Известный российский финансист Андрей Мовчан возглавит программу «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.
Московский Центр Карнеги объявляет о запуске нового проекта — интернет-портала Carnegie.ru. Его главным редактором станет Александр Баунов, один из самых известных представителей современной российской онлайн-журналистики, а его заместителем — Максим Саморуков.
В Московском Центре Карнеги приступают к работе новые эксперты: Андрей Колесников, Александр Габуев и Владимир Дворкин.
По результатам рейтинга экспертно-аналитических центров мира Global Go To Think Tank Index за 2014 год, подготовленного Университетом Пенсильвании, Московский Центр Карнеги в очередной раз занял первое место в Центральной и Восточной Европе.
Девятым президентом Фонда Карнеги за его 105-летнюю историю станет первый заместитель госсекретаря США посол Уильям Дж. Бёрнс. Джессика Т. Мэтьюз, занимавшая этот пост в течение 18 лет, уходит в отставку.
Северный Кавказ занимает в России особое положение, создавая множество проблем, ключ к разрешению которых до сих пор не найден. Экономически и политически регион остается частью России, однако внутренняя обстановка там все более регулируется местными традициями. Сегодня положение на Северном Кавказе можно охарактеризовать словами «стабильная нестабильность».
Сборник статей «Православная церковь при новом патриархе» является четвертой книгой из серии «Религия в Евразии». Как и предыдущие издания серии, она была подготовлена на основе докладов, прочитанных в Московском Центре Карнеги в одах и обсуждавшихся на проходивших в Центре семинарах.
Мир все еще не справился с последствиями распада СССР. Даже сегодня, двадцать лет спустя, Запад все еще не адаптировался к новой реальности и отсутствию глобального оппонента, каким был Советский Союз. В свою очередь, Россия так и не смогла себя трансформировать и оказалась в исторической паузе.
В ходе следующего раунда российско-американских переговоров по контролю над вооружениями стороны столкнутся с рядом сложнейших проблем. Тем не менее до окончания первого президентского срока Обамы его администрация могла бы успеть сделать многое, чтобы заложить основы для нового договора на пути к уменьшению ядерной угрозы.
Московский Центр Карнеги принял участие в 12-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction — крупнейшем ежегодном мероприятии в области интеллектуальной литературы, которая проходила в Москве с 1 по 5 декабря 2010 г. в Центральном доме художника.
Цель нового сайта «Россия-2020: Сценарии развития страны», запущенного Московским Центром Карнеги летом 2010 г., — представить на обсуждение материалы нового проекта, задача которого — проведение детального, в разных измерениях анализа существующих тенденций для получения многомерной картины происходящего в России. Ставится задача взглянуть на вероятное будущее и соотнести его с желаемым.
В новой серии комментариев эксперты Фонда Карнеги анализируют нынешнее состояние отношений между ЕС и Россией, оценивают вызовы и благоприятные возможности, которые привносят в процесс обе стороны, и делают выводы, позволяющие яснее понять, что можно и чего нельзя сделать для продвижения вперед.
В современной России происходит трансформация ценностей родительства и воспитания детей. Авторы нового номера журнала Pro et Contra исcледуют эволюцию подходов к воспитанию детей в постсоветский период, сравнивая их с теми, которые были распространены в советское время, а также оценивают современные тенденции развития внутрисемейных отношений.
Умер Александр Пикаев, многие годы бывший нашим коллегой и другом. А. Пикаев много лет был членом Научного совета Московского Центра Карнеги, совмещая работу у нас с академической деятельностью в Центре международной безопасности ИМЭМО РАН, где он проработал всю свою жизнь после окончания МГУ.
В Московском Центре Карнеги прошла презентация персональной выставки художника Андрея Сарабьянова.
В настоящее время ценнейшие энергетические ресурсы России расходуются крайне расточительно. О том, как за счет вполне доступных и рентабельных мер в сфере энергосбережения можно существенно повысить конкурентоспособность российской экономики, создать новые рабочие места и увеличить национальный доход, пишет в своем новом докладе Джон Миллхоун.
С 1 мая 2010 года Центр перешел на новую интернет-площадку. Мы создали интегрированное интернет-пространство, объединяющее все подразделения Карнеги: в Вашингтоне, Москве, Брюсселе, Бейруте, Пекине.
Российская точка зрения, несмотря на всю ее важность, до сих пор была явно недостаточно представлена в аналитических работах, связанных с политикой международной коалиции в Афганистане. Дмитрий Тренин и Алексей Малашенко восполняют этот пробел: в их докладе дается свежий взгляд на действия коалиции в этой стране.
Трудности отношений мусульманского мира с остальным миром остаются одной из главнейших проблем мировой политики. США, Европа и Россия не могут отстраняться от внутренней ситуации в мусульманском мире, но им следует полностью исключить военное вмешательство, если речь не идет о предотвращении гуманитарной катастрофы.