По мере того как Минские соглашения превращаются в дипломатическую химеру, Москва все активнее интегрирует самопровозглашенные республики Донбасса в российскую жизнь. Сентябрьские выборы в Госдуму будут еще одним – возможно, необратимым – шагом в этом направлении.

Участие ДНР-ЛНР в думской кампании обещает быть таким масштабным и на уровне политиков, и на уровне избирателей, что трудно представить, как Украина потом будет возвращать под свой контроль территории, имеющие представителей в парламенте другого государства. Москва, в свою очередь, хоть и продолжает считать Минские соглашения важным инструментом давления на Киев, не собирается отказываться от тех внутриполитических выгод, которые может принести ей Донбасс.

Автобусом и интернетом

Нынешние думские выборы – не первый раз, когда Москва вовлекает жителей ЛНР и ДНР в российскую внутреннюю политику. Впервые голоса Донбасса попытались использовать во время референдума по поправкам в Конституцию РФ летом 2020 года – автобусы с теми, кто уже имел российский паспорт и хотел проголосовать, выезжали в Ростовскую область.

Однако тогда масштабы происходящего оставались довольно скромными – число участников голосования составило чуть больше 14 тысяч человек. Сказывалась и пандемия коронавируса, и еще сравнительно небольшое количество российских паспортов в республиках.

Теперь, когда число российских граждан в Донбассе достигло 600 тысяч человек, к организации голосования подошли более основательно. На самой территории ЛНР и ДНР открывать избирательные участки не будут, чтобы не давать повода для новых санкций. Зато новые граждане РФ смогут проголосовать на российских выборах дистанционно, по интернету.

Такое решение вынес ЦИК РФ 21 июля 2021 года – право голосовать онлайн получили жители Донбасса с российскими паспортами, не имеющие постоянной регистрации в РФ (им будут доступны выборы по партийным спискам). Именно с расчетом на эти дополнительные голоса Ростовскую область включили в число экспериментальных регионов для проведения электронного голосования.

Накануне кампании в республиках активно выдавали российские СНИЛСы (идентификационные номера Пенсионного фонда), которые нужны, чтобы активировать учетную запись на портале Госуслуг и получить доступ к дистанционному голосованию. При их выдаче местных жителей соблазняли не столько участием в думских выборах, сколько потенциальным доступом к российской системе социальных льгот. Хотя сам по себе СНИЛС не гарантирует этого доступа, который привязан к системе постоянной регистрации по месту жительства в российском регионе.

К началу августа за СНИЛСами в ДНР обратились 148 тысяч из 300 тысяч обладателей российских паспортов. В ЛНР, по данным местного министерства связи, – 158 тысяч.

Чтобы упростить доступ к порталу Госуслуг, местный мобильный оператор ДНР «Феникс» переходит на российский формат телефонного кода (+7), а другой оператор – «Лугаком» из ЛНР – уже использует российские мобильные коды. Также к выборам в республиках развернут сеть консультационных пунктов, которые растолкуют процедуру тем, у кого что-то не получилось.

Помимо электронного голосования, никуда не деваются и традиционные автобусы. Все желающие смогут принять участие в выездном голосовании в Ростовской области, где они будут прикреплены к участкам в приграничных населенных пунктах.

Столь активные приготовления еще не означают, что Россия готовится официально включить ДНР-ЛНР в свой состав. Республики по-прежнему рассматриваются в Кремле скорее как буферная зона и троянский конь для строптивой Украины. Но их участие в российской внутренней политике поможет решить важные пропагандистские задачи.

Прежде всего, голосование в Думу поможет Москве убедить жителей Донбасса, что она их не бросает. А предоставление российских документов дает возможность интегрироваться в Россию, по крайней мере, на индивидуальном уровне.

Также жители Донбасса интересуют Кремль как дополнительный резерв лояльных избирателей. После конфликта 2014–2015 годов регион почти полностью покинули те, чьи симпатии были на стороне Украины. Оставшиеся могут не испытывать особого восторга по отношению к властям ЛНР-ДНР и к своей полуфиктивной государственности, но обычно лояльны России. Они вряд ли будут поддерживать оппозицию и высоко оценивают политику Путина и нынешней российской власти. Поэтому с ними охотно заигрывают российские партии.

Кандидаты Донбасса

Пионером в использовании донбасского вопроса стала «Справедливая Россия». После ее слияния с левонационалистическим проектом Захара Прилепина «За правду» донбасская повестка надежно закрепилась в партийной программе, куда вошло требование признания ЛНР и ДНР Россией.

Писатель Прилепин сам участвовал в донбасском конфликте в качестве полевого командира и теперь пытается конвертировать свой повстанческий имидж в голоса на думских выборах. Помимо Прилепина от «Справедливой России – За правду» баллотируется еще один донбасский деятель – Александр Казаков, бывший советник лидера ДНР Александра Захарченко. Сторонником «русского Донбасса» был и режиссер Владимир Меньшов – он входил в первую пятерку федерального списка партии, но скончался от коронавируса за три месяца до выборов.

Интерес к донбасскому избирателю есть и у КПРФ. Один из видных деятелей российской Компартии Казбек Тайсаев вел активную работу в ДНР и ЛНР, курируя местные компартии, которые, кстати, не были допущены к выборам 2018 года в самих республиках. КПРФ также выступает за «безотлагательное» признание ДНР и ЛНР Россией.

В Донбассе традиционно сильны прокоммунистические симпатии, в прошлом он был чем-то вроде «красного пояса» Украины. Но против коммунистов может сработать имидж протестной партии – его им создают федеральные российские СМИ, которым многие в Донбассе некритично доверяют.

Однако внутриполитический блок президентской администрации не мог оставить такой важный пропагандистский участок партиям оппозиции – пускай даже системной. К освоению донбасских избирателей подключилась и «Единая Россия». В мае Донецк посетил сам секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак – это был первый официальный визит в республики подобного политического тяжеловеса. Регулярно бывают там и единороссы рангом пониже – депутат от Крыма Андрей Козенко, идеолог «русского мира» Константин Затулин, бывший глава донского казачества Виктор Водолацкий.

Для привлечения донбасского избирателя в региональный список «Единой России» по Ростовской области на проходное место включили главу Союза добровольцев Донбасса Александра Бородая, одного из создателей и бывшего премьер-министра ДНР. О готовности вступить в «Единую Россию» заявил глава ДНР Денис Пушилин.

Скорее всего, именно единороссы получат больше всего голосов донбасских избирателей. В решении своей судьбы жители ДНР-ЛНР полагаются только на российскую власть, и голосование за партию этой власти для них – что-то вроде инвестиции в собственное будущее. Надежда, что Москва хоть как-то отблагодарит их за повышенную лояльность.

К тому же донбасский избиратель в принципе не видит большого смысла в многопартийной системе. Еще при украинской власти жители Донбасса, как правило, голосовали за одну партию, которую считали выразителем своих интересов. В 1990-х годах это была КПУ, с середины 2000-х годов – Партия регионов Виктора Януковича.

Украина и перспективы

Разумеется, Украина не признает нынешние российские выборы, как не признала результаты выборов в Думу прошлого созыва из-за того, что голосование проводили в том числе в Крыму. Украинский МИД уже заявил протест в связи с решением ЦИК РФ допустить жителей Донбасса к электронному голосованию, но возможности повлиять на ситуацию у Киева почти не осталось. Требования ввести против России новые санкции и призывы к Западу вообще не признавать российские выборы, скорее всего, останутся неуслышанными.

Украина упустила момент, когда реализовать Минские соглашения было гораздо проще, потому что речь шла о реинтеграции пусть враждебно настроенного, но в целом близкого и понятного региона. За прошедшие годы Донбасс все дальше уходит от Украины, разорваны экономические связи, информационное пространство тотально контролируется Москвой, в регионе все больше российских граждан.

Сложно представить себе ситуацию, когда Украина принимает в свой состав регион, лояльность которого полностью обращена к соседу. А значит, Киев будет и дальше тормозить выполнение Минских соглашений, рассчитывая на некие глобальные перемены в будущем.

Со своей стороны Москва, хоть и не оставляет надежды на реинтеграцию Донбасса как ключа к внутренней политике Украины, по факту видит в ДНР и ЛНР полезную буферную зону на своей западной границе. Настаивая на международном уровне на возвращении Донбасса в состав Украины, Москва все сильнее привязывает мятежный регион к себе. Каждый выданный там российский паспорт и каждый голос, отданный на российских выборах, все больше отдаляют перспективу разрешения донбасского кризиса по сценарию Минска-2.

следующего автора:
  • Константин Скоркин