Экономический кризис

    • Научная статья

    Мадам де Помпадур в Москве. Опыт систематизации рисков для российской политики

    Развитие социально-экономической ситуации в России может негативно повлиять на устойчивость политической системы. Например, изменение энергетического баланса способно лишить российскую власть ренты, с помощью которой она покупает лояльность населения. Какие еще ключевые средне- и долгосрочные вызовы и риски поставят под вопрос состоятельность сложившейся политической модели?

    • Cтатья / интервью

    Против шерсти: почему предложенная Кудриным новая приватизация опасна для системы

    Глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал начать сокращать государственный сектор российской экономики. Реализация этих предложений означала бы отказ госкапиталистических элит от власти не только в экономике, но и в политике. А это невозможно, считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников

    • Cтатья / интервью

    Виртуальные инвесторы

    Российский календарь экономических форумов в этом году переворачивается, как будто и нет в стране никакой пандемии. В июне чиновники и бизнес с размахом отгуляли ПМЭФ, а в сентябре решили не отказываться и от Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, куда по традиции приезжает президент Владимир Путин.

    • Cтатья / интервью

    «Весь я в чем-то норвежском…»

    Согласно новому российскому закону, производители шампанского Мoet из провинции Шампань отныне лишены права называть свой продукт шампанским – только «игристым вином», потому что носить это гордое имя может исключительно продукция российских производителей. Зарубежные производители под названием Moet Hennessy сначала возмутились, а потом, поразмыслив, пошли навстречу законным требованиям российских властей. Ибо Россия – родина всего, а также и активный потребитель всего не своего, включая и Moet, и Hennessy.

    • Cтатья / интервью

    Форум пониженной международности

    Петербургский международный экономический форум в этом году получился наименее международным за всю историю. С одной стороны, чего еще можно было ждать на второй год пандемии, когда многие границы еще закрыты, по миру гуляют новые штаммы коронавируса, а РФ по доле вакцинированного населения в самом хвосте. Стоило бы удивиться, что ПМЭФ вообще проводится очно — многие мероприятия, тот же Давос, так и не вышли из онлайна.

    • Cтатья / интервью

    Было время -- и цены снижали

    Споры о снижении цен на подсолнечное масло и сахар увенчали этот донельзя странный экономический год, в который «черные лебеди» сбивались в стаи и требовали корма. Поначалу Центробанк волновался, что таргет по годовой инфляции в 4% не будет достигнут, поскольку спрос в пандемию естественным образом оказался невелик. Однако к концу года четырехпроцентный потолок был пробит, и потому в декабре свою ставку ЦБ благоразумно не стал снижать.

    • Cтатья / интервью

    Тетя Сара, старший экономист, против Нобеля

    Несколько лет назад историки предложили создать Совет исторических консультантов при президенте США. Цель такого Совета – помочь правительству не наступать на грабли, иной раз – грабли отравленные. В этом смысле России не помешал бы Экономико-исторический совет: изучив с помощью ученых уроки экономической истории, можно было бы избежать фатальных ошибок.

    • Событие

    Время долга: можно ли вернуть советские вклады?

    Обесценение в начале 1990-х сбережений советских граждан стало одной из главных причин недоверия населения к либеральным реформам. Были ли варианты компенсации в более поздние, «тучные» годы? Ответ на этот и другие вопросы попытаются найти участники дискуссии, организованной Московским Центром Карнеги.

    • Научная статья

    Деньги из прошлого. Что нужно было сделать с советскими вкладами

    Отсутствие серьезного внимания к проблеме обесценения вкладов населения стало одной из основных политических ошибок, сделанных на начальном этапе экономических реформ 1990-х, – возможно, самым большим промахом

    • Cтатья / интервью

    Коммунизм к 2030-му: почему о новой версии нацпроектов забудут через несколько лет

    Указ президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» стал еще одной попыткой дать государству и обществу цель и одновременно соотнести ее с непростой экономической реальностью. Однако попытка эта не самая удачная.

Эксперты Карнеги:

  • expert thumbnail - Баунов
    Александр Баунов
    Главный редактор Carnegie.ru
    Александр Баунов — журналист, публицист, филолог, бывший дипломат. Он является главным редактором Carnegie.ru.
  • expert thumbnail - Габуев
    Александр Габуев
    Руководитель программы
    «Россия в Азиатско-Тихоокеанcком регионе»
    Александр Габуев — руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Колесников
    Андрей Колесников
    Руководитель программы «Российская внутренняя политика
    и политические институты»
    Андрей Колесников — руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского Центра Карнеги.
  • expert thumbnail - Мовчан
    Андрей Мовчан
    Приглашенный эксперт программы
    «Экономическая политика»
    Андрей Мовчан — приглашенный эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group.
  • expert thumbnail - Петров
    Николай Петров
  • expert thumbnail - Саморуков
    Максим Саморуков
    Заместитель главного редактора Carnegie.ru
    Максим Саморуков является заместителем главного редактора Carnegie.ru.

Подпишитесь
на анонсы
Карнеги

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。