В соответствии с распоряжением Министерства юстиции Российской Федерации от 8 апреля 2022 года Московский центр Карнеги, представлявший в России Фонд Карнеги за международный мир (США), прекратил свою работу. Этот сайт — архив материалов Центра, опубликованных до 8 апреля 2022 года. Новые публикации Фонда Карнеги за международный мир на русском языке вы можете найти на сайте Carnegie Politika.
В публикации рассматриваются причины разоруженческого вакуума, сложившегося в начале XXI в., и возможные пути его преодоления.
Для укрепления статуса России как глобальной энергетической державы необходимы продуманная политика в области нефтяной промышленности и инвестиции как в нефтедобычу, так и нефтепереработку.
Читателям предлагаются материалы «круглого стола», состоявшегося 28 ноября 2007 г. и посвященного положению в Иране. Вел «круглый стол» Алексей Малашенко.
"История моей жизни" Эндрю Карнеги — автобиография создателя Фонда Карнеги за Международный Мир.
Книга посвящена отношению к исламу в российском обществе. Рассмотрены разные аспекты этой темы: политика власти, позиция Русской православной церкви, проблемы, связанные с мусульманами в армии. Сделана попытка проанализировать соответствующий контекст в литературе, кино, Интернете. В последней главе рассмотрены "исламские" мотивы внешней политики Роcсии.
В коллективной монографии проанализированы уроки ядерных кризисов КНДР и Ирана для укрепления режима нераспространения. Авторы рассматривают ряд ключевых проблем функционирования системы ядерного нераспространения, политики великих держав и деятельности международных организаций в этой области, высвеченных в процессе развития иранского и северокорейского ядерных кризисов.
Сборник посвящен роли религиозного фактора в конфликтных ситуациях, возникающих в транзитный период развития общества. Книга состоит из двух разделов. В первом речь идет о конфликтах на постсоветском пространстве, во втором рассмотрены конфликты в иных регионах мира. В поле зрения авторов статей — влияние на конфликты разных направлений христианства, а также ислама, индуизма и буддизма.
Книга посвящена анализу различных аспектов посткоммунистической политики в современной России. В центре внимания авторов находятся изменения политической системы, происшедшие в годы президентства Владимира Путина.
В книге анализируется политика сдерживания и нераспространения и предлагается комплекс рекомендаций, направленных на повышение эффективности или изменение политики государств и международных организаций в целях предотвращения дальнейшего ядерного распространения.
Книга посвящена вопросам развития отношений между Россией и Западом, интеграции России в международное сообщество и определению места нашей страны в мире в XXI веке.
Книга содержит глубокое исследование ислама и исламизма, их проблем и направлений — от умеренных до радикально-экстремистских. Анализ событий недавнего времени и исторических тенденций ставит вопрос о том, к чему может привести столкновение цивилизаций.
Автор, очевидец чеченских выборов 1997, 2003, 2004 и 2005 гг., как бы перечитывает свои интервью и публикации, появившиеся тогда под свежими впечатлениями, с позиций сегодняшнего дня.
В основе брошюры, написанной специально для Центра Карнеги, лежат лекции Свена Хирдмана, занимавшего должность посла Швеции в России с 1994 по 2004 гг., которые он читал в МГИМО в апреле 2005 г. Она также содержит его более общие размышления о роли России в Европе.
Брошюра посвящена конфликту в Приднестровье, угрозам и рискам, которые стоят в этой связи перед Украиной, Румынией и Молдовой. Авторы аналитического документа рассматривают недавние международные и региональные политические события и изменения с точки зрения возможностей для преодоления кризиса и предлагают свои рекомендации по выходу из конфликта.
Риск обострения ситуации на Корейском полуострове и вокруг него по-прежнему сохраняется, так как существующий ядерный кризис не имеет перспектив быстрого политического решения.
Данная книга посвящена анализу общей и национальной безопасности в Кавказском регионе, причем особое внимание уделено Грузии.
Воссоздание в России парламента после перерыва в три четверти века, его политические превращения и крушение, трудные роды и родовые травмы российской Конституции 1993 г. — основная тема книги. Нетвердые шаги парламентаризма автор — исследователь и участник событий — рассматривает в широком контексте драматических перемен, происходивших в стране в 1985—1993 гг.
Воссоздание в России парламента после перерыва в три четверти века, его политические превращения и крушение, трудные роды и родовые травмы российской Конституции 1993 г. — основная тема книги. Нетвердые шаги парламентаризма автор — исследователь и участник событий — рассматривает в широком контексте драматических перемен, происходивших в стране в 1985—1993 гг.
В монографии рассматривается ситуация, возникшая в Центральной Азии после событий 11 сентября 2001 г. Проведя анализ разных сторон жизни государств региона, автор приходит к выводу, что лидеры советской эпохи, все еще находящиеся у власти в этих странах, по-прежнему не склонны проводить демократические реформы.
Доклад посвящен одному из наиболее опасных регионов мира по сосредоточению угроз распространения ядерного оружия. По мнению авторов доклада, здесь либо уже нарушен режим нераспространения ЯО, либо существуют факторы, способствующие его быстрому распространению.