Когда Путин решил послать вместо себя Медведева на саммит G8, многие усмотрели в этом дерзкое пренебрежение к Вашингтону, отмечает на страницах Foreign Policy Дмитрий Тренин, глава Московского Центра Карнеги. Но, может быть, официальная версия правдива - Путин не поехал на саммит из-за необходимости формировать кабинет? - задается вопросом автор.

Автор полагает: решение Путина относительно саммита G8 было принято совсем недавно. Путин, судя по его публичным заявлениям, готов сотрудничать с США. "Выражать пренебрежение к Обаме было бы нелогично", - замечает автор. Значит, Путин передумал из-за каких-то свежих событий. Может быть, из-за уличных акций 6-7 мая в Москве? Или тому виной промедление с формированием "кабинета Медведева"? - вопрошает Тренин.

Дмитрий Тренин
Дмитрий Тренин, директор Московского Центра Карнеги, является председателем научного совета и руководителем программы «Внешняя политика и безопасность».
More >

Стычки демонстрантов с полицией 6 мая вызвали новую критику Путина в западных СМИ. На пресс-конференции в Вашингтоне Путину могли бы задать неудобные вопросы. Значит, отказ посетить саммит - ответный удар со стороны Путина? "Наверняка нет: Путин перед журналистами не робеет", - полагает автор.

А вот формирование нового кабинета в России оказалось отнюдь не формальностью, считает автор. По мнению Тренина, российское правительство - это коалиция "из самых могущественных кланов страны", пишет автор. "Состав кабинета - это, по сути, не столько вопросы политики как таковой, сколько вопросы о том, кому и куда текут деньги. Вопрос о том, кто что контролирует, очень важен для стабильности в рядах российской элиты", - продолжает он. По мнению Тренина, Медведев не в силах принять эти решения в одиночку. "В системе, где вместо институтов - ручное управление, Путин незаменим", - поясняет он.

Можно также предположить, что уравновесить силы кланов стало труднее. "Если Путин на 13-м году у власти находит эту задачу непростой, то будущее ручного управления не очень обнадеживает", - говорится в статье.

На взгляд Тренина, Путин откровенно ненавидит массовые международные встречи - считает их напрасной тратой времени, а на саммит G20 в Мексику поедет только ради встречи с Обамой. Тренин советует не переоценивать тот факт, что еще до встречи с Обамой Путин посетит Китай. Путин вряд ли станет создавать с Пекином "ось назло Вашингтону": возрождение китайско-советского альянса принесет обеим странам больше проблем, чем пользы, поясняет автор.

Как бы то ни было, Путину нужна встреча с Обамой, чтобы выяснить, до какой степени возможно сближение России и США в разных сферах и "много ли может сойти с рук самому Путину", по выражению автора. "Медведев проведет в Кэмп-Дэвиде всего лишь разведку", - заключает он.

Оригинал перевода