Экономический кризис

Несмотря на наметившиеся тенденции в преодолении кризиса, многие эксперты считают, что причины, мешающие росту российской экономики, кроются в государственном монополизме, сырьевой структуре экономики, нерыночных методах регулирования, отсутствии четких правил и транспарентности бизнеса. Как скажется кризис на жизни россиян и адекватны ли меры, предпринимаемые российскими властями?

  • комментарий

    Старый новый риск

    В первые дни 2022 года к ставшим рутиной украинскому, американскому и европейскому «фронтам», которые генерируют уже привычные риски для российского рынка, прибавился еще один — казахстанский. На новостях о том, что РФ направит воинский контингент помогать наводить порядок соседу и союзнику, с которым у нее почти 7600 км неукрепленной границы, курс рубля падал.

  • комментарий

    Тридцать лет блуждания по кругу

    Тридцатилетие формирования правительства Егора Гайдара и фактического начала экономических реформ осенью 1991-го проходит как-то незаметно. Не до того сейчас, в том числе по юбилейно-историческим причинам: те, кто склонен обращать внимание на круглые даты, скорее будут вспоминать констатацию развала СССР в Беловежской пуще в начале декабря и собственно формальное окончание существования империи в конце декабря того же 1991-го. В сущности, конец 2021-го становится годом судьбоносных тридцатилетий. Но отмечен и демонтажом того, с чего тридцатилетка начиналась.

  • комментарий

    Тост за совпадение возможностей и желаний

    Янош Корнаи умер 18 октября в свои 93 года, незадолго до 65-летия венгерского восстания против Советов, события, которое во многом определило его мировоззрение и предопределило многие повороты биографии. Сказать, что его кончина прошла незаметно, – ничего не сказать, сообщений в «больших» СМИ не найти, что несколько удивительно для экономических мыслителей, чье имя десятками лет фигурировало в списке кандидатов на Нобелевскую премию.

  • Исследования

    Мадам де Помпадур в Москве. Опыт систематизации рисков для российской политики

    Развитие социально-экономической ситуации в России может негативно повлиять на устойчивость политической системы. Например, изменение энергетического баланса способно лишить российскую власть ренты, с помощью которой она покупает лояльность населения. Какие еще ключевые средне- и долгосрочные вызовы и риски поставят под вопрос состоятельность сложившейся политической модели?

  • комментарий

    Против шерсти: почему предложенная Кудриным новая приватизация опасна для системы

    Глава Счетной палаты Алексей Кудрин призвал начать сокращать государственный сектор российской экономики. Реализация этих предложений означала бы отказ госкапиталистических элит от власти не только в экономике, но и в политике. А это невозможно, считает эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников

  • комментарий

    Виртуальные инвесторы

    Российский календарь экономических форумов в этом году переворачивается, как будто и нет в стране никакой пандемии. В июне чиновники и бизнес с размахом отгуляли ПМЭФ, а в сентябре решили не отказываться и от Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке, куда по традиции приезжает президент Владимир Путин.

  • комментарий

    «Весь я в чем-то норвежском…»

    Согласно новому российскому закону, производители шампанского Мoet из провинции Шампань отныне лишены права называть свой продукт шампанским – только «игристым вином», потому что носить это гордое имя может исключительно продукция российских производителей. Зарубежные производители под названием Moet Hennessy сначала возмутились, а потом, поразмыслив, пошли навстречу законным требованиям российских властей. Ибо Россия – родина всего, а также и активный потребитель всего не своего, включая и Moet, и Hennessy.

  • комментарий

    Форум пониженной международности

    Петербургский международный экономический форум в этом году получился наименее международным за всю историю. С одной стороны, чего еще можно было ждать на второй год пандемии, когда многие границы еще закрыты, по миру гуляют новые штаммы коронавируса, а РФ по доле вакцинированного населения в самом хвосте. Стоило бы удивиться, что ПМЭФ вообще проводится очно — многие мероприятия, тот же Давос, так и не вышли из онлайна.

  • комментарий

    Было время -- и цены снижали

    Споры о снижении цен на подсолнечное масло и сахар увенчали этот донельзя странный экономический год, в который «черные лебеди» сбивались в стаи и требовали корма. Поначалу Центробанк волновался, что таргет по годовой инфляции в 4% не будет достигнут, поскольку спрос в пандемию естественным образом оказался невелик. Однако к концу года четырехпроцентный потолок был пробит, и потому в декабре свою ставку ЦБ благоразумно не стал снижать.

    • 05 декабря 2018
    • Эхо Москвы
    Андрей Мовчан
    Особое мнение
    Смотри >
    • 30 августа 2018
    • Эхо Москвы
    Андрей Мовчан
    Персонально ваш
    Смотри >
    • 23 июля 2018
    • Эхо Москвы
    Андрей Колесников
    Итоги политического сезона
    Смотри >

В современном конкурентном мире, перенасыщенном идеями, Фонд Карнеги проводит уникальные независимые исследования, способствующие укреплению международного мира. Экспертная сеть Карнеги объединяет 150 исследователей из двадцати стран и шести глобальных центров. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы первыми узнавать о новых публикациях и мероприятиях.

Подпишитесь

и получайте наши рассылки

Пожалуйста, обратите внимание

Вы покидаете сайт Центра мировой политики Карнеги-Цинхуа и переходите на сайт Московского Центра Карнеги.

请注意...

你将离开清华—卡内基中心网站,进入卡内基其他全球中心的网站。