В России продолжает работать еще советская модель отношения к Европе и США, построенная одновременно на чувстве превосходства и комплексе неполноценности. Возможно, возвращение к нормальности произойдет, когда власть и граждане перестанут соотносить свое благополучие и проблемы с Западом.
Объявив бескомпромиссную войну питерским рестораторам и барменам, власти еще раз воспроизвели поведенческий паттерн, который раньше не раз приводил их к серьезным проблемам: раздули локальный административно-хозяйственный конфликт до государственного уровня и политизировали тех, кто доселе политикой не интересовался.
Анатолий Чубайс назначен спецпредставителем президента по связям с международными организациями и будет заниматься проблемами «устойчивого развития», то есть экологии и изменений климата. О том, означает ли эта должность почетную отставку или очередной карьерный вызов.
Хотя «обнулением» сроков Владимира Путина власть еще раз и подтвердила его безальтернативность, так называемое «путинское», или «крымское», большинство де-факто распалось. Наблюдается принципиально новое явление: электоральное поведение не совпадает с реальными настроениями — недовольством качеством государственных сервисов и социально-экономической ситуацией.
Шквал законопроектов и законодательных инициатив, направленных против гражданского общества, смело можно отнести к категории авторитарного права. В этих законах собраны все страхи и негативные эмоции российского истеблишмента. И главный страх — перед гражданским сопротивлением белорусского типа.
Различий в представлениях о будущем между различными социальными и идеологическими группами гораздо больше, чем объединяющих позиций.
Нынешние отставки и назначения в правительстве связаны хотя бы в какой степени с политикой лишь потому, что время от времени заинтересованной публике нужно демонстрировать движуху внутри бюрократии.
Российская власть находится в тупике целеполагания и не в состоянии предложить гражданам сколько-нибудь внятный образ будущего. А как обстоит дело с этим вопросом в обществе?
Осмысление последствий сталинского периода исключено из официальной исторической политики: государство «откупилось» мемориалом на проспекте Сахарова, а люди, поминающие жертв репрессий, идут не к «Стене скорби», а по-прежнему к Соловецкому камню.
Stay connected to the Global Think Tank with Carnegie's smartphone app for Android and iOS devices