Наша государственная пропаганда всегда была живой иллюстрацией библейских слов о соломинке в чужом глазу и бревне в собственном.

Ее главный принцип остается неизменным: когда дома дела идут не так, нужно показать, что там у них «за бугром», особенно в так называемых развитых странах, ситуация еще хуже.

В брежневские времена, когда прилавки продовольственных магазинов стремительно скудели, а электрички, прозванные в народе «колбасными», мчали советских людей из ближних к столице областей и городов в Москву за этим важнейшим гастрономическим продуктом, телевидение беспрестанно рассказывало о «вальсе этикеток» на товары первой необходимости в США и странах Западной Европы, из-за чего рабочим приходится чуть ли не голодать и носить обветшалую одежду. В рыночные времена, когда тема дефицита утратила актуальность, для пропаганды используются другие сюжеты. Но приемы и подходы остались прежними.

Грянул мировой финансово-экономический кризис, и нам на фоне полного спокойствия и благостности в отечественной политике показывают ожесточенные схватки демонстрантов, протестующих против резкого снижения уровня жизни, с полицией где-то у стен не то литовского, не то латвийского парламента. Дескать, не понимаете, дорогие россияне, вы своего счастья: в хваленом Евросоюзе вон как тяжело трудящимся приходится!

Но вот мир начал постепенно выкарабкиваться из кризиса. Россия по экономическим показателям пока находится где-то в хвосте стран «большой двадцатки». Вроде бы в такой ситуации и сказать нечего. ...

Полный текст статьи