В разгар встречи на высшем уровне в Рейкьявике в 1986 году советский лидер Михаил Горбачёв и американский президент Роналд Рейган почти совершили невозможное. После двух дней упражнений в риторике Рейган внезапно выступил с радикальным предложением — ничего подобного он еще никогда не заявлял. Этот невероятный для истории холодной войны эпизод возник спонтанно — без уведомлений, без предварительной подготовки, без брифингов и межведомственных дискуссий, без пресс-конференций и речей — в маленькой комнате с видом на залив.

Обсуждался договор о полной ликвидации ядерного оружия в течение двух последующих пятилетий.

Рейган: «Я хочу спросить: имеем ли мы в виду, — а я считаю, что это было бы очень хорошо, — что к исходу двух пятилетних периодов будут ликвидированы все ядерные взрывные устройства, включая бомбы, средства поля боя, крылатые ракеты, вооружения подводных лодок, средства промежуточной дальности и т. д.?»

Горбачёв: «Мы можем так и сказать, перечислить все эти вооружения».

Госсекретарь Джордж Шульц: «Давайте так и сделаем».

Предложение Рейгана на тот момент было по любым меркам самой конкретной и наиболее далеко идущей инициативой по разоружению, которую когда-либо официально выдвигали президенты США на саммитах сверхдержав. Если раньше Рейган говорил о ликвидации только баллистических ракет или же обозначал обсуждаемую тематику туманно и без всяких подробностей, то теперь он отбросил все сомнения и четко изложил план полного ядерного разоружения. На вершине политической карьеры Рейган обнажил сокровенную суть своих убеждений.

Однако Рейган и Горбачёв не зафиксировали свое согласие на бумаге и не подписали договор. Они увязли в спорах о противоракетной обороне. Тем самым был упущен редкостный случай совершить прорыв в ядерном разоружении.

Сегодня человечество получило похожую возможность подвести черту под холодной войной. Сейчас в мире имеется 23 тыс. единиц ядерного оружия, и 95 проц. этого арсенала приходятся на США и Россию. Лидеры обеих стран имеют, быть может, наилучшие шансы в этом поколении оправдать надежды Рейкьявика. ...