Споры о снижении цен на подсолнечное масло и сахар увенчали этот донельзя странный экономический год, в который «черные лебеди» сбивались в стаи и требовали корма. Поначалу Центробанк волновался, что таргет по годовой инфляции в 4% не будет достигнут, поскольку спрос в пандемию естественным образом оказался невелик. Однако к концу года четырехпроцентный потолок был пробит, и потому в декабре свою ставку ЦБ благоразумно не стал снижать.
Несколько лет назад историки предложили создать Совет исторических консультантов при президенте США. Цель такого Совета – помочь правительству не наступать на грабли, иной раз – грабли отравленные. В этом смысле России не помешал бы Экономико-исторический совет: изучив с помощью ученых уроки экономической истории, можно было бы избежать фатальных ошибок.
Обесценение в начале 1990-х сбережений советских граждан стало одной из главных причин недоверия населения к либеральным реформам. Были ли варианты компенсации в более поздние, «тучные» годы? Ответ на этот и другие вопросы попытаются найти участники дискуссии, организованной Московским Центром Карнеги.
Отсутствие серьезного внимания к проблеме обесценения вкладов населения стало одной из основных политических ошибок, сделанных на начальном этапе экономических реформ 1990-х, – возможно, самым большим промахом
Указ президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» стал еще одной попыткой дать государству и обществу цель и одновременно соотнести ее с непростой экономической реальностью. Однако попытка эта не самая удачная.
Подкаст Московского центра Карнеги: Александр Баунов, Андрей Мовчан и Антон Табах обсуждают экономические последствия эпидемии Covid-19
Старый социальный контракт — мы вас подкармливаем, а вы за нас голосуете — пожалуй, переживает эрозию, хотя еще и не разорван. Вот эта эрозия — и есть единственное предсказуемое изменение социальной среды после коронавируса.
Предлагая ограничить цены на продукты питания, «Единая Россия» повторяет ошибки позднего СССР.
Кормильцем и государства, и страны после кризиса сможет стать исключительно частный предприниматель-налогоплательщик, умеющий работать в конкурентных рыночных секторах. А значит, понадобятся и рынок, и конкуренция, и предприниматели.
Все существенные перемены в России, как правило, инициируются внешними шоками. Если резервов на время внешнего шока хватит, как это было в 2008 и 2015 годах, все вновь вернется к инерционному сценарию. Если нет, то, как это было в 1991 и 1998-м, в России произойдут большие перемены
Stay connected to the Global Think Tank with Carnegie's smartphone app for Android and iOS devices