиньпина, сколько единодушное мнение партийной верхушки, интеллектуалов и китайского общества, что институциональная надстройка для нацменьшинств стала ненужной. Такой поворот говорит не о тотальном государственном шовинизме, а скорее о намерении подстегнуть добровольную интеграцию малых народностей в ханьский этнос. Впрочем, когда добровольная ассимиляция встречает препятствия, китайская госмашина реагирует безжалостно

  • Cтатья / интервью

    Блок по расчету

    Суть гонки Пекина и Вашингтона проста: кто раньше вступит в ВПТТП, тот и сможет писать правила приема в этот блок для своего оппонента.

  • Комментарий Carnegie.ru

    Конвертация геополитики. Сможет ли Россия перейти с доллара на юань

    Тестирование в России возможностей интернационализации юаня – заманчивая перспектива и для Пекина, и для Москвы. Китаю важно расширить использование юаня в дружественных странах. России – снизить валютные риски в условиях санкций. Однако одними бумажными договоренностями реальность не изменишь

  • Cтатья / интервью

    Домашнее задание на китайском фронте

    Подписание Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с Китаем, двадцатилетие которого наступит 16 июля, заложило основу для решения территориальной проблемы с самым важным соседом России. Этот дальновидный шаг позволил путем не слишком крупных уступок закрыть вопрос о границе с Китаем в тот период, когда КНР еще не стала второй сверхдержавой мира, а потому может считаться бесспорным достижением нынешнего руководства РФ.

  • Cтатья / интервью

    Рельсы и санитайзеры

    «Еще пару лет назад мы все ломали голову, чем заполнить идущие в Китай поезда. А теперь проблема обратная — грузовая база есть, желающие чуть не в очередь выстраиваются, а мощностей начинает не хватать»,— жаловался мне недавно один из топ-менеджеров ОАО РЖД. Цифры и разговоры с участниками рынка подтверждают, что товаров для торговли полно, а вот везти их быстро не получается. И причины не только в пресловутой перегрузке инфраструктуры на Восточном полигоне.

  • Научная статья

    Товарищи по твитам: становятся ли Россия и Китай партнерами в информационной сфере?

    Россия и Китай действуют параллельно — усиливают свое влияние и расширяют информационные операции против Запада, не создавая при этом единый фронт. В будущем нельзя исключать и более глубокого сотрудничества, но для него есть немало препятствий.

  • Cтатья / интервью

    Товарищи по станкам

    Во время недавнего визита в Китай главы МИД Сергея Лаврова китайские и российские чиновники обсуждали, как на фоне новых американских санкций могли бы сотрудничать в деле снижения зависимости от США. И не в последнюю очередь речь идет об уходе от западных технологий.

  • Научная статья

    Остановить нельзя терпеть: Европа и российско-китайское сближение

    Взаимоотношения Москвы и Пекина будут все больше влиять на европейские и трансатлантические интересы как в сфере безопасности, так и в экономике, поэтому все большее число европейских лидеров думают о том, как приостановить дрейф России в китайские объятия.

В современном конкурентном мире, перенасыщенном идеями, Фонд Карнеги проводит уникальные независимые исследования, способствующие укреплению международного мира. Экспертная сеть Карнеги объединяет 150 исследователей из двадцати стран и шести глобальных центров. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и мероприятиях.

Подпишитесь

и получайте наши рассылки

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。