В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
Создана новая международная Комиссия с целью разработки концептуальных параметров инклюзивной трансантлантической системы безопасности на ХХI век — Евро-Атлантическая инициатива в области безопасности, задуманная и сформированная Фондом Карнеги за Международный Мир.
Коллективная монография под редакцией Алексея Арбатова и Владимира Дворкина посвящена теме милитаризации космического пространства, проблемам и перспективам предотвращения космических вооружений, исключения применения силы в космосе и из космоса.
Российской внешней политике требуется не просто «перезагрузка» — необходима новая стратегия, а также новые политические инструменты и механизмы ее реализации.
Сборник статей посвящен различным вопросам существования религий в России за последнее двадцатилетие. На примере православия, ислама, других конфессий анализируется законодательно-правовая база отношений религии и государства, а также собственно практики этих отношений.
Россия, еще недавно находившаяся в центре мировых событий и процессов, постепенно оказывается в изоляции и идет своим курсом, не особенно беспокоясь, что за ней никто не следует. В книгу вошли статьи Дмитрия Тренина о внешней политике России, написанные в 2006-2009 гг. и изначально предназначавшиеся для международной аудитории.
Среди причин конфликтогенности Северного Кавказа — тяжелое экономическое положение, рост имущественного неравенства, безработица, конкуренция между группами интересов и этническими кланами, пропасть между властными элитами и обществом, «эксклюзивная» даже по российским меркам коррупцию, религиозный экстремизм и многое другое.
В работе представлено сравнение характера и возможностей инновационного развития государства в Советском Союзе, современной России и Норвегии. Описываются возможные предпосылки и барьеры для нового подхода к созданию в России «экономики стимулов к инновациям, а не экономики директив».
В книге говорится о нынешней ситуации в Чечне, о политике чеченского президента Рамзана Кадырова, мнения о котором чрезвычайно сильно расходятся. Одни считают его восстановителем Чечни, другие предъявляют обвинения в преступлениях, нарушении прав человека.
Сборник посвящен малоисследованной проблеме влияния глобализации на религию. Авторы статей рассматривают эту проблему в приложении к православию, католичеству, протестантизму, исламу, буддизму, индуизму и современному язычеству.
В работе анализируется сложившаяся в Пакистане ситуация с учетом исторического опыта и особенностей этой страны. Основываясь на проведенном анализе, П. Топычканов предлагает скорректировать подход к проблемам Пакистана, которые представляют угрозу целостности этого государства, стабильности и безопасности в Южной Азии.
В своем уникальном исследовании Карим Саджадпур представляет всесторонний обзор политических взглядов и пути аятоллы Али Хаменеи, Высшего руководителя Ирана, основываясь на тщательном изучении его трудов и речей за три десятилетия.
В своем новом брифинге Дмитрий Тренин подводит итоги внешней политики России за истекший год и оценивает перспективы развития взаимоотношений России с Америкой и Евросоюзом.
Кризис в Грузии поставил нас перед лицом суровой реальности: Россия и Соединенные Штаты упустили имевшуюся возможность наладить отношения, которые устраивали бы обе стороны.
У новой администрации США должен быть всесторонний подход к России, основанный на общем видении европейской безопасности.
Сэм Грин оценивает социальные аспекты разворачивающегося в России экономического кризиса и предлагает возможные меры по преодолению его последствий.
Книга сводит воедино материалы проведенного Фондом «Либеральная миссия» и Московским Центром Карнеги цикла дискуссий между российскими экспертами и представителями стран Восточной Европы и Балтии, вошедших в состав ЕС. В ней анализируется ход реформ в этих странах, проблемы, с которыми они сталкивались, и пути их решения, их достижения, а также различия и сходство этих реформ с российскими.
Авторы коллективной монографии уделяют основное внимание крупным и сложным процессам и явлениям, вторгающимся в тематику ядерного нераспространения и все более влияющим на перспективы свертывания эскалации гонки ядерных вооружений, — развитию атомной энергетики, распространению носителей ядерного и обычного оружия, развитию стратегических систем.
Настоящее коллективное исследование является опытом интегрированного анализа естественнонаучных, социально-политических и правовых аспектов стратегии противодействия биологическому терроризму, возможности которого растут параллельно с развитием биотехнологий и генной инженерии в сочетании с доступностью соответствующей информации и материалов.
В работе рассмотрено относительно новое явление — возникновение и распространение в разных сферах социальной жизни современной России элементов архаики, корни которых восходят к феодальным отношениям.
Стремясь компенсировать ухудшающиеся отношения с Западом на иных направлениях внешней политики, Россия развивает сотрудничество с мусульманским сообществом.