США предпочитают сейчас притормозить санкции и откатить назад, в том числе и потому, что дальше может пойти неконтролируемая эскалация. Американцы не испугались ответных действий, а просто для их политики не интересен процесс эскалации, которую они полностью не контролируют.
Россия не выводит целенаправленно резервы из госбумаг США. Идут регулярные процессы движения средств. И суммы, которые переходят, не такие уж серьезные.
Ошибки экономистов часто возникают из-за того, что они не учитывают важных ограничений, существующих в развивающихся экономиках, и используют стандартные модели, подходящие для развитых стран, где таких ограничений давно нет. Вместо таких моделей экономисту нужно использовать те, которые учитывают специфику и дополнительные ограничения, свойственные той или иной развивающейся стране. Но это требует сбора информации о странах, тесных контактов с местными экспертами и выявления наиболее удушающих экономику ограничений. А на это, увы, у экономистов часто нет ни времени, ни терпения
В моменты кризисов рынки ведут себя достаточно предсказуемо. Однако за шаг до кризиса они легко «поворачивают назад», стабилизируясь под влиянием факторов, которые становятся понятными лишь впоследствии.
Александр Баунов в эфире ОТР обсуждает противостояние России и Запада и влияние американских санкций на российскую экономику.
Запретить ввоз в Россию айфонов, «Боингов» и американских лекарств, не продавать западным партнёрам российскую продукцию – это предлагает Госдума. Что будет, когда она примет закон?
Андрей Мовчан в эфире Эха Москвы обсуждает новые американские санкции в отношении России и их последствия для российской экономики.
В Соединённых Штатах и вообще на Западе настроение такое: Россия недонаказана. Персональные санкции до сих пор не производили должного впечатления на элиту.
В санкционные списки попадут еще многие олигархи, чиновники, компании. Россия, не видя немедленного катастрофического эффекта, будет отвечать на них усилением контроля внутри страны, поиском внутренних врагов и антиамериканской пропагандой. От Штатов, которые ничего не теряют от такой политики, ждать изменений не стоит – придется Кремлю что-то менять в своем подходе, пока не стало слишком поздно
Когда чиновники что-то говорят, в 90% случаев они это делают потому, что пытаются отчитаться. Вся их жизнь состоит в том, чтобы отчитаться перед начальником.
Stay connected to the Global Think Tank with Carnegie's smartphone app for Android and iOS devices