Сценарное исследование партийной системы вообще и партийной системы сегодняшней России в особенности представляет собой особую сложность, поскольку применительно к анализу партий трудно определить как зависимые, так и независимые переменные. Подобно омарам в безумной кадрили из «Алисы в Стране чудес» они так и норовят поменяться местами. На то есть сразу несколько причин: 

  • Партийные системы в большей степени, чем другие политические институты, являются одновременно как продуктом политической системы, так и ее созидателем, что особенно справедливо для становящихся политических систем в демократиях третьей волны. В России партии в своем прямом смысле (если не употреблять слово «партии» в архаичном смысле группировок при дворе) играли ограниченную, хотя и весьма важную роль в становлении и развитии политического режима. К настоящему времени доминирование исполнительной власти в российской политике еще более несомненно. Это превращает развитие партийной системы в переменную, зависимую от общей эволюции государственного строя, которую инициирует и направляет Кремль. Если эта эволюция будет направлена в сторону демократизации, для партий откроется возможность превратиться из объекта в субъект политики — без этого демократизация просто не состоится. Найдутся ли в стране политики, способные воспользоваться этой возможностью, и будет ли эта попытка удачна — отдельный вопрос.
     
  • Если продолжать рассматривать партийную систему как переменную, зависимую от других институтов (таких, как исполнительная власть, избирательная система и ее правоприменение, баланс между исполнительной и законодательной властью, центром и регионами), то возникает проблема: что именно и в какой степени в них должно измениться? Какое сочетание перемен в каждом из этих институтов может породить разные сценарии развития партийной системы?
     
  • Третья развилка — институциональный характер партий: с одной стороны, они являются субъектами «большой политики», объединяют элиты, вырабатывают политическую повестку дня, выдвигают лидеров, конкурируют с другими элитными группировками. С другой стороны, партии представляют собой структуры гражданского общества, агрегирующие общественные интересы. Это возвращает нас к тому же вопросу: смогут ли партии даже в благоприятном сценарии освоить роль субъектов политики, сохранив и переопределив единственную функцию, которую они худо-бедно выполняют и сегодня, — выражение если не воли, то эмоций и предрассудков своих избирателей. ...