Ronald D. Asmus. A Little War that Shook the World: Georgia, Russia, and the Future of the West. N. Y.: Palgrave Macmillan, 2010. 272 p.

Тринадцатого марта 2010 года в восемь часов вечера грузинский проправительственный телевизионный канал «Имеди» «вверг» Грузию в новую войну. В его получасовой передаче зрителям был предложен леденящий душу сценарий: российские танки рвутся к грузинской столице, чтобы завершить начатое в августе 2008-го. Далее, как следовало из сценария, грузинский президент Михаил Саакашвили не то сбежал, не то был убит, а к власти в Грузии пришло лояльное Москве «народное правительство», возглавляемое двумя грузинскими политиками, которые незадолго перед тем переметнулись в лагерь оппозиции; в довершение всего три батальона грузинской армии перешли на сторону России.

Однако всё это, как оказалось, происходило в виртуальной реальности. По окончании показа на экране телевизора появился телеведущий, который объяснил зрителям, что все увиденное ими — вымысел, предназначенный напомнить всем и каждому, какое будущее может ожидать Грузию. Якобы прямые репортажи, в которых фигурировали и грозящий карами президент Медведев, и выражающий глубокую озабоченность президент Обама, и выступившие с заявлениями британский и французский послы в Тбилиси, были смонтированы из видеоматериалов, отснятых во время реальной войны 2008 года.

Но тысячи простых людей, особенно те, кто живут за пределами столицы и кому недоступны альтернативные источники информации, приняли всё за чистую монету, поверив, что в их стране снова заполыхала война. Сообщалось о возникшей панике, о сбоях в сети мобильной связи из-за перегруженности и по меньшей мере об одном случае преждевременных родов. А перед головным офисом «Имеди» собрались толпы людей, протестовавших против такого рода «репортажей». ...